Кальмары с соевым соусом

Solnceva




Решила поделиться таким вот рецептиком кальмаровSmile

Заранее извиняюсь, что без фото, последний раз готовила на НГ, было не до фотографированияSmile

Обычно я готовлю в таких пропорциях:

1. 3 кг. кальмаров (я беру уже очищенные, но замороженные тушки)
2. 2 средних луковицы (но я придерживаюсь мнения, что лука много не бываетSmile)
3. 3-4 зубчика чеснока (тоже под настроение, можно и поострее)
4. растительное масло
5. соевый соус 1 ст ложка (если не сильно концентрированный, то 2 столовые ложки, а вообще, по вкусу)
6. соль

Ставим кипятиться большую кастрюльку воды, когда вода закипит, посолить (лучше попробовать, я солю как если бы варила, например, макаронки), закинуть туда уже расстаявшие (если некоторые не до конца расстаят - ничего страшного) целые тушки кальмаров и варить, пока они не закипят и не станут похожи на коконыSmile
Кальмары достаем, промываем водой, если необходимо, снимаем пленочку (где она осталась), режем вдоль на две половинки, и нарезаем соломкой шириной около 0.5 см.

Далее в глубокую сковороду с крышкой наливаем растительного масла, чтобы закрылось дно, обжариваем лук (я обычно режу его полукольцами), сильно не зажаривать, но чтобы он приобрел красивый цвет.

Далее высыпаем туда порезанные кальмары, перемешиваем и тушим под крышкой, готовится это у меня все достаточно на большом огне (но плитки у всех разные). Кальмары пустят сок (то есть подливать воду не нужно, но можно, если вам покажется, что они не достаточно протушились). Периодически помешивать.

В общем сложности тушаться они минут 40 (пока не выкипит весь сок), минут за 10-15 до готовности (то есть пока там еще есть сок) влить соевый соус и раздавить чеснок (можно просто мелко порезать или натереть на терке). Перемешать. Есть их желательно остывшими, тогда они "настоятся". К сожалению или к счастью, мой молодой человек дает остыть максимум половинеSmile. Вообще, с тех пор как он попробывал эти кальмары, теперь ест их только в таком видеSmile. В общем, всем, кто пробовал, они очень нравятся)

Внимание, просаливаются кальмары именно во время варки, так что внимательно следите, чтобы вода была хорошо подсоленая. И если что-то не получится, не беда, эксперимент можно повторитьSmile Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

 
04 Янв 2009 18:06

Страница 1 из 1