Кальмары с соевым соусом

Сообщение Автор
Кальмары с соевым соусом
04 Янв 2009 18:06

Распечатать сообщение
Solnceva

SolncevaМои рецепты
Решила поделиться таким вот рецептиком кальмаровSmile

Заранее извиняюсь, что без фото, последний раз готовила на НГ, было не до фотографированияSmile

Обычно я готовлю в таких пропорциях:

1. 3 кг. кальмаров (я беру уже очищенные, но замороженные тушки)
2. 2 средних луковицы (но я придерживаюсь мнения, что лука много не бываетSmile)
3. 3-4 зубчика чеснока (тоже под настроение, можно и поострее)
4. растительное масло
5. соевый соус 1 ст ложка (если не сильно концентрированный, то 2 столовые ложки, а вообще, по вкусу)
6. соль

Ставим кипятиться большую кастрюльку воды, когда вода закипит, посолить (лучше попробовать, я солю как если бы варила, например, макаронки), закинуть туда уже расстаявшие (если некоторые не до конца расстаят - ничего страшного) целые тушки кальмаров и варить, пока они не закипят и не станут похожи на коконыSmile
Кальмары достаем, промываем водой, если необходимо, снимаем пленочку (где она осталась), режем вдоль на две половинки, и нарезаем соломкой шириной около 0.5 см.

Далее в глубокую сковороду с крышкой наливаем растительного масла, чтобы закрылось дно, обжариваем лук (я обычно режу его полукольцами), сильно не зажаривать, но чтобы он приобрел красивый цвет.

Далее высыпаем туда порезанные кальмары, перемешиваем и тушим под крышкой, готовится это у меня все достаточно на большом огне (но плитки у всех разные). Кальмары пустят сок (то есть подливать воду не нужно, но можно, если вам покажется, что они не достаточно протушились). Периодически помешивать.

В общем сложности тушаться они минут 40 (пока не выкипит весь сок), минут за 10-15 до готовности (то есть пока там еще есть сок) влить соевый соус и раздавить чеснок (можно просто мелко порезать или натереть на терке). Перемешать. Есть их желательно остывшими, тогда они "настоятся". К сожалению или к счастью, мой молодой человек дает остыть максимум половинеSmile. Вообще, с тех пор как он попробывал эти кальмары, теперь ест их только в таком видеSmile. В общем, всем, кто пробовал, они очень нравятся)

Внимание, просаливаются кальмары именно во время варки, так что внимательно следите, чтобы вода была хорошо подсоленая. И если что-то не получится, не беда, эксперимент можно повторитьSmile Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

04 Янв 2009 18:10

Распечатать сообщение
Solnceva

SolncevaМои рецепты
Забыла совсем Embarassed

Подавать их очень вкусно с салатом из свежих огурцов Romashki

15 Янв 2009 2:12

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Solnceva

Очень понравился рецепт. Хорошо что не с майонезом Yahoo! . Уверена, вкус- бесподобный. Надо в общем за кальмарами собира-а-аться ( girl_haha ). А интересно, есть еще в продаже маленькие осьминожки, может и с ними можно? но сначала надо с кальмарами попробовать. ведь с кальмарами все акое вкувное. Спасибо большое за рецепт.
Rose Rose good2 good2 good2

17 Янв 2009 23:25

Распечатать сообщение
Solnceva

SolncevaМои рецепты
Точно продаются "морские коктейли" (замороженные), но я как то на цену даже боюсь смотретьSmile Хорошую идею подсказали, надо попробовать good
Надеюсь, когда приготовите кальмарики, вам понравится Romashki

10 Янв 2014 19:35

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Делали таких кальмарчиков на Рождество - вкусненько. good2 Так быстро съели, что даже не успела сфоткать. New Year Snegurochka

Наверх