Кальмары с соевым соусом
Сообщение | Автор |
---|---|
04 Янв 2009 18:06
|
Solnceva
|
Решила поделиться таким вот рецептиком кальмаров
![]() Заранее извиняюсь, что без фото, последний раз готовила на НГ, было не до фотографирования ![]() Обычно я готовлю в таких пропорциях: 1. 3 кг. кальмаров (я беру уже очищенные, но замороженные тушки) 2. 2 средних луковицы (но я придерживаюсь мнения, что лука много не бывает ![]() 3. 3-4 зубчика чеснока (тоже под настроение, можно и поострее) 4. растительное масло 5. соевый соус 1 ст ложка (если не сильно концентрированный, то 2 столовые ложки, а вообще, по вкусу) 6. соль Ставим кипятиться большую кастрюльку воды, когда вода закипит, посолить (лучше попробовать, я солю как если бы варила, например, макаронки), закинуть туда уже расстаявшие (если некоторые не до конца расстаят - ничего страшного) целые тушки кальмаров и варить, пока они не закипят и не станут похожи на коконы ![]() Кальмары достаем, промываем водой, если необходимо, снимаем пленочку (где она осталась), режем вдоль на две половинки, и нарезаем соломкой шириной около 0.5 см. Далее в глубокую сковороду с крышкой наливаем растительного масла, чтобы закрылось дно, обжариваем лук (я обычно режу его полукольцами), сильно не зажаривать, но чтобы он приобрел красивый цвет. Далее высыпаем туда порезанные кальмары, перемешиваем и тушим под крышкой, готовится это у меня все достаточно на большом огне (но плитки у всех разные). Кальмары пустят сок (то есть подливать воду не нужно, но можно, если вам покажется, что они не достаточно протушились). Периодически помешивать. В общем сложности тушаться они минут 40 (пока не выкипит весь сок), минут за 10-15 до готовности (то есть пока там еще есть сок) влить соевый соус и раздавить чеснок (можно просто мелко порезать или натереть на терке). Перемешать. Есть их желательно остывшими, тогда они "настоятся". К сожалению или к счастью, мой молодой человек дает остыть максимум половине ![]() ![]() Внимание, просаливаются кальмары именно во время варки, так что внимательно следите, чтобы вода была хорошо подсоленая. И если что-то не получится, не беда, эксперимент можно повторить ![]() |
|
04 Янв 2009 18:10
|
Solnceva
|
Забыла совсем
![]() Подавать их очень вкусно с салатом из свежих огурцов ![]() |
|
15 Янв 2009 2:12
|
олина
|
Solnceva
Очень понравился рецепт. Хорошо что не с майонезом ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
17 Янв 2009 23:25
|
Solnceva
|
Точно продаются "морские коктейли" (замороженные), но я как то на цену даже боюсь смотреть
![]() ![]() Надеюсь, когда приготовите кальмарики, вам понравится ![]() |
|
10 Янв 2014 19:35
|
Амритана
Одесса, Украина |
Делали таких кальмарчиков на Рождество - вкусненько.
![]() ![]() |