omilo
Ольга
VA, USA
320 мл крепкого кофе (эспрессо), комнатной температуры
2,5 ч.л. сухих дрожжей
60 мл растительного масла
60 мл патоки
2 ст.л. коричневого сахара
150 гр цельнозерновой муки
130 гр ржаной муки
280-320 гр хлебной муки (муки с высоким содержанием протеина)
2 ст.л. какао-порошка
1,5 ч.л. соли
Соединить патоку, охлажденный кофе, дрожжи. Оставить на 10 минут для ферментации.
Смешать растительное масло и сахар.
Смешать в отдельной посуде сухие ингредиенты – цельнозерновую, ржаную и хлебную муку, какао-порошок и соль. Соединить дрожжевую и масляную смеси. Перемешать.
Добавить к дрожжевую смесь 1/3 части мучной смеси.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся мучную смесь. Тесто должно получиться липковатым и эластичным.
Выложить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить до удвоения размера, около 1-1,5 часов.
Слегка обмять тесто.
Смазать маслом форму для хлеба, размером 23х13 см и сформировать буханку или сформировать 12 булочек. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре, до удвоения размера.
Разогреть духовку до 190’C.
Выпекать хлеб в разогретой духовке (35 минут – для буханки, 20 минут – для булочек).
По желанию, перед выпечкой, смазать хлеб яйцом и посыпать овсяными хлопьями.
allrecipes.com
Приятного вам!