Способов приготовления зелёных щей существует довольно много, и каждый из них по-своему хорош. Но суть не в этом – готовый продукт в конечном итоге должен быть… зелёным и чуть кисленьким. Порывшись в своих закромах, я обнаружила, что сырьевая база для создания сего продукта у меня укомплектована полностью. А именно:
Баночка консервированного щавеля, замороженный шпинат (использована половина упаковки), картошка-моркошка- по 1 шт., и зелёная часть лука-порея, о котором я почти забыла. Ну, ещё – яичко, сметанка, зеленюшка всякая…маслице растительное и сливочное… бульонный кубик.
Деваться некуда - пришлось варить!
Для начала лук-порей был подвергнут мелкой нарезке и потушен на смеси растительного и сливочного масел.
Тушился он на маленьком огне, под крышкой и был пару раз перемешан во избежание подгорания до тех пор, пока натёртая на крупной тёрке морковка не составила ему компанию.
Но оставались они вдвоём недолго. Ровно столько времени, сколько потребовалось для того, чтобы очистить картофелину и… вы можете нарезать её, как хотите, а я и её натёрла на крупной тёрке. Как только натёртая картофелина была препровождена в кастрюлю, всё немедленно было залито горячей водой.
Как только вода закипела – вслед за остальными овощами был заброшен шпинат – как есть, в неразмороженном виде.
Когда шпинат полностью оттаял и поварился минут пять, настала очередь щавеля – сколько щавеля я добавил – тут надо ориентироваться на собственный вкус, у меня ушло примерно 2/3 баночки. На этом же этапе полагается посолить наши щи – тоже руководствуясь вкусом. Можно обычной солью, а можно бросить бульонный кубик. Куриный, например, что я и сделала.
Осталось совсем чуть-чуть: поварить минут пять, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать щам настояться минут эдак десять… Дольше – не хватит терпения! Потом – по тарелкам, половинку варёного яйца, сметанки зеленюшку добавить – и…
Приятного аппетита!