Марч
Юлия
44 года
Украина
Кутья (кутя) – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер (Рождество). В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Наша семья по старинке делает из пшеницы. Получается невероятно вкусно
Поздравляю всех с наступающим Рождеством и выставляю наш семейный рецепт. Попробуйте и, надеюсь, останетесь довольны
Нам необходимо:
1 стакан зерен пшеницы;
100 гр. изюма;
100 гр. ядер грецких орехов;
1-3 столовые ложки меда;
1,5 ст. УЗВАРА;
щепотка соли;
1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Отвариваем пшеницу.
Расскажу про свои хитрости.
Пропорция воды и каши 2 к 1, то есть на стакан каши доливают два стакана воды.
Промывайте кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
Заливаете водой, добавляете немного соли (как говориться по вкусу), и 1,5 ст.л. растительного масла. Все хорошенько перемешиваете.
Когда вода почти выкипела, накрыть кашу крышкой и оставить на 10-15 мин дойти.
Получается рассыпчатая, не клейкая каша.
2. Готовим УЗВАР
Это старинный украинский прохладительный напиток, приготовляемый из сухих фруктов и ягод.
Для узвара можно использовать любые сухофрукты. У меня были яблоки, груши и курага. На 100гр. фруктов примерно 1 ст. воды.
Фрукты хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. ФРУКТЫ ПОСЛЕ ВАРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!!!!
3. Изюм заливаем теплой водой и даем настояться 1 час, орехи измельчаем на блендере, фрукты из узвара отжимаем и режем небольшими кубиками.
4. Приготовление кутьи.
В миску выкладываем кашу, заливаем УЗВАРОМ, добавляем изюм, орехи, фрукты и мед. Все хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике.
Вот и все! Написала много, но по времени и по сложности - быстро, просто и УЖАСНО вкусно!!!!!!!!!!!!!!