Esperanzita

Надежда
46 лет
Москва
Tr@iDoN Наташа, поздравляю тебя с днем рождения от всего сердца!
RMP13 ну живые лилии не знаю, а в мастичных цветах - что такого ужасного? Даже если их есть - хотя их не едят, они ж сухие, чисто для красоты - что в них кроме красителя такого страшного? Ничего. А краситель - в любой колбасе есть, которую мы едим, в промышленных тортах и пирожных тоже, в йогуртах и т. д. Это новость? Тетки не в курсе? Странная реакция на тортоделание... И ведь никто не заставляет покупать торт или есть его.
незнайкка ну раз сказали ругать - ты первая

, хоть и новичок, а не похоже, что расплачешься и убежишь

. Шучу.
Если серьезно - хороший торт, то есть смотрю на него - и у меня хорошее впечатление в целом, для первого - вообще отличный. Технически - торт должен быть ровнее до покрытия мастики - целлюлита быть не должно. Сама долго не могла понять, что это значит, когда мне девочки тут говорили. Посмотришь, вроде нормально все... Но торт перед покрытием мастикой должен быть как "пластмассовый" на вид

- без малейших неровностей - они все вылезут под мастикой. Торт слишком блестит - смазывала чем-то? Может, и мастика от этого размокла? Жгутики поровнее катать надо. И если мягкий торт - лучше ровнять ганашем или ганашем с крошкой - не должно быть таких провалов как на крыше. Надо ровнять до тех пор, пока не станет ровно абсолютно. Кстати, торт ведь надо выдержать перед покрытием - если он постоял и провалился - ровнять места провалов. А если сразу собрала и под мастику - может быть сюрприз.
Лика, надеюсь, не обидишься - я из лучших чувств - сама проходила через этот этап и советы девочек очень помогли!
Насчет домашних тортов - у нас производственные торты вообще невкусные (за редким исключением), и сделаны из растительных сливок, которые я не ем. А в кондитерских либо также невкусно, либо дико дорого, да и кондитерские хорошие у нас в центре , а у нас, например, поблизости, такая ерунда продается - что и задаром не надо. Я когда сын пошел в первый класс (я еще не пекла тогда, дочки маленькие были), заказывала торт в кондитерской с гордым названием "Французская" на 3 кг. Это был первый раз когда половину торта мы выбросили - он был настолько никакой. что есть его никто не хотел. Сухой бисквит порошковый, растительные сливки. Съедобные были только только фрукты сверху. Так что у нас домашняя выпечка - не роскошь, а необходимость
Valentin2011 Как написал - я в восхищении! Завидую маме твоей

! И торты у тебя чудесно сделаны, и рецепты классные - я сделала твой торт "Нежность" для себя - вкуснотища!
Вот покажу тут тоже: