Улыбка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/7/97287308493d544f2949e.jpg)
Любовь
44 года
Тула
Светик, у тебя не получится мартини (вермут) вермут делается на основе белого или красного вина Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и фруктов. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля эссенции в различных вермутах доходит до 50 %. Далее идут: тысячелистник — 18-20 %, мята — 9-11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7-8 %, чёрная бузина — 5-6 %, мускатный орех — 3-5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни характерную горечь вермуту придает кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира. Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют еще два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура. Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
А если ты настоишь полынь на водке, то напиток этот на любителя, пить его довольно трудно т.к. горечь такого напитка способна вывернуть на изнанку. Поэтому следующим этапом является перегонка. Перегонка является жирной точкой в обеспечении качества напитка.
Конечный продукт разделялся на три фракции:
1-я фракция – отсечение наиболее летучих компонентов и масел - 10%
2-я фракция – основная, тот продукт, который и предназначен для приёма внутрь
3-я фракция – отсечение тяжелых компонентов и масел, объём этой фракции зависит от многого, в средним 10%