Sena

Надежда
42 года
МО Электросталь, Рязань
Нашла на сайте торт с таким же названием, но другим содержанием. Так что пишу другой вариант. Рецепт взят из книги А.Селезнева "Советские торты и пирожные", но немного изменен. Делала 1 слой меренги, а у него 2. В остальном все по рецепту.
Торт "Алёнка"
Очень прошу, если решите испечь такой торт, да и торт вообще отмеряйте количество продуктов строго по рецепту, тогда результат будет
Необходимо:
Для бисквита:(для каждого коржа, а коржей 2)
3 яйца
80 г муки
100 г сахара
Для безе:
4 шт белка
240 г сахара
Для начинки:
180 г клубничного джема
100 г любых орехов (я брала арахис)
500 мл сливок 33% жирности
Для сахарного сиропа:
112 г сахара
112 мл воды
15 мл рома
Приготовление:
Делаем бисквит.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки, в конце взбивания добавить оставшийся сахар.
Ко взбитым желткам постепенно добавить взбитые белки.
Затем добавить просеянную муку и все перемешать.
Выпекать бисквит при Т 200*С 30 минут.
Так сделать 2 коржа. Можно по отдельности, а можно сделать 1 большой и разрезать его на 2 части. Бисквиты лучше испечь заранее, чтобы они подсохли и не крошились при обрезке.
Делаем безе.[/b
Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарный песок.
Из кондитерского мешка отсадить круг безе на противень (лучше застелить пергаментом или положить силиконовый коврик).
Выпекать корж при 100*С 2 часа (первые 15 мин при открытой дверце духовки). Я специально сделала безе чуть кремовым, держала подольше, чтобы проявился этот кремовый вкус.
[b]Делаем сахарный сироп:
Сахар растворить в воде и проварить его, добавить ром. Остудить.
Собираем торт.
Орехи порубить в крупную крошку.
Бисквит пропитать сахарным сиропом и смазать его джемом.
Сверху выложить слой безе.
На него взбитые сливки.
На сливки немного джема
Сверху слой бисквита, пропитанного сиропом.
Поверхность торта и бока покрыть взбитыми сливками
Бока обсыпать орехами
Сверху выложить джем. По краям из взбитых сливок сделать бордюр и надпись, в идеале "Аленка", то так как у меня был повод, то надпись была другая. Да и вообще если этот торт делать на ДР, то написать на нем имя именинника.
Еще вариант на ДР
Приятного аппетита!