Торт «Алёнка»

Sena

Надежда

41 год
МО Электросталь, Рязань
Фото


Нашла на сайте торт с таким же названием, но другим содержанием. Так что пишу другой вариант. Рецепт взят из книги А.Селезнева "Советские торты и пирожные", но немного изменен. Делала 1 слой меренги, а у него 2. В остальном все по рецепту.

Торт "Алёнка"

Очень прошу, если решите испечь такой торт, да и торт вообще отмеряйте количество продуктов строго по рецепту, тогда результат будет good

Необходимо:

Для бисквита:(для каждого коржа, а коржей 2)
3 яйца
80 г муки
100 г сахара

Для безе:
4 шт белка
240 г сахара

Для начинки:
180 г клубничного джема
100 г любых орехов (я брала арахис)
500 мл сливок 33% жирности

Для сахарного сиропа:
112 г сахара
112 мл воды
15 мл рома

Приготовление:

Делаем бисквит.
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки, в конце взбивания добавить оставшийся сахар.
Ко взбитым желткам постепенно добавить взбитые белки.



Затем добавить просеянную муку и все перемешать.
Выпекать бисквит при Т 200*С 30 минут.



Так сделать 2 коржа. Можно по отдельности, а можно сделать 1 большой и разрезать его на 2 части. Бисквиты лучше испечь заранее, чтобы они подсохли и не крошились при обрезке.

Делаем безе.[/b
Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахарный песок.



Из кондитерского мешка отсадить круг безе на противень (лучше застелить пергаментом или положить силиконовый коврик).



Выпекать корж при 100*С 2 часа (первые 15 мин при открытой дверце духовки). Я специально сделала безе чуть кремовым, держала подольше, чтобы проявился этот кремовый вкус.



[b]Делаем сахарный сироп:

Сахар растворить в воде и проварить его, добавить ром. Остудить.

Собираем торт.
Орехи порубить в крупную крошку.



Бисквит пропитать сахарным сиропом и смазать его джемом.



Сверху выложить слой безе.



На него взбитые сливки.



На сливки немного джема



Сверху слой бисквита, пропитанного сиропом.



Поверхность торта и бока покрыть взбитыми сливками



Бока обсыпать орехами



Сверху выложить джем. По краям из взбитых сливок сделать бордюр и надпись, в идеале "Аленка", то так как у меня был повод, то надпись была другая. Да и вообще если этот торт делать на ДР, то написать на нем имя именинника.



Еще вариант на ДР




Приятного аппетита!

 
23 Мар 2013 20:01

Страница 1 из 1