Постные пирожки с зеленью и не только...

Sandie

Ольга


Сан Диего
Этот рецепт нам достался от знакомой армянки и прижился в семье. В оригинале-это пирожки с травой, называются Жангаловхац. Эксперименты с другими начинками показали, что они ничуть не хуже полчаются и с другими нчинками. Моя мама часто делала эти пирожки, теперь я тоже делаю, особенно часто в пост. На сайте видела похожий рецепт, но этот отличается, у меня другое тесто.

Как выяснилось, жангал-это по армянски зелень, хац-это хлеб, получается -хлеб с травой. Но мы иногда используем начинку из натертой тыквы, картофеля с луком или кабачков.

Фото


Тесто:
вода, соль, мука, дрожжи (чуть чуть).
Замесить тесто, оставить на 10-15 мин отдохнуть. Это тесто не нуждается в длительной расстойке из за наличия дрожжей и пирожки из него выпекаются сразу

Начинка из зелени:
Начинка делается из комбинации разной травы-зелени. Это может быть шпинат, петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята, тархун, базилик, щавель. Выбирайте на свой вкус. Можно поджарить лук на растительном масле и выложить в нарезанную зелень, добавить соль, перец и перемешать. Если вы не используете обжаренный лук, тогда просто сдобрите начинку растительным маслом.

Со временем стали эксперементировать с начинками и получалось тоже хорошо.
Начинка из тыквы:Лук поджарить, добавить натертую на терке тыкву. Слегка обжарить, добавить любимые специи. Я кладу кумин, можно покрошить петрушку

Начинка из кабачков:кабачки натереть на терке посолить отставить на 10 мин. Отжать весь сок, смешать с обжаренным луком, можно добавить зелень, сушеный базилик.

Фото


(У меня сегодня начинка была из смеси, шпината, кинзы, зеленого лука и сушеного базилика с добавлением обжаренного лука)

Раскатать тесто в круг, я люблю чтобы было потоньше. На середину выложить начинку, накрыть боковыми краями (наложить один на другой) и защипить вот так

Фото


Фото


Фото


Пирожки делать плоскими, размером они получаюся примерно с ладонь.

Эта женщина выпекала эти пирожки на перевернутой чугунной сковороде, мы тоже так всегда и делаем.

Выпекаем без масла, кладем пирожок швом вниз и обжариваем с двух сторон до красивого цвета.

Фото


Фото


Сковорода не должна быть слишком горячей, чтобы начинка успела проготовиться, а тесто не подгорело. Во время выпекания слегка их придавливаю лопаточкой. Горячий пирожок сразу слегка смазать растительным маслом и выкладывать на тарелку.

Готовые пирожочки накройте и дайте немного отстояться, отдохнуть, обмякнуть.
Вот и все!

Фото


Приятного аппетита!

 
24 Мар 2013 7:54

Страница 1 из 1