mangobanana

Елена
California
Советы по организации в доме.
Организация специй.
1. Выберите схему, по которой вы хотите рассортировать ваши специи: по алфавиту, для сладких и несладких блюд, регулярное использование и не очень, или индивидуальные специи и смеси специй. Специи должны быть рассортированы таким образом, чтобы ими было легко пользоваться во время готовки. Как только вы определились со схемой, по которой будете сортировать специи, выньте их оттуда, где они хранятся, и начинайте сортировать.
2. Проинспектируйте специи, выкиньте просроченные, некоторые из них можно объединить вместе.
3. Оцените систему хранения ваших специй. Позволяет ли она вам видеть их и иметь возможность легко их достать. Если нет, можно попробовать что-то более для вас удобное. Сначала нужно учесть основное место хранения специй (кухонный шкаф, выдвижной ящик или просто на столе). Затем, можно подобрать подходящий для этого места организатор.
Например, если вы храните специи в кухонном шкафу, удобно будет пользоваться каруселью (lazy Susan) или полочками, прикреплёнными к дверце.
Для выдвижного ящика тоже есть удобное решение.
Если вы любите держать специи на кухонном столе, подойдёт вот такая вертушка.
4. Чтобы легче было различать специи, можно снабдить баночки этикетками с надписями. Их можно прикрепить сбоку на баночки или сверху, на крышечки, туда, где надписи вам будет лучше видно.
У меня для специй лесенка.
Система такая: на заднем плане специи, которыми я пользуюсь редко, теми что на средней ступеньке - почаще, ну и теми что поближе - каждый день. Фото сделала в тот день, когда навела там порядок, выкинула много просроченного. Сейчас ещё несколько баночек добавилось.