Кулич тыквенный

Marishkaa25

Марина

39 лет
Испания-Эстония
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Рецепт из книги Галины Поскрёбышевой:
300 гр готового тыквенного пюре- тывку заранее запечь или отварить, пюрировать, от готовго пюре отвесить нужное количество.
500 гр молока
200 гр сливочного масла
сахар-200 гр(или по вкусу)
дрожжи прессованные 50 гр
соль-по вкусу
мука 1.5 кг или сколько замеситься
сухофрукты- любые по вкусу
ванилин, цедра лимона
яйца-3 штуки- опционально
Этот рецепт оригинал.

Этот рецепт подходит тем, у кого есть аллергия на яйца.
Делала в 3 вариантах- на опаре, закваске и с ночным брожением.
Кулич сладкий, красивого жёлтого цвета из-за тыквы, вкус которой совсем не чувствуеться, но за счёт её выпечка дольше остаётся мягкой и не черствеет.
Этот кулич конечно отличается от традиционного, но невкусным его точно не назовёшь. Тесто можно использовать для булочек, заплести косичку, завернуть рулетом с любой начинкой, а потом нарезать по 2 см.

Делала 3 варианта, на каждый брала по 500 гр муки
И так.
ВАРИАНТ 1:

Опара:
18 гр дрожжей
1ч.л. сахара
100 гр молока
50 гр сильной муки
Всё хорошо перемешать. Температура 30-32 градуса, 50 минут


Тесто:
Опара вся
450 гр муки сильно-высший сорт
150 гр тыквенного пюре
70 гр сливочного масла
80 гр сахара
соль 6 гр
молоко- 100-200 гр-зависит от муки и густоты тыквенного пюре. Не лейте всё молоко сразу, лучше частями при замесе friends
сухофрукты- примерно 200 гр
цедра лимона, ванилин- по вкусу

Замесить тесто(сухофрукты добавить в самом конце).
Брожениетемпература 30-32 градуса- 1.15 примерно с одной обминкой(или сложением)
Тесто разделить на нужное оличесво кусков, округлить, выложить в формы, смазанные сливочным маслом
Расстойка примерно 1.30 часа при комнатной температуре( примерно 21 градус)
Выпекать удобным и привычным для вас способом



ВАРИАНТ 2: на закваске


Закваска зрелая 100% влажности- 250 гр(125 гр муки+125 гр воды)
мука- 375 гр
молоко-примерно 75-125 гр
тыквенное пюре 150 гр
соль 6 гр
сахар 80 гр
масло сливочное 70 гр
дрожжи 5 гр
сухофрукты, ароматизаторы( ванилин, лимонная цедра) по вкусу
Дрожжи, 50 мл молоко из общего количества и 1 ч.л. сахара- перемешать и оставить на 15-20 минут.
Замесить тесто, сухофрукты добавить в самом конце. Всё молоко сразу не лейте!!!
Броожение примерное 1.5-2 часа, зависит от температуры в помещении.
Формовка.
Расстойка- 1.5 часа примерно
Выпекайте привычным вам способом


ВАРИАНТ 3:


Опара- всё перемешать и оставить на 15-20 минут:
8-10 гр дрожжей
50 мл молока
1 ч.л. сахара

Тесто:
опара
мука пшеничная сильная(высший сорт)- 500 гр
тыквенное пюре- 150 гр
масло сливочное- 70 гр
сахар-80 гр
соль 6 гр
сухофрукты, ванилин, цедра лимона-по вкусу.
молоко-100-200 гр примерно, всё сразу не лейте

Замесить тесто минут 5 в тестомесе или 7-10 руками. Вмесить сухофрукты.
Убрать в холодильник на 10-12 часов.
Достать тесто, разделить, округлить, выложить в формы.
Расстойка
Выпечка


В любой из этих варианто можно добавить по 1 яйцу или желтки примерно 2 штуки, тогда количество жидкости надо уменьшить

 
28 Мар 2013 17:48

Страница 1 из 1