Кулич тыквенный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Мар 2013 17:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Рецепт из книги Галины Поскрёбышевой: 300 гр готового тыквенного пюре- тывку заранее запечь или отварить, пюрировать, от готовго пюре отвесить нужное количество. 500 гр молока 200 гр сливочного масла сахар-200 гр(или по вкусу) дрожжи прессованные 50 гр соль-по вкусу мука 1.5 кг или сколько замеситься сухофрукты- любые по вкусу ванилин, цедра лимона яйца-3 штуки- опционально Этот рецепт оригинал. Этот рецепт подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Делала в 3 вариантах- на опаре, закваске и с ночным брожением. Кулич сладкий, красивого жёлтого цвета из-за тыквы, вкус которой совсем не чувствуеться, но за счёт её выпечка дольше остаётся мягкой и не черствеет. Этот кулич конечно отличается от традиционного, но невкусным его точно не назовёшь. Тесто можно использовать для булочек, заплести косичку, завернуть рулетом с любой начинкой, а потом нарезать по 2 см. Делала 3 варианта, на каждый брала по 500 гр муки И так. ВАРИАНТ 1: Опара: 18 гр дрожжей 1ч.л. сахара 100 гр молока 50 гр сильной муки Всё хорошо перемешать. Температура 30-32 градуса, 50 минут Тесто: Опара вся 450 гр муки сильно-высший сорт 150 гр тыквенного пюре 70 гр сливочного масла 80 гр сахара соль 6 гр молоко- 100-200 гр-зависит от муки и густоты тыквенного пюре. Не лейте всё молоко сразу, лучше частями при замесе сухофрукты- примерно 200 гр цедра лимона, ванилин- по вкусу Замесить тесто(сухофрукты добавить в самом конце). Брожениетемпература 30-32 градуса- 1.15 примерно с одной обминкой(или сложением) Тесто разделить на нужное оличесво кусков, округлить, выложить в формы, смазанные сливочным маслом Расстойка примерно 1.30 часа при комнатной температуре( примерно 21 градус) Выпекать удобным и привычным для вас способом ВАРИАНТ 2: на закваске Закваска зрелая 100% влажности- 250 гр(125 гр муки+125 гр воды) мука- 375 гр молоко-примерно 75-125 гр тыквенное пюре 150 гр соль 6 гр сахар 80 гр масло сливочное 70 гр дрожжи 5 гр сухофрукты, ароматизаторы( ванилин, лимонная цедра) по вкусу Дрожжи, 50 мл молоко из общего количества и 1 ч.л. сахара- перемешать и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто, сухофрукты добавить в самом конце. Всё молоко сразу не лейте!!! Броожение примерное 1.5-2 часа, зависит от температуры в помещении. Формовка. Расстойка- 1.5 часа примерно Выпекайте привычным вам способом ВАРИАНТ 3: Опара- всё перемешать и оставить на 15-20 минут: 8-10 гр дрожжей 50 мл молока 1 ч.л. сахара Тесто: опара мука пшеничная сильная(высший сорт)- 500 гр тыквенное пюре- 150 гр масло сливочное- 70 гр сахар-80 гр соль 6 гр сухофрукты, ванилин, цедра лимона-по вкусу. молоко-100-200 гр примерно, всё сразу не лейте Замесить тесто минут 5 в тестомесе или 7-10 руками. Вмесить сухофрукты. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать тесто, разделить, округлить, выложить в формы. Расстойка Выпечка В любой из этих варианто можно добавить по 1 яйцу или желтки примерно 2 штуки, тогда количество жидкости надо уменьшить |
||
28 Мар 2013 19:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариша!!!!!!!!!!!!!!!!! класс особенно замечание, что можно просто булочки мне и надо. Мариш у тебя дрожжи сырые везде, да?
буду делать. после Пасхи только, а может и на! |
||
28 Мар 2013 19:39
|
leblebi.1970
olesja |
|
Otli4nii Rezept,budu delat
|
||
28 Мар 2013 20:12
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Галь, да, использую только прессованные дрожжи булочка 100 граммовая была, невесомая, не успела остыть, а уже стащили Для булочек вот думаю уменьшить количество масла и 1 яйцо добавить И для детей без сухофруктов, а то выковыривают Диана мне- ой какой жёлтый Надеюсь понравиться leblebi.1970 Олесь, |
||
29 Мар 2013 12:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Маришка Буду делать на закваске и через холодильник Тыквенное пюре в морозилке ждет своего часа Спасибо, Маришка, за интересный рецепт |
||
29 Мар 2013 18:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Юрьевна
Очень надеюсь. что понравиться |
||
17 Апр 2013 13:03
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариш хочу своим булочек таких испечь, и хочу попробовать 3 вариант через холодильник. тесто замесить и сразу убрать, совсем не надо подходить ему при ком температуре? Я через холодильник не делала ничего еще.
|
||
17 Апр 2013 13:57
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Галь, можешь для подстраховки на 30-60 минут оставить в комнтате, а потом убрать в холодильник, а утром посмотришь как выросло растёт до утра отлично. тем более сначла прессованные дрожжи я активирую Ты главное замеси тесто перед уборкой в холод, чтоб с жидкостью не ошибиться |
||
17 Апр 2013 14:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Попробую Мариш, только дрожжи у меня инстантные будут страшноватенько маленько как оно там. если все удачно сложится сегодня вечером поставлю, ну или завтра уж |
||
17 Апр 2013 15:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Думаю всё ок будет, ты бери столько сколько этих дрожжей надо(в 3 раза меньше? вроде, я просто только с прессованными пеку ) держу кулачи и жду результата |
||
18 Апр 2013 11:57
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариш привет
думала труба дело. вечером месила и все под ногами болтались. так я забыла колобок какой был. а утром смотрю. мне показалось что не больно то и вырос, но поставила и на расстойке. подошли. а в духовке еще!! ну я с холодильником все время чет не тог сама не ела и не буду, не постное, но Маруся отведала и муж сказал есть можно. он тыкву не переваривает Марина такие солнечные получились!! но мякиш немного не такой как надо. буду еще на закваске пробовать спасибо!!! |
||
18 Апр 2013 15:12
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
ГелинакаГаля привеееееет с какими фотками какие они у тебя яркие полцчились
если в холодильнике сильно не вырастает, попробуй до холодильника на часик в комнате подержать, а потом убирать, ну и ещё вариант- после холодильника дать ему подрасти при комнатной температуре (или при +30, быстрее будет), а потом формировать и расстаивать Мы тыкву совсем не почувтствовали может сорт такой? я беру только 1 вид, она плоская и ооочень сладкая запекаю, часть корицей посыпаю и кушаем просто так, в виде десерта а остальноле пюрирую и по баночкам в морозилку Самые воздушные получаются на опаре, только дрожжей можно и 15 гр, очень быстрый вариант Спасибо за такую красоту с утра |
||
28 Май 2013 23:04
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, привет! Захотелось испечь сдобное. Раз на Пасху не попробовала, решила сделать рулет с корицей и не праздничный "кулич" без добавок. Пекла по первому варианту, но дрожжи уменьшила до 8 гр. Время брожения-расстойки сейчас не помню Но подольше, чем с количеством дрожжей по рецепту
Мариш, получилось очень-очень вкусно! Такие нежные, мягкие, сдобно-сладенькие булочки вышли! С трудом взяла себя в руки, чтоб выпить чай лишь с кусочком такой прелестной выпечки! Угостила бабушку и подругу, маме с собой в сад завернула - всем понравилось! Спасибо огромное, Мариночка, рецепт отличный!!! |
||
29 Май 2013 22:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Лариса, какие они воздушные красотаааа представляю какие они с корицей обожаю такие рулеты у меня к тебе 2 вопроса- добавляла ли яйцо и чувтвуется ли тыква? спасибо за фото, столько приятных эмоций обожаю твои фото и комментарии |
||
29 Май 2013 22:54
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариш, спасибо за комплименты! Отвечаю: яйцо не добавляла, тыква, на мой взгляд, не чувствуется Мои тоже не заметили подвоха Всё по рецепту, только дрожжей меньше, да ещё немного шафрана для цвета. Мариночка, спасибо тебе, здоровский рецепт! |
||
31 Май 2013 19:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
не за что |
||
07 Апр 2014 23:14
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
08 Апр 2014 0:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lydalyda
Людочка, какие же они у тебя идеальные Я нелавно из этого теста без добавок делала булочки с корицей- бесподбные Спасибо за фото |
||
22 Апр 2014 22:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, привет! Не знаю, куда нести, но думаю, что сюда вернее Я соединила два рецепта твои - этот и кулича на закваске В куличе на закваске тесто более сдобное, поэтому я добавила яйца и масла, а также закваски, как там, но с тыквенным пюре
Мариш, получился очень вкусненький кулич! Нежный, мягкий, всё в меру и сладости, и сдобы Спасибо тебе большое, кушали за семейным чаепитием с удовольствием! Дай Бог тебе здоровья, Мариночка! |
||
23 Апр 2014 2:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
23 Апр 2014 10:04
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, спасибо! Да, я прочитала, что ты тоже поигралась с рецептом Он, конечно, и так хорош, а из теста этого получаются мягкие-мягкие изделия. Но Пасха всё же подразумевает сдобные вариации Кусочек взять бы с фото! Так люблю такие хорошо колерованные корочки есть! Мякушка безупречная! Сухофруктов я тоже мало добавила, так как у меня поклонников их обилия нет |
||
23 Апр 2014 16:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Ларис, поэтому я и писала, что рецепт подходит для людей с аллергией на яйца, а таких очень много и Пасха для них беда. |