Кулич тыквенный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Мар 2013 17:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Рецепт из книги Галины Поскрёбышевой: 300 гр готового тыквенного пюре- тывку заранее запечь или отварить, пюрировать, от готовго пюре отвесить нужное количество. 500 гр молока 200 гр сливочного масла сахар-200 гр(или по вкусу) дрожжи прессованные 50 гр соль-по вкусу мука 1.5 кг или сколько замеситься сухофрукты- любые по вкусу ванилин, цедра лимона яйца-3 штуки- опционально Этот рецепт оригинал. Этот рецепт подходит тем, у кого есть аллергия на яйца. Делала в 3 вариантах- на опаре, закваске и с ночным брожением. Кулич сладкий, красивого жёлтого цвета из-за тыквы, вкус которой совсем не чувствуеться, но за счёт её выпечка дольше остаётся мягкой и не черствеет. Этот кулич конечно отличается от традиционного, но невкусным его точно не назовёшь. Тесто можно использовать для булочек, заплести косичку, завернуть рулетом с любой начинкой, а потом нарезать по 2 см. Делала 3 варианта, на каждый брала по 500 гр муки И так. ВАРИАНТ 1: Опара: 18 гр дрожжей 1ч.л. сахара 100 гр молока 50 гр сильной муки Всё хорошо перемешать. Температура 30-32 градуса, 50 минут Тесто: Опара вся 450 гр муки сильно-высший сорт 150 гр тыквенного пюре 70 гр сливочного масла 80 гр сахара соль 6 гр молоко- 100-200 гр-зависит от муки и густоты тыквенного пюре. Не лейте всё молоко сразу, лучше частями при замесе ![]() сухофрукты- примерно 200 гр цедра лимона, ванилин- по вкусу Замесить тесто(сухофрукты добавить в самом конце). Брожениетемпература 30-32 градуса- 1.15 примерно с одной обминкой(или сложением) Тесто разделить на нужное оличесво кусков, округлить, выложить в формы, смазанные сливочным маслом Расстойка примерно 1.30 часа при комнатной температуре( примерно 21 градус) Выпекать удобным и привычным для вас способом ВАРИАНТ 2: на закваске Закваска зрелая 100% влажности- 250 гр(125 гр муки+125 гр воды) мука- 375 гр молоко-примерно 75-125 гр тыквенное пюре 150 гр соль 6 гр сахар 80 гр масло сливочное 70 гр дрожжи 5 гр сухофрукты, ароматизаторы( ванилин, лимонная цедра) по вкусу Дрожжи, 50 мл молоко из общего количества и 1 ч.л. сахара- перемешать и оставить на 15-20 минут. Замесить тесто, сухофрукты добавить в самом конце. Всё молоко сразу не лейте!!! Броожение примерное 1.5-2 часа, зависит от температуры в помещении. Формовка. Расстойка- 1.5 часа примерно Выпекайте привычным вам способом ВАРИАНТ 3: Опара- всё перемешать и оставить на 15-20 минут: 8-10 гр дрожжей 50 мл молока 1 ч.л. сахара Тесто: опара мука пшеничная сильная(высший сорт)- 500 гр тыквенное пюре- 150 гр масло сливочное- 70 гр сахар-80 гр соль 6 гр сухофрукты, ванилин, цедра лимона-по вкусу. молоко-100-200 гр примерно, всё сразу не лейте Замесить тесто минут 5 в тестомесе или 7-10 руками. Вмесить сухофрукты. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Достать тесто, разделить, округлить, выложить в формы. Расстойка Выпечка В любой из этих варианто можно добавить по 1 яйцу или желтки примерно 2 штуки, тогда количество жидкости надо уменьшить |
||
28 Мар 2013 19:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариша!!!!!!!!!!!!!!!!! класс особенно замечание, что можно просто булочки
![]() буду делать. после Пасхи только, а может и на! |
||
28 Мар 2013 19:39
|
leblebi.1970
olesja |
|
Otli4nii Rezept,budu delat
|
||
28 Мар 2013 20:12
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Галь, да, использую только прессованные дрожжи ![]() булочка 100 граммовая была, невесомая, не успела остыть, а уже стащили ![]() Для булочек вот думаю уменьшить количество масла и 1 яйцо добавить И для детей без сухофруктов, а то выковыривают ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь понравиться ![]() leblebi.1970 Олесь, ![]() ![]() ![]() |
||
29 Мар 2013 12:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|
Маришка ![]() Буду делать на закваске и через холодильник ![]() Тыквенное пюре в морозилке ждет своего часа ![]() ![]() Спасибо, Маришка, за интересный рецепт ![]() ![]() |
||
29 Мар 2013 18:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Юрьевна
![]()
![]() ![]() ![]() Очень надеюсь. что понравиться ![]() ![]() |
||
17 Апр 2013 13:03
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариш хочу своим булочек таких испечь, и хочу попробовать 3 вариант через холодильник. тесто замесить и сразу убрать, совсем не надо подходить ему при ком температуре? Я через холодильник не делала ничего еще.
|
||
17 Апр 2013 13:57
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Галь, можешь для подстраховки на 30-60 минут оставить в комнтате, а потом убрать в холодильник, а утром посмотришь как выросло ![]() ![]() Ты главное замеси тесто перед уборкой в холод, чтоб с жидкостью не ошибиться |
||
17 Апр 2013 14:13
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Попробую Мариш, только дрожжи у меня инстантные будут ![]() ![]() |
||
17 Апр 2013 15:13
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Гелинака
Думаю всё ок будет, ты бери столько сколько этих дрожжей надо(в 3 раза меньше? вроде, я просто только с прессованными пеку ![]() ![]() держу кулачи и жду результата ![]() ![]() |
||
18 Апр 2013 11:57
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|
Мариш привет
![]() думала труба дело. вечером месила и все под ногами болтались. так я забыла колобок какой был. а утром смотрю. мне показалось что не больно то и вырос, но поставила и на расстойке. подошли. а в духовке еще!! ну я с холодильником все время чет не тог ![]() ![]() ![]() Марина такие солнечные получились!! но мякиш немного не такой как надо. буду еще на закваске пробовать спасибо!!! |
||
18 Апр 2013 15:12
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
ГелинакаГаля привеееееет с какими фотками
![]() ![]() ![]() ![]() если в холодильнике сильно не вырастает, попробуй до холодильника на часик в комнате подержать, а потом убирать, ну и ещё вариант- после холодильника дать ему подрасти при комнатной температуре (или при +30, быстрее будет), а потом формировать и расстаивать ![]() Мы тыкву совсем не почувтствовали ![]() ![]() ![]() Самые воздушные получаются на опаре, только дрожжей можно и 15 гр, очень быстрый вариант Спасибо за такую красоту с утра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
28 Май 2013 23:04
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариш, получилось очень-очень вкусно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо огромное, Мариночка, рецепт отличный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Май 2013 22:48
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Лариса, какие они воздушные ![]() представляю какие они с корицей ![]() у меня к тебе 2 вопроса- добавляла ли яйцо и чувтвуется ли тыква? ![]() спасибо за фото, столько приятных эмоций ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Май 2013 22:54
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариш, спасибо за комплименты! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариночка, спасибо тебе, здоровский рецепт! ![]() ![]() ![]() |
||
31 Май 2013 19:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Апр 2014 23:14
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|
08 Апр 2014 0:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Lydalyda
Людочка, какие же они у тебя идеальные ![]() Я нелавно из этого теста без добавок делала булочки с корицей- бесподбные Спасибо за фото ![]() |
||
22 Апр 2014 22:16
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мариш, получился очень вкусненький кулич! Нежный, мягкий, всё в меру и сладости, и сдобы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дай Бог тебе здоровья, Мариночка! ![]() |
||
23 Апр 2014 2:40
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
23 Апр 2014 10:04
|
loranas
Нижний Тагил |
|
Мариночка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кусочек взять бы с фото! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сухофруктов я тоже мало добавила, так как у меня поклонников их обилия нет ![]() |
||
23 Апр 2014 16:19
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
loranas
Ларис, поэтому я и писала, что рецепт подходит для людей с аллергией на яйца, а таких очень много и Пасха для них беда. |