Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…
Листать кулинарные тетради так же интересно, как просматривать старые семейные фотографии. Увидишь, бывает, давний рецепт – и тут же ясно припомнится какой-то день из жизни семьи.
Просто кулинарный рецепт... Но нередко он связан с каким –то памятным событием…
Мама моя пекла просто замечательно! Многое я переняла от нее. Но некоторые блюда готовила только она. Одним из них был ее неповторимо вкусный медовик! Торт, которым вряд ли можно было кого-то удивить. Но у нее – это был креатив!
Нежные медовые коржи и легкий сливочный крем с лимонным вкусом…
Угощайтесь!
Торт «Зимняя вишня»
Тесто:
-
вариант 1
90 г сливочного маргарина (или масло)
1 ст. сахара
1/2 ст. меда
3 яйца
1 ч.л. соды
2 ст. муки (по потребности)
щепотка соли
-
вариант 2
90 г сливочного маргарина (или масло)
1 ст. сахара
3 ст.л. меда
3 яйца
2 ч.л. соды
3,5 ст. муки
щепотка соли
Крем:
2 коробочки (по 250 г каждая) сливок (32%)*
1 пакетик ванильного инстант – пудинга (или закрепитель сливок)
1 ст. сахара
1 лимон (сок и цедра)
1 пакетик ванильного сахара
Кроме того:
1 банка консервированных вишен (без косточек)
крошка - для посыпки
масло – для смазывания противня
противни для духовки
ободок от разъемной формы
-------
Тесто:
Вариант 1
Растопить масло (маргарин).
Взбить яйца, постепенно всыпая сахар.
Продолжая взбивать, влить растопленное масло, а затем мед.
Взбивать до получения однородной смеси.
Всыпать соду, смешанную с 1/2 ст. муки.
Взбивать 5-10 мин., чтобы масса увеличилась в объеме и стала «пузыриться».
Взбивать, постепенно добавляя муку, смешанную с солью, - до получения вязкого теста.
Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
Разметить круг на каждом из четырех листов бумаги для выпечки - по ободку от формы.
Выстелить противень листом бумаги для выпечки.
Смазать бумагу (по разметке) обильно маслом.
Смазать маслом ободок формы для выпечки.
Нагреть духовку до 160-180 град.
Поставить ободок формы для выпечки на размеченный круг.
Выложить на противень 1/4 часть теста, распределяя его (ложкой) по размеченному кругу.
Выпекать корж до готовности и золотисто - коричневого цвета – примерно 8-10 мин.
Снять ободок.
Переложить бумагу вместе с коржом на решетку. Оставить на 2-3 мин., затем аккуратно отделить корж от бумаги. Дать остыть.
Так же выпечь еще три коржа.
*/ После того, как и коржи пропитаются кремом, они становятся очень мягкими и нежными - "можно есть губами".
Вариант 2.
Растопить маргарин (в кастрюле с широким дном).
Добавить мед и сахар. Помешивая, прогреть на небольшом огне до образования однородной массы. Отставить с огня.
Отдельно взбить яйца.
Всыпать соду и тщательно взбить смесь.
Добавить яичную смесь в кастрюлю с медовой смесью.
Поставить на слабый огонь.
Взбить до получения однородной массы.
Всыпать муку, щепотку соли и перемешать.
Варить, помешивая, на слабом огне, пока тесто не станет золотисто - розоватого цвета (консистенция - вязкая).
Затем содержимое кастрюли выложить на стол.
Разделить на 8 частей.
Тонко раскатать каждую в виде круга диам. 26-28 см (слегка смазать маслом скалку).
Выпекать на противне, выстланном бумагой, смазанной маслом, - до темно-золотистого цвета. Температура выпечки6 180 град.
После выпечки корж сразу снять с бумаги и переложить на ровную поверхность. После остывания они становятся твердыми (но это не страшно!).
После пропитки кремом коржи становятся мягкими, сохраняя свой вкус и вид, как в обычном медовике.
Прослойка:
Сцедить сок с вишен.
Отложить 12 вишен – для украшения.
Крем:
Стереть с лимона цедру и выжать сок.
В емкость для взбивания всыпать инстант – пудинг, сахар и ванильный сахар.
Влить сливки.
Взбить до образования густого крема – при этом венчики оставляют след.
Добавить в конце сок и цедру лимона.
Отложить часть крема – для украшения.
Сборка:
Положить корж на поднос.
Смазать его кремом.
Посыпать вишнями (можно разделить их на половинки).
Смазать слегка кремом нижнюю сторону следующего коржа.
Положить его поверх вишен, слегка прижав.
Покрыть его кремом и посыпать вишнями и т.д., пока не будет уложен последний корж.
Смазать кремом верх и боковую поверхность торта.
Посыпать крошкой боковую часть.
Украсить верх «розетками». Положить в центр каждой по вишенке.
Поставить в холод на 8-12 часов – для пропитки и застывания.
При подаче нарезать торт на порции, используя острый тонкий нож или струну (приспособление).
*/ При возможности можно использовать деревенские сливки (в этом случае не нужен закрепитель для сливок).
• Можно приготовить коржи по любому рецепту для медовиков.
На мой взгляд, неповторимый вкус торта – благодаря крему и вишневой прослойке.
Приятных бесед за сладким столом!