Торт «Зимняя вишня»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Янв 2009 2:22
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Листать кулинарные тетради так же интересно, как просматривать старые семейные фотографии. Увидишь, бывает, давний рецепт – и тут же ясно припомнится какой-то день из жизни семьи. Просто кулинарный рецепт... Но нередко он связан с каким –то памятным событием… Мама моя пекла просто замечательно! Многое я переняла от нее. Но некоторые блюда готовила только она. Одним из них был ее неповторимо вкусный медовик! Торт, которым вряд ли можно было кого-то удивить. Но у нее – это был креатив! Нежные медовые коржи и легкий сливочный крем с лимонным вкусом… Угощайтесь! Торт «Зимняя вишня» Тесто: - вариант 1 90 г сливочного маргарина (или масло) 1 ст. сахара 1/2 ст. меда 3 яйца 1 ч.л. соды 2 ст. муки (по потребности) щепотка соли - вариант 2 90 г сливочного маргарина (или масло) 1 ст. сахара 3 ст.л. меда 3 яйца 2 ч.л. соды 3,5 ст. муки щепотка соли Крем: 2 коробочки (по 250 г каждая) сливок (32%)* 1 пакетик ванильного инстант – пудинга (или закрепитель сливок) 1 ст. сахара 1 лимон (сок и цедра) 1 пакетик ванильного сахара Кроме того: 1 банка консервированных вишен (без косточек) крошка - для посыпки масло – для смазывания противня противни для духовки ободок от разъемной формы ------- Тесто: Вариант 1 Растопить масло (маргарин). Взбить яйца, постепенно всыпая сахар. Продолжая взбивать, влить растопленное масло, а затем мед. Взбивать до получения однородной смеси. Всыпать соду, смешанную с 1/2 ст. муки. Взбивать 5-10 мин., чтобы масса увеличилась в объеме и стала «пузыриться». Взбивать, постепенно добавляя муку, смешанную с солью, - до получения вязкого теста. Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа. Разметить круг на каждом из четырех листов бумаги для выпечки - по ободку от формы. Выстелить противень листом бумаги для выпечки. Смазать бумагу (по разметке) обильно маслом. Смазать маслом ободок формы для выпечки. Нагреть духовку до 160-180 град. Поставить ободок формы для выпечки на размеченный круг. Выложить на противень 1/4 часть теста, распределяя его (ложкой) по размеченному кругу. Выпекать корж до готовности и золотисто - коричневого цвета – примерно 8-10 мин. Снять ободок. Переложить бумагу вместе с коржом на решетку. Оставить на 2-3 мин., затем аккуратно отделить корж от бумаги. Дать остыть. Так же выпечь еще три коржа. */ После того, как и коржи пропитаются кремом, они становятся очень мягкими и нежными - "можно есть губами". Вариант 2. Растопить маргарин (в кастрюле с широким дном). Добавить мед и сахар. Помешивая, прогреть на небольшом огне до образования однородной массы. Отставить с огня. Отдельно взбить яйца. Всыпать соду и тщательно взбить смесь. Добавить яичную смесь в кастрюлю с медовой смесью. Поставить на слабый огонь. Взбить до получения однородной массы. Всыпать муку, щепотку соли и перемешать. Варить, помешивая, на слабом огне, пока тесто не станет золотисто - розоватого цвета (консистенция - вязкая). Затем содержимое кастрюли выложить на стол. Разделить на 8 частей. Тонко раскатать каждую в виде круга диам. 26-28 см (слегка смазать маслом скалку). Выпекать на противне, выстланном бумагой, смазанной маслом, - до темно-золотистого цвета. Температура выпечки6 180 град. После выпечки корж сразу снять с бумаги и переложить на ровную поверхность. После остывания они становятся твердыми (но это не страшно!). После пропитки кремом коржи становятся мягкими, сохраняя свой вкус и вид, как в обычном медовике. Прослойка: Сцедить сок с вишен. Отложить 12 вишен – для украшения. Крем: Стереть с лимона цедру и выжать сок. В емкость для взбивания всыпать инстант – пудинг, сахар и ванильный сахар. Влить сливки. Взбить до образования густого крема – при этом венчики оставляют след. Добавить в конце сок и цедру лимона. Отложить часть крема – для украшения. Сборка: Положить корж на поднос. Смазать его кремом. Посыпать вишнями (можно разделить их на половинки). Смазать слегка кремом нижнюю сторону следующего коржа. Положить его поверх вишен, слегка прижав. Покрыть его кремом и посыпать вишнями и т.д., пока не будет уложен последний корж. Смазать кремом верх и боковую поверхность торта. Посыпать крошкой боковую часть. Украсить верх «розетками». Положить в центр каждой по вишенке. Поставить в холод на 8-12 часов – для пропитки и застывания. При подаче нарезать торт на порции, используя острый тонкий нож или струну (приспособление). */ При возможности можно использовать деревенские сливки (в этом случае не нужен закрепитель для сливок). • Можно приготовить коржи по любому рецепту для медовиков. На мой взгляд, неповторимый вкус торта – благодаря крему и вишневой прослойке. Приятных бесед за сладким столом! |
||||
10 Янв 2009 2:32
|
jonatan
lidia 53 года Шарлотт,США |
|||
Это замечательный торт,просто чудо,я вот пишу и думаю ,а может еще кусочек,нет,лучше завтра с утра с кофейком,спасибо Люмана...
|
||||
10 Янв 2009 2:35
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Ой, как аппетитно, когда же успевать все делать и пробовать!!!! один рецептик замечательнее другого, спасибки ставлю с очередь Попробуем!!!
|
||||
10 Янв 2009 2:38
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Какой классный тортик! Спасибо!
|
||||
10 Янв 2009 2:39
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Какой классный тортик! Спасибо!
|
||||
10 Янв 2009 3:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
jonatan - lidiya!
Вспомни правило: !Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!" И все будет отлично!
Людмилка! Вот так мы все и не "вылезаем" из любимого форума и наших постоянных "очередей"!
Лидочка! Спасибо! Вишни зимой - лучше не придумаешь! К тому же это как воспоминание об украинских вишнях, прекрасных в любую пору! |
||||
10 Янв 2009 4:41
|
polinad2007
79 лет Израиль |
|||
10 Янв 2009 14:24
|
Daenur
62 года israel |
|||
так я кажется успела...мне оставили к кофе кусочек?
|
||||
10 Янв 2009 18:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Полинка! Вот и я вишню люблю, да и все в семье! Хорошо, что есть всегда консервированная - выручает!!!
Оставили, конечно! Я же предполагала, что ты заглянешь!!! И кофе у нас сейчас такой вкууусный - !!! |
||||
10 Янв 2009 21:05
|
Солнечный лучик
41 год Самарская область, Сызрань |
|||
Шикарный торт! Людмила, спасибо за рецепт!
|
||||
11 Янв 2009 20:56
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Любочка! Пожалуйста - пожалуйста! |
||||
08 Сен 2009 23:57
|
Mars
35 лет Novosibirsk |
|||
прелесть!!!
|
||||
01 Окт 2010 1:32
|
Evgeniya/bcn
41 год Barcelona, Spain |
|||
Не могу найти вишневый компот, и сезон вишни уже закончился... Как вы думаете, если я добавлю вместо вишни смесь из лесных ягод, не пострадает ли от этого вкус? Или лучше тогда ничего не добавлять?
|