Alena
Елена
59 лет
Франция
Приглашаю погулять немного по нашему городу Анже (Angers),
Центр департамента Мэн и Луара, колыбель английских Плантaгенетов (Генрих + Элеонора Аквитанская = их сын Ричард Львиное Сердце, семейный склеп которых можно посетить в Аббатстве Фонтевро в 55 км от Анже).
Город Анже – бывшая столица провинции Анжу. Расположен на реке Мен за 8 км от впадения ее в Луару. Регион входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Cледы первых поселений в этом регионе датируются 400 тыс. лет до нашей эры. В более поздний период Анжу был заселен галлами, испытал нашествия викингов. В IX веке Фульк Нерра основывает здесь первую династию герцогов Анже, здесь родились основатели династии Плантагенетов, которые сделали город центром своих французских владений. В 1203 году Филлип II Август отнял герцогство Анжу у сына Генриха – Иоанна Безземельного. В 1246 году Людовик IX передает графства Мен и Анжу своему брату Карлу I, графу Прованскому, основателю третьей анжуйской династии.
B XV веке Анже становится резиденцией короля Неаполя и Сицилийского, графа Анжуйского и Прованского Рене, прозванного народом Рене Добрым за его литературные, поэтические, строительные заслуги, за покровительство бедных и угнетенных, и за любовь к турнирам и праздникам.
В 1481 году, после его смерти, Людовик XI присоединяет герцогство к Франции на правах провинции. В 1620 г. в городе обосновывается Мария Медичи, на время примирившаяся с сыном Людовиком XIII. Но примирение длится недолго и она покидает город.
В 1652 г. Анже принял сторону Фронды, но когда войска Людовика XIV и Мазарини дошли до Сомюра, город сдался без боя. Аналогичная ситуация была и во время революции. В 1793 году вандейцы берут Сомюр и Анже даже не обороняется. Вскоре республиканские отряды точно также – без боя – отдают город.
Анже - один из самых музейных городов Франции. Помимо замка, здесь есть и другие достопримечательности. Особняк Барро. Именно здесь с 1619 по 1620 годы жила знаменитая королева Мария Медичи и ее духовник, не менее знаменитый кардинал Ришелье. В эпоху, известную нам по роману Дюма, графство Анжу находилось в правлении этой королевы. С 1801 года в особняке Барро находится Музей изящных искусств, который выставляет большую коллекцию картин и в котором часто проводятся выставки лучших художников современности.
Обязательно стоит посетить госпиталь-музей Сен-Жан - старейшее медицинское учреждение Франции, построенное в XII веке Генрихом II Плантагенетом, расположенное на правом берегу реки Мэн, в квартале Ля Дутр.
В Анже есть и такие специфические музеи, как Музей связи, Музей старых аэропланов и Музей женских головных уборов.
Регион Анжу является одним из главных винодельных регионов Луары. Знаменитое Анжуйское известно уже с шестого века. Каждый год в Анже проводится винный салон, на который съезжаются ведущие виноделы Луары.
Ликер Куантро - еще одно изобретение этого региона, секрет его производства можно узнать, посетив музей ликерного завода Куантро. (инфа из нета).
Самая главная достопримечательность города - это, безусловно, его замок-крепость. Егo cтpоит, на месте древних галло-римских укреплений, в IX веке Фульк III Нерра, граф Анжуйский. В 1228 – 1238 годах Людовик IX существенно укрепляет и перестраивает крепость и появляется образцовое фортификационное сооружение, которое было способно отразить любое нападение. Основной предполагаемый противник в то время – герцоги Бретонские. Замок расположен на высоком берегу реки и укреплен 17 башнями 30-метровой высоты. Ров вокруг стен появился позднее – в 1485 году при Людовике XI. Он cовсем не похож на известные замки Луары, построенные уже в период Ренессанса. Возвышающийся над рекой, замок сооружен в форме неправильного шестиугольника, с семнадцатью башнями, распределенными по периметру в 1 км. Значительные изменения облика крепости были сделаны во времена религиозных войн XVI века. Тогда по приказу Генриха III бывший аббат Ф. Делорм из Сен-Сержа уменьшает высоту башен за счет сноса островерхой кровли и строительства по периметру стен специальных террас, с которых защитники могли хорошо видеть нападавших и поливать им на голову кипящую смолу. С приходом к власти Генриха IV работы по перестройки крепости были остановлены.
Даже в наши дни крепостные стены выглядят очень мощно и производят неизгладимое впечатление. Во рву вокруг стен сейчас разбит парк и высажены кустарники и цветы в виде геометрического и цветочного орнамента.
Рядом с замком находится главный собор города - собор Святого Мориса. Он выполнен в готическом стиле, его строительство началось в ХIII веке и продолжалось почти триста лет из-за Столетней войны.
Это Кафедральный Собор, Сен-Морис XI-XIII веков. К нему ведет одноименная лестница от парка на берегу реки. Две башни фасада имеют немного разную высоту – 70 и 74 метра, между ними располагается очень красивый портал с 8 статуями.
Это "Мусье с магнолиями"
Это сад и фонтан в центре города
Это "Новые приключения русских во Франции", до начала купального сезона на городском озере повстречали лебедя...
а потом сваливали от него...
В апреле месяце у нас в районе проходит праздник соседей (куча развлечений совершенно бесплатно), это одна из самых маленьких каруселей в мире
Это мой Спидерман (развернуть фото не могу)
Это моя композиция(я ёе сделала сама во время праздника)
Дети в среду (школы нет) и на каникулах отдыхают в дневных лагерях, один такой находится недалеко от нас, на територии старого замка, это парк (в клетке - белый кенгуру)
Это озерцо с лебедями
А это детские развлекалки
Завтра добавлю фото самого замка
Это наш городской сад
Анже - это город, в котором действительно можно видеть соприкосновение веков: старинные узкие улочки возле замка, деревянные фахверки XVI века, среди которых наиболее известный так называемый "Дом Адама", застройка 1500 года в центре города.