Кулич «Апрельский» сдобный

Акилежна

ЛИКА Торжевская

53 года
Украина ,г.Мукачево -Барселона
Рецепт этих замечательных куличей я нашла в интернете,пекла их в прошлом году на Католическую Пасху.
Решила поделиться рецептом тут на форуме ,может кому и пригодится .
К сожалению пошаговые фотографии выставленные не все ,но я постараюсь донести все нужные фотографии. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото


Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.


Набор продуктов:
------------------------------------------
1.300 кг муки в.с.
60г дрожжей прессованных
10г соли
300г сахара
300г сливочного масла или маргарина
280г яиц если у вас нет весов то приблизительно 4 яйца
300г молока
100г изюма замочить на ночь в холодной воде
апельсиновая цедра или цукаты
15 гр ванилина
Способ приготовления:
-----------------------------------------------
Опара. Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплым молоком до получения сметано-образного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа.
Фото


Тесто.
------------------------------------------------
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.

Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать,
Фото

добавить соль, изюм, мелко нарезанные цукаты ,ванильный сахар,
Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Фото

Муки нужно столько, чтобы тесто начало отставать от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое. Месить как минимум 15 минут. ,при вымешивании теста нужно как бы растягивать и собирать.
Вымешеное тесто оставить бродить на 2 часа при 30С,
обминая два раза - через сорок мин и еще раз через один час и десять минут.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом.Я выпекала в маленькой кастрюле
Фото

Фото

и вот в таких фарфоровых чашках как на фото.
Фото

Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки.
Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Готовность определить дерявянной шпажкой.Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Рецепт глазури с нашего форума
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Фото

На это у вас уйдет приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
Снимаем с огня и охлаждаем.
Фото

Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.На двух куличах у меня идеально ровная и пластичная глазурь,а уже следующая партия не получилась и при нарезании крошилась и не держалась на куличах.
Украшаем по желанию.
Приятного аппетита и чаепития!!!

 
31 Мар 2013 15:13

Страница 1 из 1