Кулич «Апрельский» сдобный

Сообщение Автор
Кулич "Апрельский" сдобный
31 Мар 2013 15:13

Распечатать сообщение
Рецепт этих замечательных куличей я нашла в интернете,пекла их в прошлом году на Католическую Пасху.
Решила поделиться рецептом тут на форуме ,может кому и пригодится .
К сожалению пошаговые фотографии выставленные не все ,но я постараюсь донести все нужные фотографии. Smile
Фото

Фото

Фото

Фото


Общие правила при приготовлении куличей:
Основные компоненты сдобного теста для кулича всегда одинаковы:
1. Пшеничная мука высшего сорта (она должна быть сухой, поэтому перед приготовлением теста ее лучше два раза просеять);
2. Яйца;
3. Сахар;
4. Дрожжи;
5. Сливочное масло;
6. Молоко или сливки.
В качестве вкусовых добавок, которые обязательно должны присутствовать в куличе, обычно используют тертую цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Стадии приготовления куличей:
1. Приготовление опары;
2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста;
3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока;
4. Составление предварительного, первого теста;
5. Составление основного, второго теста;
6. Составление завершающего, третьего теста;
7. Выпечка.
Куличное тесто требует особенной заботы, ему необходим особый температурный режим (тесто хорошо поднимается при 25 °С). Сквозняки недопустимы, также желательно во время приготовления куличей не шуметь (громко не разговаривать, не хлопать дверьми). Тесто не должно стоять в месте, где тепло идет снизу (батарея, водяная баня и т.д.).
Духовка перед тем, как поместить в нее кулич, должна быть хорошо прогрета, чтобы во время выпечки температура была равномерна.
Еще одна особенность теста, о которой нельзя не упомянуть, – тесто необходимо тщательнейшим образом вымешивать, иначе тесто будет рыхловатым, а не уплотненно-волокнистым.


Набор продуктов:
------------------------------------------
1.300 кг муки в.с.
60г дрожжей прессованных
10г соли
300г сахара
300г сливочного масла или маргарина
280г яиц если у вас нет весов то приблизительно 4 яйца
300г молока
100г изюма замочить на ночь в холодной воде
апельсиновая цедра или цукаты
15 гр ванилина
Способ приготовления:
-----------------------------------------------
Опара. Взять 50% муки, половину дрожжей, часть яиц и перемешать с теплым молоком до получения сметано-образного теста. Оставить опару бродить на 4.5 часа.
Фото


Тесто.
------------------------------------------------
Смешать масло с яйцами и подогреть до 40С.

Влить в опару.
Всыпать в опару сахар, перемешать,
Фото

добавить соль, изюм, мелко нарезанные цукаты ,ванильный сахар,
Перемешивая всыпать муку и добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды.
Фото

Муки нужно столько, чтобы тесто начало отставать от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое. Месить как минимум 15 минут. ,при вымешивании теста нужно как бы растягивать и собирать.
Вымешеное тесто оставить бродить на 2 часа при 30С,
обминая два раза - через сорок мин и еще раз через один час и десять минут.

Выстоявшееся тесто разделать на куски, подкатать и уложиь в формы, смазанные маслом.Я выпекала в маленькой кастрюле
Фото

Фото

и вот в таких фарфоровых чашках как на фото.
Фото

Дать изделиям 1ч30м-1ч50мин расстойки.
Объем должен увеличиться в 2- 2.5 раза.
Выпекать в очень хорошо разогретой духовке приблизительно маленькие куличи 30-40 минут
побольше 40-50 минут.Готовность определить дерявянной шпажкой.Если выходит сухая то кулич готов,если слегка липкая и влажная оставить допекать.

Остывшие куличи смазать сахарной глазурью:
Рецепт глазури с нашего форума
Сахар 2 стакана
Вода 1 стакан
1 ст ложка лимонного сока

Варим сахар с водой до "пробы" слабого шарика (т.е сироп влитый в холодную воду не растекается) и разминается в пальцах как мягкое тесто.
Фото

На это у вас уйдет приблизительно 25 минут,не пугайтесь что это очень долго на самом деле сахарная глазурь получается оочень белая ,вкусная ,результат вас очень порадует.Я количество продуктов уменьшила на половину,и поэтому мне этого количества глазури хватило,а если вы собираетесь печь с целой порции куличи,то готовьте глазурь в два этапа.
Снимаем с огня и охлаждаем.
Фото

Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.На двух куличах у меня идеально ровная и пластичная глазурь,а уже следующая партия не получилась и при нарезании крошилась и не держалась на куличах.
Украшаем по желанию.
Приятного аппетита и чаепития!!!
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
01 Апр 2013 1:11

Распечатать сообщение
Поздравляю с католической Пасхой Romashki Romashki Очень аппетитно! good2
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
01 Апр 2013 2:52

Распечатать сообщение
Ликусик,с праздничком! Romashki girl_in_love
такие симпатюльки твои куличики
никогда не смазывала такой глазурью good2 good2 good2 good2 ,которую варить надо,не додумалась,а я ее так люблю
для корзиночек крем так делаю
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
01 Апр 2013 20:32

Распечатать сообщение
Акилежна
Ликочка, хотя рецептов куличей множество, но они все разные. Так что добавлю и твой в закладки! nyam2 good2 Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
02 Апр 2013 0:42

Распечатать сообщение
yfnfif77 писал(а):
Поздравляю с католической Пасхой Очень аппетитно!

Наталья,сердечно благодарю за поздравление и за приятный отзыв!!!

nata69 писал(а):
Ликусик,с праздничком!

Наташенька,спасибо большое!!! air_kiss
nata69 писал(а):
такие симпатюльки твои куличики

Огромное тебе спасибо за твое внимание к моим куличам!!!

nata69 писал(а):
никогда не смазывала такой глазурью

ой,очеень вкусно с такой глазурью, nyam2 жаль только она капризная и не всегда получается.
А правильная глазурь она не крошится с кулича и на вкус очень нежная слегка влажная....а если глазурь не получилась ,то конечно она потом и сыпется и на вкус как сахар Embarassed
nata69 писал(а):
для корзиночек крем так делаю

да,я тоже один раз делала правда крем с маслом ,для украшения торта!!! Smile
ТЕН писал(а):
Ликочка, хотя рецептов куличей множество, но они все разные.

Да,Леночка и не говори ,на форуме у нас очень много рецептов куличей Smile
ТЕН писал(а):
Так что добавлю и твой в закладки!

Буду очень рада, если рецепт тебе пригодится и понравится, girl_in_love
Пеки на здоровье и большое тебе спасибо за внимание!!!!!
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
26 Апр 2013 0:11

Распечатать сообщение
Буду печь на Пасху по твоему рецептику.Отдельное мэрси за глазурь! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Элин 7

Эвелина

58 лет
Львов-Рим

Элин 7Мои рецепты
 
28 Апр 2013 3:30

Распечатать сообщение
Лика,
Вы пишите:
>>обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 110мин

Вопрос: через каое время обминаем второй раз?

Спасибо
Pimienta

Светлана

56 лет
Москва-P. Paraiso, Adeje

PimientaМои рецепты
 
28 Апр 2013 15:58

Распечатать сообщение
Элин 7 писал(а):
Буду печь на Пасху по твоему рецептику.

Элиночка,желаю вкусного кулича!!! give_heart girl_in_love
Элин 7 писал(а):
Отдельное мэрси за глазурь!

на здоровье!!!но хочу предупредить глазурь очень капризная.
у меня первый раз получилась идеально гладкая и ровная,а делала второй раз в тот же день и глазурь не получилась и на следующий день при нарезании обсыпалась sharik

Pimienta писал(а):
>>обминая два раза - через 40мин после замеса и через час 110мин

Pimienta писал(а):
Вопрос: через каое время обминаем второй раз?

Светлана,признаю свою ошибку и спасибо Вам большое ,что обратили внимание на такой важный момент.
первый раз тесто обминаем через сорок минут после замеса.
второй раз обминаем тесто через один час и 10 минут.
Pimienta писал(а):
Спасибо

И Вам спасибо ,что зашли в гости на кулич!!!
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
28 Апр 2013 17:13

Распечатать сообщение
Лика, и вам спасибо.
Обратила внимание потому, что поклонница ваших рецептов, читаю их внимательно и использую с 2010 года. Мне очень нравятся ваши рецепты, а также то, что в итоге получается. И горячие в испанском стиле, и выпечка, печенье, торты!
Кстати есть вопрос к вам, извините, что в этй теме, но может ответите в личку: ищу рецепты по приготовлению Bonito, она мне очень нравится, но уже просто жареная надаедает. А сейчас начинается сезон и у нас, и у вас)) буду благодарна
Pimienta

Светлана

56 лет
Москва-P. Paraiso, Adeje

PimientaМои рецепты
 
29 Апр 2013 1:04

Распечатать сообщение
Ликусечка, привет! Спасибо за еще один куличек - их много не бывает!
Акилежна писал(а):
Остывший сироп до темп.(37-40 градусов) взбиваем миксером до однородной белой массы и Добавляем лимонный сок.
масса получится довольно плотная ,
на куличи я наносила руками ,пока теплая масса лепим как пластилин и накладываем на куличи.На двух куличах у меня идеально ровная и пластичная глазурь,а уже следующая партия не получилась и при нарезании крошилась и не держалась на куличах.

Я тоже раньше делала нечто подобное. Но я сироп начинала мешать ложкой быстро-быстро, пока он горячий - помадка быстро белеет и надо угадать момент, когда она уже белая, но еще жидкая, не застывшая - и сразу покрывать! Где-то читала, что кулич можно присыпать сверху крахмалом - тогда помадка на нем не будет отваливаться. И еще. Если помадка застыла перед покрытием, то нужно добавить капельку воды и опять подогреть - она станет жидкой. Очень хорошая и плотная получается глазурь! И вкусная! Можно ванили добавить - вообще будет песня!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
04 Май 2013 12:53

Распечатать сообщение
Сейчас вот сделала опару, а она такая густая. Это половина муки только, а там уже вторую половину некуда будет класть. Расстроилась Sad вдруг ничего не получится или получится гораздо меньше, чем надо. А я кулич хотела завтра везти родственников угощать.
ЭСМЕРАЛЬДА

Полина

33 года
Ульяновск

ЭСМЕРАЛЬДАМои рецепты
 
04 Май 2013 13:17

Распечатать сообщение
ЭСМЕРАЛЬДА
Полиночка, так в опару Вы будете добавлять еще яйца и масло. Все будет отлично! Желаю вкусного кулича, и главное - позитивный настрой. praising
nadiya9e

Надежда




nadiya9eМои рецепты
 
05 Май 2013 0:18

Распечатать сообщение
Да в итоге вроде ничего. С виду норм, завтра попробуем Smile Но в опару точно не половину муки надо, четверть. Вообще не поднимался ни разу, только в духовке уже поднялся сюрпризом, а я так и думала, что уже ничего не выйдет.
ЭСМЕРАЛЬДА

Полина

33 года
Ульяновск

ЭСМЕРАЛЬДАМои рецепты
 
05 Май 2013 22:45

Распечатать сообщение
Pimienta писал(а):
Обратила внимание потому, что поклонница ваших рецептов, читаю их внимательно и использую с 2010 года. Мне очень нравятся ваши рецепты, а также то, что в итоге получается. И горячие в испанском стиле, и выпечка, печенье, торты!

Светлана,спасибо Вам большое за столь приятные и добрые слова!!!!мне очень приятно ,что мои рецепты Вам нравятся и не подводят в приготовлении Rose
Pimienta писал(а):
ищу рецепты по приготовлению Bonito,

я постараюсь посмотреть на испанских сайтах и уже отвечу Вам в личку!!!! Smile
Галактика писал(а):
Ликусечка, привет!

Галочка,приветик!!! give_heart
Галактика писал(а):
Спасибо за еще один куличек - их много не бывает!

И тебе спасибо большое,что нашла время и зашла в гости на кулич girl_in_love give_heart
Галактика писал(а):
и надо угадать момент, когда она уже белая,

я и в этот раз не угадала , Embarassed пришлось на ходу быстро, что -то предпринимать , жалко было выбрасывать два стакана сахара
(у меня масса превратилась полностью в сахарные комочки)и я по быстрому снова вернула кастрюльку на плиту и добавила молока ,и вот получилась довольно приличная помадка .
Фото

и на вкус мне понравилось и при резке совсем не крошилось good2
Галактика писал(а):
Где-то читала, что кулич можно присыпать сверху крахмалом - тогда помадка на нем не будет отваливаться.

а вот это я учту на следующий раз Smile хотя знаешь Галка,один раз я уже пробовала покрыть свадебный каравай крахмалом кто то мне сказал что от крахмального сиропа каравай будет блестеть ,но у меня почему то верхняя корочка на каравае начала пузыриться ,ох помню как я перенервничала
Фото

хорошо что заказчик ничего и не заметил .
nadiya9e писал(а):
Полиночка, так в опару Вы будете добавлять еще яйца и масло. Все будет отлично! Желаю вкусного кулича, и главное - позитивный настрой.

Надежда спасибо ВАМ огромное ,что подсказали и поддержали Полиночку!!!! air_kiss girl_in_love
ЭСМЕРАЛЬДА писал(а):
Да в итоге вроде ничего.

ну Слава Богу ,что все у Вас закончилось благополучно!!! girl_in_love
ЭСМЕРАЛЬДА писал(а):
С виду норм, завтра попробуем

Полиночка,я очень надеюсь что вкус кулича Вас сильно не разочаровал sharik
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
05 Май 2013 22:56

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
хотя знаешь Галка,один раз я уже пробовала покрыть свадебный каравай крахмалом кто то мне сказал что от крахмального сиропа каравай будет блестеть ,но у меня почему то верхняя корочка на каравае начала пузыриться ,ох помню как я перенервничала

Проверено - мин нет! Wink Я много раз посыпала, чуть-чуть, излишки смахиваю кисточкой. - все хорошо! Держится, как миленькая. А про молоко - это хорошо! Я в этот раз несколько раз разогревала помадку, но она от этого перестает быть белой... Тоже намучилась. А с молочком - очень удачный вариант!!! good2 Спасибо!!! Но мне эта помадка все равно нравится гораздо больше белковой.
Ликусь. какие красавцы твои караваи!!! не передать!!! Сколько труда и любви!!!
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
05 Май 2013 23:05

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Проверено - мин нет! Я много раз посыпала, чуть-чуть, излишки смахиваю кисточкой. - все хорошо! Держится, как миленькая.

говоришь -мин нет , girl_haha значит теперь буду только так делать good2

Галактика писал(а):
Но мне эта помадка все равно нравится гораздо больше белковой.

белковая красивее смотрится чем сахарная.
я не очень себе представляю как на следующий день белковая глазурь ...она же на куличах наверное не держится и когда режешь она за ножом не тянется ????? Embarassed
Галактика писал(а):
Ликусь. какие красавцы твои караваи!!! не передать!!! Сколько труда и любви!!!

Галочка,благодарю за похвалу!!! give_heart air_kiss
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
06 Май 2013 0:13

Распечатать сообщение
Акилежна писал(а):
ак на следующий день белковая глазурь ...она же на куличах наверное не держится и когда режешь она за ножом не тянется ?????

Там своя хитрость. Белковой надо покрывать ГОРЯЧИЕ куличи - тогда она высыхает быстро. А если холодные. но может и не застыть... И тогда wacko1 Лучше один белок взбивать с сахарной пудрой - 1 ст.+ сок лимона чуть-чуть. Получается красивая, глянцевая.
Но по вкусу она мне не нравится. Сахарная вкуснее для меня.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
06 Май 2013 0:17

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
Там своя хитрость. Белковой надо покрывать ГОРЯЧИЕ куличи - тогда она высыхает быстро. А если холодные. но может и не застыть..

понятно Rose теперь буду знать Smile
Галактика писал(а):
Лучше один белок взбивать с сахарной пудрой - 1 ст.+ сок лимона чуть-чуть. Получается красивая, глянцевая.

Галочка,спасибо большое за советы ,обязательно воспользуюсь girl_in_love air_kiss give_heart
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
 
04 Апр 2017 12:29

Распечатать сообщение
Чудесные куличи! Спасибо за рецепт, Лика! Rose Rose Rose
Ирина Расшивалова

Ирина

60 лет
Город Мурманск

Ирина РасшиваловаМои рецепты
 
01 Май 2017 23:21

Распечатать сообщение
Ирина Расшивалова писал(а):
Чудесные куличи! Спасибо за рецепт, Лика!

Ирина,пеките на здоровье! Rose
Акилежна

ЛИКА Торжевская

48 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |