...как-то на одном кулинарном форуме встретилась мне фраза "напекла учпучмаков".
Заинтриговало. Я не постеснялась спросить у автора фразы, что это такое и получила ответ :
"это татарские пирожки с мясом и картошкой". Прошерстила интернет и поняла,
что в каждой татарской семье по ходу свой рецепт этих самых учпучмаков -
тесто и дрожжевое и просто сдобное. Главное, чтобы они были треугольными. Отсюда и название.
я нашла пару вариантов теста в маминой книге:
Дрожжевое тесто
1 кг муки
1 кубик свежих дрожжей (кажется там 30 грамм)
200 гр маргарина
2 полные ст.л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
Молоко, смешанное с водой столько, чтобы поучилось мягкое, эластичное тесто
Пресное тесто
1 кг муки
2 яйца
200 грамм маргарина
или для тех кто любит тесто попостнее:100 грамм маргарина и полстакана сметаны,
щепотка соли
молоко смешанное с водой столько, чтобы тесто было мягким
Тесто если останется - не беда. Из него можно сделать любые пироги и на следующий день.
Теперь сама начинка:
Примерно 500 грамм мяса, в оригинале баранина, т.к. татары свинину не едят,
но с говядиной тоже неплохо получается. Желательно жирное, чтобы посочнее получилось.
Его нужно мелко порезать, не крутить - будет не так сочно.Примерно в 1 см кубики, можно
и немного мельче.Картошка сырая кубиками, размером как и мясо. Примерно 1/3 от количества
мяса.
Лука много нужно, но режу его мельче, чем мясо и картошку.
Соль, перец, можно добавить немного молотой зиры.
Фарш хорошо вымесить, добавить теплой воды с пол-стакана.
Тесто раскатывать толщиной 0,5 см и защипывать треугольником, оставляя в середке дырочку.
Выпекать при температуре 170-180 градусов Ц. В принципе, каждая хозяйка свою духовку
уже знает. Когда тесто начнет подрумяниваться, вытащить лист из духовки и через дырочку
влить в каждый учпучмак бульон. Затем снова поставить допекаться.
Вытащив готовые учпучмаки, натереть их маслом и накрыть полотенцем минут на 15 доходить.
Попробовав это блюдо я не разочаровалась. Попробуйте и вы!