Эчпочмаки - еще одна вариация татарских пирожков

Сообщение Автор
Эчпочмаки - еще одна вариация татарских пирожков
11 Янв 2009 3:24

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты


...как-то на одном кулинарном форуме встретилась мне фраза "напекла учпучмаков".
Заинтриговало. Я не постеснялась спросить у автора фразы, что это такое и получила ответ :
"это татарские пирожки с мясом и картошкой". Прошерстила интернет и поняла,
что в каждой татарской семье по ходу свой рецепт этих самых учпучмаков -
тесто и дрожжевое и просто сдобное. Главное, чтобы они были треугольными. Отсюда и название.
я нашла пару вариантов теста в маминой книге:
Дрожжевое тесто
1 кг муки
1 кубик свежих дрожжей (кажется там 30 грамм)
200 гр маргарина
2 полные ст.л. сахара
щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
Молоко, смешанное с водой столько, чтобы поучилось мягкое, эластичное тесто

Пресное тесто
1 кг муки
2 яйца
200 грамм маргарина
или для тех кто любит тесто попостнее:100 грамм маргарина и полстакана сметаны,
щепотка соли
молоко смешанное с водой столько, чтобы тесто было мягким

Тесто если останется - не беда. Из него можно сделать любые пироги и на следующий день.
Теперь сама начинка:
Примерно 500 грамм мяса, в оригинале баранина, т.к. татары свинину не едят,
но с говядиной тоже неплохо получается. Желательно жирное, чтобы посочнее получилось.
Его нужно мелко порезать, не крутить - будет не так сочно.Примерно в 1 см кубики, можно
и немного мельче.Картошка сырая кубиками, размером как и мясо. Примерно 1/3 от количества
мяса.
Лука много нужно, но режу его мельче, чем мясо и картошку.
Соль, перец, можно добавить немного молотой зиры.
Фарш хорошо вымесить, добавить теплой воды с пол-стакана.
Тесто раскатывать толщиной 0,5 см и защипывать треугольником, оставляя в середке дырочку.
Выпекать при температуре 170-180 градусов Ц. В принципе, каждая хозяйка свою духовку
уже знает. Когда тесто начнет подрумяниваться, вытащить лист из духовки и через дырочку
влить в каждый учпучмак бульон. Затем снова поставить допекаться.
Вытащив готовые учпучмаки, натереть их маслом и накрыть полотенцем минут на 15 доходить.

Попробовав это блюдо я не разочаровалась. Попробуйте и вы!
 
11 Янв 2009 15:09

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Беру в закладки, ну очень мне нравятся всякие приготовления из этой кухни!!! Мариночка, спасибо, что поделилась!!! girl_bye girl_bye girl_bye
 
11 Янв 2009 17:49

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Мариночка, спасибо за потрясающую вкуснотищу!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Утащила в закладочки! Rose Rose Rose Rose Rose
 
11 Янв 2009 21:40

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Людо4ка, Мульяна

Пожалуйста девочки, кушайте на здоровье Wink
С бульоном только не переборщить - я в первый раз от души подлила вовнутрь - немного дно раскисло.
 
06 Мар 2009 17:40

Распечатать сообщение
Юлияляля

Юлия

44 года
Москва

ЮлияляляМои рецепты
ммммммм вкуснятина girl_claping Молодца!!!
 
06 Мар 2009 20:49

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Юлияляля писал(а):
ммммммм вкуснятина Молодца!!!

Вкуснятина! Согласна с тобой! Wink
friends
 
09 Мар 2009 6:49

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
marina40
Rose
вот красота nyam2
тут же вопрос , а тесто у тебя на картинке дрожживое, ?
больно здобно выглядит Embarassed
я не разу их не делала из дрожживого теста , только использую тесто как на балиш, попробую...спасибочки !!!!!
тебе Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
09 Мар 2009 17:23

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
luluza
Привет, Луиза! friends
Мы с тобой в один день тогда выставили рецепты, даже вернее - одновременно girl_haha . Ты пирожки татарские, а я вот это... girl_haha
На фото - учпучмаки из пресного теста - на маргарине и сметане. Но много маргарина не ложила тогда - не хватило Embarassed . Что было в баночке выскребла. Но все равно вкусно получилось.
А твои пирожки сделаю, как только себе мультиварку куплю - у меня кухня с гостиной соединена и я зимой стараюсь ничего не фритировать, запах не нравится потом. Приходится ароматные свечи жечь, сквозняк мало помогает - оно все в стены впитывается и вытяжка не помогает. Плохо, когда отдельной кухни нет... sad
А вот с мультиваркой такое можно при закрытой крышке делать dance2
 
12 Мар 2009 7:05

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
ты имеешь ввиду эти
http://forum.say7.info/topic3195.html
да они и вправду немного отдают жаренным , но вкусно в любом случае ,есть такое дело активированный уголь для кухни , хорошо впитывает запахи жаренного , и еще я использую например после жаренья рыбы , палю засушинные апельсиновые корки , запах жаренного как рукой снимает , но если у тебя студия то на самом деле ...тяжко Embarassed
а балишь я тоже выпекаю , вообщето это должен быть большой пирог , но я не любу его когда порежишь на следущий день , поэтому приспособилась делать маленькими ,думаю это один и то же вариантик , и твой намного правильнее чем мой ,это уже мой вариация защипа , я привыкла что тругольные у меня это самсушки а эти балишики...хотя надо возвращатся к правильной форме Embarassed Марина а ты бульон не заливаешь во внуторь ?у меня после тесто здобное набухает и не очень , я думала может с дрожжевым немного по другому выходит, с бульоном сочнее nyam2 в любом случае я попробую , по твоему рецептику дроживое налепить , жди отчета Drinks or Beer
да у нас рецептики почти выложенны в одно и тоже время , только разница 1 год girl_haha , мои дети любят , эти пироги , просто с временем у меня сейчас не очень , иногда пеку чего то арабского , или узбекско татарского , а время фоткать нет , вспоминаю в конце , когда поедать начинают nyam2
 
12 Мар 2009 14:54

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
luluza писал(а):
а время фоткать нет , вспоминаю в конце , когда поедать начинают

girl_haha girl_haha
И меня тоже потом только осеняет, что не сфотографировала. Ну не вырывать же уних из под-носа.... girl_haha Представляешь - как бы они смотрели?
luluza писал(а):
Марина а ты бульон не заливаешь во внуторь
Наливаю, но немного - я же кусочками мясо режу и добавляю чуточку курдюка, оно столько потом сока дает.... nyam2
А рецепт бэлиша муж привез летом 2008, после поездки в Татарстан - нашел в Одноклассниках своих друзей детства. Помчался их проведать - приехал притихший, в ужасе, как им там тяжело живется. Они все последнее выскребали, чтобы гостя по закону встретить. М-да, грустно, конечно....
Ну, вот про бэлиш - мы ради него одну сковородку раскурочили, потому что у меня формы такой не было girl_haha . Нам понравилось!
Мама моя по такому принципу курник готовит. Но муж курицу не очень то.... вот, Бэлиш делаем. А на губадию я никак не насмелюсь. Я если честно, даже не знаю, какая она на вид. Только слышала много.
 
13 Мар 2009 5:02

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

53 года
canada

luluzaМои рецепты
marina40 писал(а):
А на губадию я никак не насмелюсь. Я если честно, даже не знаю, какая она на вид. Только слышала много

если честно то я сама только творожную и из варения делаю(только сладкие варианты) , рисовая с мясом не не очень , там изюм надо и курагу добавлять , напоминает бухарский плов , а вот с рисом и творогом , это моя любимая , делаю ну очень редко потомучто ну очень здобная и колорийная , примерно надо на стакан риса сырого 400 гр масла топленного , да и с творогом у нас проблемка , в любом случае только на Аит....у меня сметается эта губадия за секунду, при том холодная она вкуснее чем горячая nyam2
marina40 писал(а):
Ну, вот про бэлиш - мы ради него одну сковородку раскурочили, потому что у меня формы такой не было . Нам понравилось!
а мы в Грузии покупали большую чугунную , мне по наследству передалась ...надо с Москвы перетащить
dance2тогда я настоящий татарка буду dance2
хозяке Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
13 Мар 2009 13:55

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
luluza писал(а):
а мы в Грузии покупали большую чугунную , мне по наследству передалась ...надо с Москвы перетащить
тогда я настоящий татарка буду

Привези как я свой казан - в пластиковый пакет положи и в ручную кладь в самолет. КАК на тебя смотреееть будуууут!!!!! Я сейчас вспоминаю - смех душит. Ну, хоть бы крышку в газету завернула! А так на весь аэропорт гремела! Люди оглядывались. А я решила - чего там - все равно заставят разворачивать.... Самое смешное - что меня никто не заставил этот казан в багаж сдать girl_haha . Я объясняла, что это вещь для меня исключительно ценная, в Германии такого нет и ЭТОТ казан я унаследовала от бабушки. И это прокатило в 2-х аэропортах - в Новосибирске и Москве!
 
18 Июл 2009 13:54

Распечатать сообщение
tanushka v

Татьяна

48 лет
Саранск

tanushka vМои рецепты
я очень часто такие пеку..только без претензии на достоверность истинно национального рецепта=)) уходят очень быстро..тесто делаю пресное - маргарин, кефир, разрыхлитель, мука и соль. А вот бульон внутрь не лью...его для этого специально варить лень. А после того, как вытаскиваю, кладу в дырочку кусочек сливочного масла. Тоже вкусно. Мясо правда кладу свинину, т.к. баранину не люблю.
 
25 Авг 2009 1:26

Распечатать сообщение
Christina-m

Кристина

34 года
Татарстан, Набережные Челны

Christina-mМои рецепты
они называются не учпучмака- эчпочмаки))
национальное татарское блюдо)) и о-чччень вкусное)))
 
25 Авг 2009 3:14

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Christina-m писал(а):
они называются не учпучмака- эчпочмаки))

girl_haha Тогда татарка, которая мне рецепт этих пирожков по майлу скинула, малограмотная оказалась. Прошу прощения за нее у татарского языка! Embarassed Мне как бы простительно - я не татарка. friends
 
02 Янв 2010 18:51

Распечатать сообщение
Хан Лилия

Лилия

37 лет


Хан ЛилияМои рецепты
вкучнятина!!! спасибо большое, налопалась только что так что живот болит)) good2
всех с новым годом! New Year Hi
 
02 Янв 2010 21:46

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Хан Лилия писал(а):
вкучнятина!!! спасибо большое, налопалась только что так что живот болит))

friends nyam2
 
03 Янв 2010 0:37

Распечатать сообщение
Хан Лилия

Лилия

37 лет


Хан ЛилияМои рецепты
еще сделала пирог из остатков)) ням-ням))
 
01 Фев 2010 14:56

Распечатать сообщение
Anabelllka


39 лет
Казань

AnabelllkaМои рецепты
Эчпечмак - 3 угла перводится) у нас еще их просто треугольниками называют) Только вчера делала)) почти также, только тесто было несдобное дрожжевое. Во многих семьях их делают с гусем. Оооочень вкусно. А мы обычно с говядиной. Из специй только черный перец.

[/URL]
 
19 Фев 2010 19:35

Распечатать сообщение
San

San

45 лет
Москва

SanМои рецепты
Anabelllkaвот и я тоже знаю от родствеников из Татарстана что наполнитель гусь или утка.... ну очень вкусная выпечка!
 
23 Авг 2011 17:38

Распечатать сообщение
asnya911

Асия

41 год
Россия, Ульяновск

asnya911Мои рецепты
Вставлю свои 5 копеек:
"эч" (тат.) - три
"почмак" (тат.) - угол

эчпочмак = треугольник Smile

Мои бабушки всегда делали на дрожжевом тесте, а уж если для начинки гусь был, то это ващеееее.... Как жаль, что тогда не было цифровых фотоаппаратов...
 
01 Июн 2013 9:53

Распечатать сообщение
Лёлик77

Оля

47 лет
Россия.Пенза

Лёлик77Мои рецепты
Christina-m писал(а):
они называются не учпучмака- эчпочмаки))

marina40 писал(а):
Тогда татарка, которая мне рецепт этих пирожков по майлу скинула, малограмотная оказалась.

не расстраивайтесь, в простонародье мы эчпочмаки именно учпочмаками и называли, росла среди татар и башкир, они их так же называли учпочмаками. Потом уже в рецептах я прочитала что это эчпочмак. В любом случае это ну очень вкусно nyam2 nyam2 nyam2 , вкуснее обычных пирожков
Страница 1 из 1

Наверх