Эчпочмаки - еще одна вариация татарских пирожков
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Янв 2009 3:24
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
...как-то на одном кулинарном форуме встретилась мне фраза "напекла учпучмаков". Заинтриговало. Я не постеснялась спросить у автора фразы, что это такое и получила ответ : "это татарские пирожки с мясом и картошкой". Прошерстила интернет и поняла, что в каждой татарской семье по ходу свой рецепт этих самых учпучмаков - тесто и дрожжевое и просто сдобное. Главное, чтобы они были треугольными. Отсюда и название. я нашла пару вариантов теста в маминой книге: Дрожжевое тесто 1 кг муки 1 кубик свежих дрожжей (кажется там 30 грамм) 200 гр маргарина 2 полные ст.л. сахара щепотка соли 1 яйцо 2 ст.л. растительного масла Молоко, смешанное с водой столько, чтобы поучилось мягкое, эластичное тесто Пресное тесто 1 кг муки 2 яйца 200 грамм маргарина или для тех кто любит тесто попостнее:100 грамм маргарина и полстакана сметаны, щепотка соли молоко смешанное с водой столько, чтобы тесто было мягким Тесто если останется - не беда. Из него можно сделать любые пироги и на следующий день. Теперь сама начинка: Примерно 500 грамм мяса, в оригинале баранина, т.к. татары свинину не едят, но с говядиной тоже неплохо получается. Желательно жирное, чтобы посочнее получилось. Его нужно мелко порезать, не крутить - будет не так сочно.Примерно в 1 см кубики, можно и немного мельче.Картошка сырая кубиками, размером как и мясо. Примерно 1/3 от количества мяса. Лука много нужно, но режу его мельче, чем мясо и картошку. Соль, перец, можно добавить немного молотой зиры. Фарш хорошо вымесить, добавить теплой воды с пол-стакана. Тесто раскатывать толщиной 0,5 см и защипывать треугольником, оставляя в середке дырочку. Выпекать при температуре 170-180 градусов Ц. В принципе, каждая хозяйка свою духовку уже знает. Когда тесто начнет подрумяниваться, вытащить лист из духовки и через дырочку влить в каждый учпучмак бульон. Затем снова поставить допекаться. Вытащив готовые учпучмаки, натереть их маслом и накрыть полотенцем минут на 15 доходить. Попробовав это блюдо я не разочаровалась. Попробуйте и вы! |
||||
11 Янв 2009 15:09
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||
Беру в закладки, ну очень мне нравятся всякие приготовления из этой кухни!!! Мариночка, спасибо, что поделилась!!!
|
||||
11 Янв 2009 17:49
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||
Мариночка, спасибо за потрясающую вкуснотищу!!! Утащила в закладочки!
|
||||
11 Янв 2009 21:40
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Людо4ка, Мульяна
Пожалуйста девочки, кушайте на здоровье С бульоном только не переборщить - я в первый раз от души подлила вовнутрь - немного дно раскисло. |
||||
06 Мар 2009 17:40
|
Юлияляля
Юлия 44 года Москва |
|||
ммммммм вкуснятина Молодца!!!
|
||||
06 Мар 2009 20:49
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Вкуснятина! Согласна с тобой! |
||||
09 Мар 2009 6:49
|
luluza
53 года canada |
|||
marina40
вот красота тут же вопрос , а тесто у тебя на картинке дрожживое, ? больно здобно выглядит я не разу их не делала из дрожживого теста , только использую тесто как на балиш, попробую...спасибочки !!!!! тебе |
||||
09 Мар 2009 17:23
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
luluza
Привет, Луиза! Мы с тобой в один день тогда выставили рецепты, даже вернее - одновременно . Ты пирожки татарские, а я вот это... На фото - учпучмаки из пресного теста - на маргарине и сметане. Но много маргарина не ложила тогда - не хватило . Что было в баночке выскребла. Но все равно вкусно получилось. А твои пирожки сделаю, как только себе мультиварку куплю - у меня кухня с гостиной соединена и я зимой стараюсь ничего не фритировать, запах не нравится потом. Приходится ароматные свечи жечь, сквозняк мало помогает - оно все в стены впитывается и вытяжка не помогает. Плохо, когда отдельной кухни нет... А вот с мультиваркой такое можно при закрытой крышке делать |
||||
12 Мар 2009 7:05
|
luluza
53 года canada |
|||
ты имеешь ввиду эти
http://forum.say7.info/topic3195.html да они и вправду немного отдают жаренным , но вкусно в любом случае ,есть такое дело активированный уголь для кухни , хорошо впитывает запахи жаренного , и еще я использую например после жаренья рыбы , палю засушинные апельсиновые корки , запах жаренного как рукой снимает , но если у тебя студия то на самом деле ...тяжко а балишь я тоже выпекаю , вообщето это должен быть большой пирог , но я не любу его когда порежишь на следущий день , поэтому приспособилась делать маленькими ,думаю это один и то же вариантик , и твой намного правильнее чем мой ,это уже мой вариация защипа , я привыкла что тругольные у меня это самсушки а эти балишики...хотя надо возвращатся к правильной форме Марина а ты бульон не заливаешь во внуторь ?у меня после тесто здобное набухает и не очень , я думала может с дрожжевым немного по другому выходит, с бульоном сочнее в любом случае я попробую , по твоему рецептику дроживое налепить , жди отчета да у нас рецептики почти выложенны в одно и тоже время , только разница 1 год , мои дети любят , эти пироги , просто с временем у меня сейчас не очень , иногда пеку чего то арабского , или узбекско татарского , а время фоткать нет , вспоминаю в конце , когда поедать начинают |
||||
12 Мар 2009 14:54
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
И меня тоже потом только осеняет, что не сфотографировала. Ну не вырывать же уних из под-носа.... Представляешь - как бы они смотрели?
А рецепт бэлиша муж привез летом 2008, после поездки в Татарстан - нашел в Одноклассниках своих друзей детства. Помчался их проведать - приехал притихший, в ужасе, как им там тяжело живется. Они все последнее выскребали, чтобы гостя по закону встретить. М-да, грустно, конечно.... Ну, вот про бэлиш - мы ради него одну сковородку раскурочили, потому что у меня формы такой не было . Нам понравилось! Мама моя по такому принципу курник готовит. Но муж курицу не очень то.... вот, Бэлиш делаем. А на губадию я никак не насмелюсь. Я если честно, даже не знаю, какая она на вид. Только слышала много. |
||||
13 Мар 2009 5:02
|
luluza
53 года canada |
|||
если честно то я сама только творожную и из варения делаю(только сладкие варианты) , рисовая с мясом не не очень , там изюм надо и курагу добавлять , напоминает бухарский плов , а вот с рисом и творогом , это моя любимая , делаю ну очень редко потомучто ну очень здобная и колорийная , примерно надо на стакан риса сырого 400 гр масла топленного , да и с творогом у нас проблемка , в любом случае только на Аит....у меня сметается эта губадия за секунду, при том холодная она вкуснее чем горячая
тогда я настоящий татарка буду хозяке |
||||
13 Мар 2009 13:55
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Привези как я свой казан - в пластиковый пакет положи и в ручную кладь в самолет. КАК на тебя смотреееть будуууут!!!!! Я сейчас вспоминаю - смех душит. Ну, хоть бы крышку в газету завернула! А так на весь аэропорт гремела! Люди оглядывались. А я решила - чего там - все равно заставят разворачивать.... Самое смешное - что меня никто не заставил этот казан в багаж сдать . Я объясняла, что это вещь для меня исключительно ценная, в Германии такого нет и ЭТОТ казан я унаследовала от бабушки. И это прокатило в 2-х аэропортах - в Новосибирске и Москве! |
||||
18 Июл 2009 13:54
|
tanushka v
Татьяна 48 лет Саранск |
|||
я очень часто такие пеку..только без претензии на достоверность истинно национального рецепта=)) уходят очень быстро..тесто делаю пресное - маргарин, кефир, разрыхлитель, мука и соль. А вот бульон внутрь не лью...его для этого специально варить лень. А после того, как вытаскиваю, кладу в дырочку кусочек сливочного масла. Тоже вкусно. Мясо правда кладу свинину, т.к. баранину не люблю.
|
||||
25 Авг 2009 1:26
|
Christina-m
34 года Татарстан, Набережные Челны |
|||
они называются не учпучмака- эчпочмаки))
национальное татарское блюдо)) и о-чччень вкусное))) |
||||
25 Авг 2009 3:14
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
Тогда татарка, которая мне рецепт этих пирожков по майлу скинула, малограмотная оказалась. Прошу прощения за нее у татарского языка! Мне как бы простительно - я не татарка. |
||||
02 Янв 2010 18:51
|
Хан Лилия
37 лет |
|||
вкучнятина!!! спасибо большое, налопалась только что так что живот болит))
всех с новым годом! |
||||
02 Янв 2010 21:46
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||
|
||||
03 Янв 2010 0:37
|
Хан Лилия
37 лет |
|||
еще сделала пирог из остатков)) ням-ням))
|
||||
01 Фев 2010 14:56
|
Anabelllka
39 лет Казань |
|||
Эчпечмак - 3 угла перводится) у нас еще их просто треугольниками называют) Только вчера делала)) почти также, только тесто было несдобное дрожжевое. Во многих семьях их делают с гусем. Оооочень вкусно. А мы обычно с говядиной. Из специй только черный перец.
[/URL] |
||||
19 Фев 2010 19:35
|
San
45 лет Москва |
|||
Anabelllkaвот и я тоже знаю от родствеников из Татарстана что наполнитель гусь или утка.... ну очень вкусная выпечка!
|
||||
23 Авг 2011 17:38
|
asnya911
41 год Россия, Ульяновск |
|||
Вставлю свои 5 копеек:
"эч" (тат.) - три "почмак" (тат.) - угол эчпочмак = треугольник Мои бабушки всегда делали на дрожжевом тесте, а уж если для начинки гусь был, то это ващеееее.... Как жаль, что тогда не было цифровых фотоаппаратов... |
||||
01 Июн 2013 9:53
|
Лёлик77
47 лет Россия.Пенза |
|||
не расстраивайтесь, в простонародье мы эчпочмаки именно учпочмаками и называли, росла среди татар и башкир, они их так же называли учпочмаками. Потом уже в рецептах я прочитала что это эчпочмак. В любом случае это ну очень вкусно , вкуснее обычных пирожков |