Копченая курица без копчения и жидкого дыма

Сергей одессит

Сергей

57 лет
Одесса
Фото


Куриные бедра — 1 кг.,(можно хоть целую курицу)
тертый чеснок ( можно аджику или кетчуп).
Для маринада:
вода — 1 л.,для целой курицы 2л.,
шелуха от 3-х луковиц,( 5-7 на курицу)
шелуха от 1-ой головки чеснока,(2 на курицу)
соль — 5 ст. л. без горки,(7-10 ст. л. на курицу)
перец черный горошек — 1ч. л. , (1-2 ч. л . на курицу)
лавровый лист — 3 шт.,
чеснок — 3 зубчика.( до 5 на курицу).

У меня куриные бедра. Можно использовать любые другие части курицы. У крылышек нрдо обрезать кончики. Вырезал кости ( этого можно и не делать ). Сформировал колбаски, перевязал их нитками. Если кости не вырезаете то и «колбаски не делаете. Окорочок делим на 2 части.
В кастрюлю положил промытые луковою и чесночную шелуху. Залил воду, на огонь. Когда закипело огонь уменьшил и при слабом кипении варил 4 минуты.
Лавровый лист слегка поломал и в кастрюлю. Туда же соль и перец черный горошек.
Перемешал.
В кипящий маринад положил куриные «колбаски». Довел до кипения и при слабом кипении отваривал 12 минут. Снял с плиты. Подождал пока полностью остыло. Добавил чеснок, порезав его на дольки.
Перед тем как ставить кастрюлю в холодильник проверил что бы куриные «колбаски сверху были покрыты шелухой. В холодильнике держат 1-3 суток. Через сутки проверил на соль. Вынул кусочек, отрезал от того места где более тонко. Можно держать дальше. Проверял потом 2 раза в сутки. До нормального состояния дошли через 2-е суток.
В кастрюле был почти что куриный холодец. Достал куриные «колбаски». При нагревании до комнатной температуры жидкость с них стекла. Натер измельченным чесноком, в лоток и на ночь поставил для пропитки в холодильник. Перед подачей на стол нарезал кружочками.

В этом блюде шелуха лука дает цвет, шелуха чеснока аромат.
По вкусу напоминает варено-копченую курятину домашнего приготовления. На вкус магазинной «варено-копченой» курицы не похож.
В принципе таким же способом можно приготовить и нежирную говядину и свинину, но в таком случае вам необходимо сначала сварить и сняв сверху с него весь жир на основе бульона приготовить маринад.
Вкусно, ароматно и даже красиво ( подходит и для праздничного стола ).

 
01 Апр 2013 17:08

Страница 1 из 1