Сергей одессит
Сергей
63 года
Одесса
[img]
[/img]
Выкладывал этот рецепт на другом сайте. Сейчас просто дублирую.
Несколько лет назад знакомая поделилась своим вариантом схемы приготовления . Называла правда гуляшом. До этого делал по другому . Попробовал. Понравилось больше . С тех пор делаю именно так. Может быть кому нибудь тоже подойдет.
Готовлю, как правило, в казанке. Огонь небольшой. Если мясо жирное то жир можно в начале не ложить. Если применять, то любой, по вкусу. Чаще всего применяю подсолнечное масло.
Удобно что мясо может быть порезано как крупно, так и мелко. По вкусу и как придется.
Этот раз после праздников осталось замаринованное мясо для «Свинина в кляре по-китайски». Гости не смогли прийти, делать третий раз подряд — не пойдет. То есть мясо было порезано очень мелко.
Итак положил немного подсолнечного масла, затем мясо. Буквально несколько минут протушил ( мясо мелко порезанное ). Если крупные куски то до полуготовности.
Добавил несколько бутонов гвоздики и пару горошин душистого перца, лавровый лист.
Лук репчатый , очищенный и порезанный не мелко. Корень сельдерея и петрушки (резать небольшими кусочками). Туда же. Перемешал. Тушу до мягкого состояния лука, периодически перемешивая. Добавляю морковь порезанную брусочками (лучше резать, а не на терке ), Я добавлял сладкий перец ( резать не мелко), грибы (у меня шампиньоны ). Но это по желанию и при наличии. Также можно применить и зеленый горошек ( свежий или из заморозки) , но просто замороженный закончился.
Перемешать и тушим минут 5 . На этом этапе можно положить специи для мяса, немного имбиря. Положил только немного имбиря, так как мясо уже было маринованное.
Добавил томатную пасту и немного сахара . Перемешал. Тушить минут 5. Пару ложек муки. Нравится подлива с загустителем. Если Вам не подходит или уменьшайте количество муки или не кладите совсем. Несколько минут прожариваем, постоянно перемешивая, что бы мука не пригорела. Посолил. Добавил кипяток .
Если мясо на кости ( например ребра), то варить минут 30-40 при небольшом кипении.
Варил минут 15 ( костей этот раз не было ). Добавил кориандр, проверил на соль, досолил.
Примерно за 2 минуты до конца приготовления добавил домашнее сухое вино. Опять закипело — добавил измельченные пряные травы (петрушку, сельдерей, укроп). Брал из заморозки. Если применять сушенные то класть минут за 10 до готовности. Поперчил (черный перец свеже помолотый). Не ранее чем за 20 секунд до конца положил молодые побеги чеснока.
После выключения дать настояться минут 5.
Если по этой схеме делать соус, то муку можно не ложить, а после того как мясо со всем остальным проварится какое то время доливаем кипяток и кладем почищенный и порезанный картофель.
Схема приготовления та же.