Соус с курицей по-кубански
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2013 21:32
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
И я это блюдо с детства знаю как соус. Действительно вкусно. Готовили так всю жизнь, пока годика 2-3 назад знакомая из гомельской области не поделилась своей схемой приготовления Попробовал, вкуснее. С тех пор готовлю только так. Идея в следующем:
в казанок если мясо не жирное то немного любого жира, затем куски мяса и на небольшом огне до полуготовности. Лук, плрезанный как угодно, до мягкости. Морковь брусочками. Можно добавить сладкий перец не мелко резанный, зеленый горошек, грибы и т. п . Примерно 5 мин. на небольшом или чуть-чуть больше огне. +Томат паста и 5 мин. + по желанию мука и 5 мин. . Залить горячей водой и при небольшом кипении от 15 до 40 мин. + картофель. В конце зелень, приправы. Вроде очень схема похоже, но вкус другой. |
||||||||
01 Апр 2013 21:52
|
Я Елена
Москва |
|||||||
nata69
ТЕН Долго вспоминала, как папа называл блюдо, которое он готовил по выходным. Леночка, благодаря тебе и Натуле вспомнила. ЖАРКОЕ. Он в него делал соус из поджареной муки и томат пасты. И с мясом. Очень было вкусно. |
||||||||
01 Апр 2013 22:22
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
да,вкуснятина! все эти рецепты из одной серии-мясо и картошка в одном"флаконе",что может быть вкуснее? Сергей одессит да,процесс очень похож неужели вкус так сильно отличается? надо ради интереса попробовать,спасибо! Я Елена Леночка,вспомнили всем составом ага,некоторые муку в соус добавляют,точно или кусочки мяса обжарить,окуная в муку,эффект тот же-густота |
||||||||
01 Апр 2013 22:36
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
Да, Наташа. Сам был несколько удивлен когда на пробу сделал.
По этой же схеме делаю и подливу с мясом. Воды конечно меньше и картофель не добавляю. Если мясо на кости то кипячу подольше для навара. Муку если добавлять то обязательно после томат пасты и тоже хорошо протушить. Слово прожарить наверное не подходит. |
||||||||
01 Апр 2013 22:55
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
мясо я почти так же тушу,сначала жарю его,потом лук с морковью,а вот потом муку,а после томатную пасту а вообще муку далеко не всегда добавляю,соус сам по себе густым получается |
||||||||
01 Апр 2013 23:06
|
Сергей одессит
63 года Одесса |
|||||||
[img][/img]
Выкладывал этот рецепт на другом сайте. Сейчас просто дублирую. Несколько лет назад знакомая поделилась своим вариантом схемы приготовления . Называла правда гуляшом. До этого делал по другому . Попробовал. Понравилось больше . С тех пор делаю именно так. Может быть кому нибудь тоже подойдет. Готовлю, как правило, в казанке. Огонь небольшой. Если мясо жирное то жир можно в начале не ложить. Если применять, то любой, по вкусу. Чаще всего применяю подсолнечное масло. Удобно что мясо может быть порезано как крупно, так и мелко. По вкусу и как придется. Этот раз после праздников осталось замаринованное мясо для «Свинина в кляре по-китайски». Гости не смогли прийти, делать третий раз подряд — не пойдет. То есть мясо было порезано очень мелко. Итак положил немного подсолнечного масла, затем мясо. Буквально несколько минут протушил ( мясо мелко порезанное ). Если крупные куски то до полуготовности. Добавил несколько бутонов гвоздики и пару горошин душистого перца, лавровый лист. Лук репчатый , очищенный и порезанный не мелко. Корень сельдерея и петрушки (резать небольшими кусочками). Туда же. Перемешал. Тушу до мягкого состояния лука, периодически перемешивая. Добавляю морковь порезанную брусочками (лучше резать, а не на терке ), Я добавлял сладкий перец ( резать не мелко), грибы (у меня шампиньоны ). Но это по желанию и при наличии. Также можно применить и зеленый горошек ( свежий или из заморозки) , но просто замороженный закончился. Перемешать и тушим минут 5 . На этом этапе можно положить специи для мяса, немного имбиря. Положил только немного имбиря, так как мясо уже было маринованное. Добавил томатную пасту и немного сахара . Перемешал. Тушить минут 5. Пару ложек муки. Нравится подлива с загустителем. Если Вам не подходит или уменьшайте количество муки или не кладите совсем. Несколько минут прожариваем, постоянно перемешивая, что бы мука не пригорела. Посолил. Добавил кипяток . Если мясо на кости ( например ребра), то варить минут 30-40 при небольшом кипении. Варил минут 15 ( костей этот раз не было ). Добавил кориандр, проверил на соль, досолил. Примерно за 2 минуты до конца приготовления добавил домашнее сухое вино. Опять закипело — добавил измельченные пряные травы (петрушку, сельдерей, укроп). Брал из заморозки. Если применять сушенные то класть минут за 10 до готовности. Поперчил (черный перец свеже помолотый). Не ранее чем за 20 секунд до конца положил молодые побеги чеснока. После выключения дать настояться минут 5. Если по этой схеме делать соус, то муку можно не ложить, а после того как мясо со всем остальным проварится какое то время доливаем кипяток и кладем почищенный и порезанный картофель. Схема приготовления та же. |
||||||||
03 Апр 2013 0:28
|
Alyona013
51 год Иваново |
|||||||
Наташа,готовила сегодня это блюдо,получилось просто потрясающе вкусно Обязательно буду готовить еще и не один раз)))
|
||||||||
03 Апр 2013 0:46
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Леночка,рада,что это блюдо пришлось по вкусу.
Спасибо за доверие и отзыв. |
||||||||
04 Апр 2013 13:45
|
wertual
64 года |
|||||||
Натуральный соус, вчера вот только обсуждала этот вопрос...)
Больше всего люблю со свинкой (ребра и т.п., но не белое мясо), барашкой и курчкой! Для меня это "ленивое" блюдо, а сотрапезникам - отдых души. А про хлеб и помокать - пусть все отдыхают, а я буду делать это! Спасибки |
||||||||
04 Апр 2013 17:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
аналогично,а еще говядину люблю
не за что! спасибо за отзыв |
||||||||
04 Май 2013 0:47
|
irina-s
deutschland |
|||||||
04 Май 2013 15:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ириш,как аппетитно смотрится! Рада,что рецепт не разочаровал. Спасбо и тебе за отзыв и чудесное фото. |
||||||||
11 Май 2013 17:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
16 Июн 2013 23:31
|
C_lio
Москва |
|||||||
Когда была на Кубани ела такое блюдо. Ооооочень вкусно. Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
|
||||||||
17 Июн 2013 3:15
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ольга на здоровье и удачи,если надумаешь приготовить! |
||||||||
18 Дек 2013 16:00
|
Krasnodar
Татьяна 49 лет Краснодар |
|||||||
Голосую за наш соус)) Прочитав отзывы была удивлена что это только у нас это зовется соусом))) Точно так же готовила всегда моя мама, а теперь я) Это правда очень вкусно!!!
|
||||||||
18 Дек 2013 18:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
|
||||||||
26 Янв 2014 22:14
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
29 Янв 2014 20:47
|
Эмигрантка
43 года Волгоград |
|||||||
Это блюдо в Азербайджане тоже соусом называют. Я приехала из России, долго не могла понять, о каком соусе идет речь. Мы такое блюдо называли шулюм (хотя знаю, что это неверное название).
|
||||||||
29 Янв 2014 21:25
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
надо же ,а у нас шулюм это суп,причем не густой,где много мяса и зелень и без картошки |
||||||||
13 Мар 2014 2:11
|
aleksandra67
|
|||||||
приготовила я эту вкусняшку
соус оболденный готовилю не в первый раз и не в последний спасибочки,Наташенька за очередной чудо рецепт |
||||||||
13 Мар 2014 5:32
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
на здоровье,Сашенька рада,что соус понравился спасибо за твое доверие и отзыв |
||||||||
18 Мар 2014 0:03
|
irina-s
deutschland |
|||||||
18 Мар 2014 3:08
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ириш,это ты опыта набралась,поэтому он на этот раз вкуснее получился
тарелочка просто безумно аппетитная сижу сытая,а посмотрела на фото и есть захотела на здоровье и спасибо за такой яркий отзыв |
||||||||
18 Мар 2014 15:07
|
irina-s
deutschland |
|||||||
|