Помогите с пирожками!

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Вот в этими пирогами в теме http://forum.say7.info/post3696404.html#3696404 поделилась Митинка Лень искать ее пост. Но скопирован он почти слово-в-слово.
Цитата:
ТАМБОВСКИЕ ПИРОГИ

Начинка 1
- капуста полкочана порубить мелко, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь,
- в скороводе обжарить до полуготовности 2-3 головки лука, до прозрачности, следить чтобы лук не был темным,
- добавить сваренную капусту, все слегка обжарить на подсолнечном масле,
- в конце добавить 5-6 сваренных вкрутую яиц средне порубленных и положить небольшой кусочек сливочного масла,
- потушить минут 10,главное что все должно быть белым
Начинка 2
- говядина полкило, порезанная на средние куски, отварить минут 15,остудить и провернуть в мясорубке,
- обжарить лук(2-3 головки) до полуготовности,
- на скоровородку выложить фарш, яйца и отварной, промытый рис 0,5 стакана, потушить,
- в конце добавить немного сливочного масла
Начинка 3-
- творог рассыпчатый, жирный 200 г,
- сметана 2 ст. ложки,
- 1 яйцо,
- пригорошня промытого и запаренного изюма.
Все тщательно перемешать.
Начинка 4
- грибы отварить, порезать,
- смешать с отварным рисом,
- обжаренным луком и
- яйцами,
- добавить сливочного масла
Начинка 5
яблочное варенье если густое или сцедить жидкость,

Можно делать из свежих яблок.
- Порезать средними кусочками,
- сложить в кастрюльку,
- посыпать сахарным песком,
- добавить немного воды
- и поставить на огонь до закипания,
- перемешать и огонь уменьшить до слабого кипения,
- поварить 5-7 мин, чтобы яблочки были полуготовыми и сладкими

Можно делать и с сухофруктами.
Все! с начинкой покончено, можно приступать к опаре...

Опара

Поставить на огонь большую кастрюлю, поддерживать температуру приятную руке, это я про опару которая будет внутри кастрюли а не суйте руку в огонь!
• 1 литр самого жирного молока - должно разогреться до теплого состояния
• масло сливочное 400 г порезать кусками в молоко - растопить
• яйца 4-5 штук разболтать в молоке
• сахарный песок 1 стакан растворить в молоке
• масло подсолнечное 2 столовых ложки
• дрожжи прессованные 3\4 палочки - можно в молоко покрошить или отдельно растворить, подкормить(если делаете мало пирогов на 0,5 молока то дрожжей 0,5 палочки)
• мука 2 стакана
• соль 1,5 чайной ложки
Все тщательно перемешать, минимум комочков, поставить в теплое место, накрыть полотенцем, крышкой накрывать нельзя, должен быть доступ кислорода, сверху можно еще укутать.
Опара подходит быстро, если свежие дрожжи от 40 мин до 1,5 часов
Опара подошла это значит, вы увидите пена такими островками и плюс объем конечно, желательно чтобы она подошла 2-3 раза, размешать и опять укрыть
-она будет подходить уже быстрее.
Теперь время добавлять муку, подсыпайте муки понемногу, ну не крошками конечно, а в среднем по стакану, где то и перемешивайте, как только вы увидите, что тесто начинает отставать от стенок посуды, значит достаточно! Можно еще побить тесто прямо в кастрюле, слегка подсыпать сверху и опять укутать и поставить на расстойку. Муки уходит вместе с опарой приблизительно почти пакет 2-кг.
Как тесто подойдет, опять немного его помесите и оставьте на 2 подъем...Все! после 2 подъема выкладывайте на обсыпанный стол, советую половину, я лично так делаю, у меня нет сил сразу отбить все тесто...на столе хорошо его отбить, отставить, выложить вторую часть...потом 2 шара накрыть и оставить на столе для расстойки минут на 40,оно тем временем еще подрастет ножом или руками ,как кому удобнее отрывать-отрезать небольшие комочки в пол ладошки, скручивать в шарик и также оставить на расстойку уже минут на 15,2-. часть большого шара резать на более крупные части, это будут ватрушки и сладкие пироги!
Через 15 минут можно лепить пирожки, укладывать их сразу на смазанный сливочным маслом противень швом вниз, верх пирожков смазать сырым яйцом, пусть расстояться на противне еще минут 15,можно печь. Разогреть духовку до 180-200 градусов у кого какая плита. У меня электрическая и лучше всего получается, когда включаю с вентилятором, а когда была газовая, то низ подгорал, а верх еще не румянился, тогда ставила кастрюлю с водой и все получалось! Пироги пекутся быстро! Пока налепишь следующий противень - они почти готовы, не пересушите - и верх и низ должны быть румяные! Перекладываем в блюдо и смазываем верх пирожков сливочным маслом и накрываем полотенчиком!
Дальше делаем ватрушки, шарик побольше, чем на пирожок делаем круглую лепешку - туда начинку из творога, залепляем по кругу, переворачиваем и серединку ножиком слегка прокалываем, ну как пуговку такую делаем!
Очередь за моими любимыми сладкими пирогами - берем сковородку, обмазываем ее щедро сливочным маслом. прям на скороводке растягиваем тесто с небольшими бортами, кладем начинку яблочки, на столе самое красивое - делаем решетку, это делается так: скручиваем жгутик, кладем на стол слегка придавливаем его и ножом с 2 сторон слегка по краям надрезаем, получается елочка, вот этот жгутик кладем на яблочный пирог, скрепляя им противоположные края бортов, и так дальше, пока не получится решетка, вроде доступно объяснила? Можно еще по другому сделать: круглую лепешку ножом надрезать со всех сторон по кругу, как цветок с лепестками. И кладется в центр пирога и краями лепестков скрепляются борта! Все! Не забывайте смазывать маслом после выпечки!
Дальнейшие действия - скалку в руки и ею отмахиваться от домочадцев дать пирогам хотя бы остыть... есть горячее вредно!

 
04 Апр 2013 17:27

Страница 1 из 1