олина
лена
(фото Наденьки
Nadia Msk)
Хлебушек очень вкусный и отнимает минимум времени.Пеку его очень часто, когда удается съэкономить квас
В последнее время много говорят и пишут о пользе квасов и мудрости народов их употрелявщих ранее. поэтому, как мне кажется этот хлебушек очень неплох для здоровья.
Мука с добавлением отрубей*
( или цельнозерновая) - 3 стакана (480 г)
Квас хлебный ** - 300 - 400 мл
Соль -5-7 г
Семена кориандра (по желанию,можно другие добавки)
*- на 3/4 стакана муки (любой,пшеничной, но желательно использовать помол погрубее или муку потемнее) добавить 1/4 стакана отрубей - это не строгое соотношение,можно варьировать к -во отрубей по желанию
** Квас можно использовать домашний,приготовленный по любому рецепту например
http://forum.say7.info/topic4273.html
,можно использовать тот квас который продается из бочек, но если Вы захотите использовать квас разлитый в бутыли, тогда как мне кажется ( я не использовала такой ) лучше готовить по этому рецепту :
http://forum.say7.info/topic5749.html
Муку просеять ( отруби могут не просеятся,просто высыпьте их в муку ).
Квас слегка подогреть (температура кваса не должна превышать 35 -37 градусов С).Если квас хранился в холодильнике, его можно использовать, даже если он очень долго стоял.
Добавить квас в муку (количество зависит от муки).
Замесить тесто, чтоб отлипало от рук или совсем слегка липло. Тесто нне надо сильно и долго месить (чтоб не выдавить много пузырьков из кваса. достаточно слегка помесить,чтоб вся мука перемешалась с квасом.
Оставить тесто в любой посуде при комнатной температуре,накрыв емкость с тестом на 7 - 12 часов.
Если через это время возможности готовить хлеб не будет - тесто отлично подождет в холодильнике еще столько же времени. только потом ему надо дать немного времени,чтобы согреться.
Добавить в тесто соль,семена и другие добавки по желанию (хотя даже без добавок вкусно). Слегка помесить.
Печь сразу не расстаивая,не согревая духовку и не используя пар от горячей воды. Печь 40 - 60 минут при температуре 180 (350) град. Остудить полностью[/url]