Хлеб с отрубями на квасе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Янв 2009 23:46
|
олина
|
|||||
(фото Наденьки Nadia Msk)
Хлебушек очень вкусный и отнимает минимум времени.Пеку его очень часто, когда удается съэкономить квас В последнее время много говорят и пишут о пользе квасов и мудрости народов их употрелявщих ранее. поэтому, как мне кажется этот хлебушек очень неплох для здоровья. Мука с добавлением отрубей* ( или цельнозерновая) - 3 стакана (480 г) Квас хлебный ** - 300 - 400 мл Соль -5-7 г Семена кориандра (по желанию,можно другие добавки) *- на 3/4 стакана муки (любой,пшеничной, но желательно использовать помол погрубее или муку потемнее) добавить 1/4 стакана отрубей - это не строгое соотношение,можно варьировать к -во отрубей по желанию ** Квас можно использовать домашний,приготовленный по любому рецепту напримерhttp://forum.say7.info/topic4273.html ,можно использовать тот квас который продается из бочек, но если Вы захотите использовать квас разлитый в бутыли, тогда как мне кажется ( я не использовала такой ) лучше готовить по этому рецепту : http://forum.say7.info/topic5749.html Муку просеять ( отруби могут не просеятся,просто высыпьте их в муку ). Квас слегка подогреть (температура кваса не должна превышать 35 -37 градусов С).Если квас хранился в холодильнике, его можно использовать, даже если он очень долго стоял. Добавить квас в муку (количество зависит от муки). Замесить тесто, чтоб отлипало от рук или совсем слегка липло. Тесто нне надо сильно и долго месить (чтоб не выдавить много пузырьков из кваса. достаточно слегка помесить,чтоб вся мука перемешалась с квасом. Оставить тесто в любой посуде при комнатной температуре,накрыв емкость с тестом на 7 - 12 часов. Если через это время возможности готовить хлеб не будет - тесто отлично подождет в холодильнике еще столько же времени. только потом ему надо дать немного времени,чтобы согреться. Добавить в тесто соль,семена и другие добавки по желанию (хотя даже без добавок вкусно). Слегка помесить. Печь сразу не расстаивая,не согревая духовку и не используя пар от горячей воды. Печь 40 - 60 минут при температуре 180 (350) град. Остудить полностью[/url] |
||||||
13 Янв 2009 2:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
еще один рецепт в мою копилочку!
Спасибо большое! |
||||||
13 Янв 2009 16:58
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
олина, заманчивый хлебушек! Вот только квас я зимой не делаю Как-то он не идёт, когда холодно... Но при первой же возможности приготовлю такой хлебушек!
|
||||||
14 Янв 2009 1:09
|
олина
|
|||||
Julia-72
Юленька,буду рада, если приготовишь. Спасибо за доверие. Удачной выпечки Лиза И я не делаю как правило зимой квас.Он и получается немного не такой как летом,но ради хлебов иногда ставлю. Просто квас без постоянной подкормки дрожжами зимой слабенький,поэтому делаю только на 2-3 раза для хлеба. И не пьется он зимой,согласна. спасибо за внимание к рецепту. |
||||||
23 Мар 2009 1:34
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
олина
Елен, а закваску туда можно положить? Ну ту, которая осталась после кваса. Опять же выкидывать не хочу, а ее очень много осталось. Она без дрожжей, но очень сильная. |
||||||
23 Мар 2009 22:01
|
олина
|
|||||
Надюша, я никогда так не делала. Думаю в первый раз лучше не экспериментировать. А хлебушек - гущу не надо выбрасывать, она долго хранится и я ее добавляю в хлебное тесто в тех рецептах, где требуетса солод - вкус улучшается. А без рецепта я ее не добавляла, хотя твоя идея мне понравилась. Я тоже люблю разные эксперименты с хлебушками - и этот рецепт тоже результат эксперимента, но очень удачный - самый легкий хлеб ( не всегда время ведь есть).
|
||||||
25 Мар 2009 3:17
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Елена, отчитываюсь ) Хлеб я сделала с элементами отсебячины . Не шмагла удержаться))) Подумала: "А что если...?" И понеслась))) Хлеб я делала полностью на квасе http://forum.say7.info/topic4273.html, вообще без воды. Вместо закваски (так называемых доморощенных дрожжей из ржаной муки) использовала квасную гущу и квасную закваску. Не дождалась твоего ответа и добавила) Квас предварительно "отогрела" на кухне до комнатной температуры, достав его с балкона. Квасную закваску оживила, добавив ржаных отрубей (без воды), а через часа 2-3 (она запенилась и забурлила очень сильно) добавила ржаной муки (опять же без воды, так как была жидковатая). У меня ее вышло в общей сложности грамм 300 - 350 (не узнаю себя, не взесила, на глазок). тем временем занялась мукой. Не захотела брать пшеничную. Взяла за основу ржаную в перемешку с отрубями ржаными - 385 грамм, пшеничную - 110 - грамм, гречневую-55 грамм. В процессе обминки добавляла пшеничную, но не больше 40 грамм. Квас добавляла тоже в процессе обминки, около 400-500 мл, а то и больше (при том, что в квасной гуще уже жидкости было около 150 мл). Сама в шоке, но тесто брало все это дело. Наверно хорошая мука попалась). Добавила изюм - 3 горсти, 3 ст л меда с горкой, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли. Хотела еще с горяча туда же кориандра и тмина, но во время тормознула и добавила мускатный орех (для привкуса, чуть-чуть). Месила минут 5, не руками, а лопатками. Но вначале миксером минуты 3, потихоньку вливая квас, мед, соль, на ходу додумывая и придумывая))). Приставучий был и липкий, очень хотелось туда пшеничной добавить, но я устояла) Потом он побродил у меня в корзинке специальной для расстойки часов 5-6, потом я его "выпихнула" уже в круглую форму для выпекания. Там он постоял часа 2. Он все это время сильно поднимался: в корзинке поднялся раза в 3, а в форме раза в 2. Потом в духовку на час с падающей температурой (начиная 240С и до 160С) и паром в первые 10 минут. Хотела сделать с поднимающейся температурой, но совсем забыла, замоталась(((. Через минут 45 он уже испекся (очень быстро). Водой сбрызнула, в полотенце уложила, в пакет и спать до утра. А утром... я обнаружила вот эти кусочки.. и больше ничего!!! Кое-кто не смог остановится, начав пробовать... А хлеб большой получился)) Проблем не было, не дуло, не распирало, не тяжелило)))))))) От себя добавлю, эксперемент удался, дырявенький такой, его сжимаешь, а он обратно, в мякиш хлебный не сминается. А запах..., не передать, квасный в перемешку с мускатным орехом) Но без Советов и Рецепта Елены я бы конечно не допехала до такого творения) Начиная с приготовления кваса и заканчивая этим хлебом! так что остается мне только благодарить и нахваливать Елену Вот собственно виновник моих забот и хлопот (его останки ) |
||||||
25 Мар 2009 23:20
|
олина
|
|||||
Надюш, вот здорово! Еще один хлебушек изобрела!!! Я за творческий подход к рецептам
Извини, но не могла удержаться от смеха, увидев то, что осталось от большого хлеба . Удачи тебе, в новых экспериментах, а я с удовольствием о них почитаю и поучусь. |
||||||
26 Мар 2009 2:08
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Смешно, да?))))) Представляешь, как мне было "смешно", я просто отропела)))
..Закваска уже кормится...Завтра вновь за опыты) Посмотрим посмотрим, что мне оставят на этот раз)))))))) |
||||||
26 Мар 2009 2:37
|
олина
|
|||||
Труженица неутомимая, давай, твори! Я честно говоря сколько ни делала его , так и не решилась из ржаной муки сделать. Очень уж он из пшеничной с отрубями вкусный.а запах...! Всегда такой потрясающий. Добавки - какие душе угодно.
Отдельно , Наденька, спасибо большое за фотографию. Такую краси-и-и. вую. С таким роскошным хлебушком. Ой как и мне хлебушка из кваска захотелось - вечно мне его на хлеб не хватает, буквально крохи урываю. Но вхолодильнике стоит ( сколько угодно может для хлеба стоять). Наденька, а ты хлебную гущу из заквасочного хлебы добавляла? |
||||||
26 Мар 2009 3:10
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
да, я заметила, ему ничего страшно, не кормить, не поить... закваска капризней конечно, но она тоже делает свое полезное дело)))
А як же ж)) ее я и обозвала квасной закваской я конечно все не по правилам называю, но гущу я не могу не добавить - пенится, чуть в тепле постоит...
|
||||||
27 Мар 2009 0:34
|
олина
|
|||||
Надюша, хлебушек с такими большими порами, такой темный, настоящий ржаной и такой высокий -красавец.
Вижу ты начинаешь потихоньку коллекционировать закваски... У меня их тоже несколько . Я люблю менять хлебушки. мне кажется из одного организм получает одно, из другого другое. Только староселянский неизменно присутствует " как таблетка" |
||||||
27 Мар 2009 22:09
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
Угумс, есть ржаная, квасная. В процессе выкармливания пшеничная для последующего взращивания кукурузной. Хочу показать новый эксперимент квасного хлеба (опять же без капельки воды). Принцип тот же, только теперь добавка несладкая, без меда и изюма. Смесь из зерен пшеницы, ржи, овса (именно зерно, очищенное), семечки тыквенные, подсолнечные, лен, кунжут и сушеная морковка. Зерна я на ночь оставила в квасе набухать, а утром увидела проросшие зернынки, туда же добавила семечки на часик или два до набухания. Очень вкусно получилось. Хлеб темный, ржаной. В этот раз я побольше добавила кваса. Хлеб получился супер пористый, мягенький. Пшеничной муки из 2-ух кг общей массы - 200 грамм от силы. Остальное - ржаная мука, набухшая смесь, закваска, квас, молотый кориандр. Месила хлеб лопатками, не руками, но не стала формировать, чтобы не добавлять пшеничной муки. Так и положила перед расстаиванием в формы. В итоге у меня один хлебушек начала перенабухать, форма круглая ему стала мала. Еще чуть-чуть, и он убежал бы. Причем не прошло и часа, как я поставила на расстойку. Раньше он увиличивался дольше. В итоге я отложила из круглой формы чуть-чуть в маленькие для кексов. Так и получились 6 маленьких хлебных кексят))) |
||||||
27 Мар 2009 23:59
|
олина
|
|||||
Ой,Надежда, красота какая аппетитная.Я бы сказала ты изобрела совершенно новый хлебушек!
Поздравляю! Особенно зернышки проросшие ... Сила! Я тоже добавляю, но проращиваю 3 дня не в квасе ( тоже идея!). Кстати в этом хлебушке будет и тмин. который побуждает поджелудочную железу вырабатывать разнообразные ферменты помимо инсулина. и кориандр также. А я прочитала, что с квашеной капустой пекут ржаной хлеб и хвалят. Вот тоже наверное эксперимент назреет, только капусту надо заквасить. Наденька. кексята - чудо. |
||||||
28 Мар 2009 0:15
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
олина
Пасиб огроменное) Слушай. а с капустой это идея !!!! Хачу) Как раз квасится, во вторник поставила). Тмин есть, кладу) Вот вычитала как раз то, что ты рассказала. Еще теми же свойствами ореганго обладает. Его клала в хлеб, но в белый. Петрушку и укров с чеснаком) Не знаю, в ржаной пойдет или нет... Сейчас планирую сладкий хлеб сделать с орехами и сухофруктами) Заодно и луковый белый рулет) Я как наркоман теперь, я подсела на тесто, на выпечку) Так приятно этим заниматься)))
Да уж ладно тебе, просто понабрасала всего))))
Знаешь, что странно - они проклюнулись буквально за сутки... Это квас так повлиял? |
||||||
29 Мар 2009 2:15
|
Nadia_Msk
41 год Москва |
|||||
олина
Вот мой хлеб - самый вкусный из всех моих хлебов. Мы съели сегодня 3 кг хлеба Естесственно на квасе, без воды, с фундуком и грецкими орехами, чернослив, курага, изюм, мед, отруби ржаные и ржаная + гречневая мука. Без пшеничной. Хлеб выстаивался 5 часов, даже 6. Идею с орехами я взяла у Аннушки, а воду заменила квасом по твоему рецепту... Написала и туда, и сюда) Я хочу сказать, что квас - это вещь, а хлеб на квасе, да еще такой, с медом и всякими орешками да сухофруктами ну просто нет сил оторваться. Елена, спасибо за рецепт кваса. Ну правда, очень нужная вещь. |
||||||
31 Мар 2009 23:33
|
олина
|
|||||
Надюша, солнышко, опять потрясающий хлебушек!!! Спасибо тебе за то, что по ходу записываешь рецептики своих замечательных экспериментов. Я такого никогда не делала, но чувствую с твоей легкой руки, начинает во мне тоже что- то созревать хлеботворческое. Не думала даже, что и ржаной хлебушек на кваске будет таким вкусным. А еще и столько зернышек!!! Спасибо за замечательные фотографии.Удачных тебе дальнейших экспериментов, Наденька. |
||||||
18 Окт 2012 21:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
А у меня не очень подошел. Делала из ржаной муки пополам с цельнозерновой с отрубями. Когда пекся - запах стоял обалденный. На вкус нам тоже понравился, но несколько плотноватый. Хочу еще попробовать с другой мукой. Спасибо за рецепт. Никогда бы не додумалась на квасе ставить тесто.
|
||||||
18 Окт 2012 21:19
|
олина
|
|||||
Спасибо, солнышко за доверие, очень рада, что рецепт пригодился
Да, квас как оказалось очень хорошо влияет и на запах и на вкус хлеба |