Хлеб с отрубями на квасе

Nadia_Msk

Надежда

41 год
Москва
олина писал(а):
Надюша, я никогда так не делала. Думаю в первый раз лучше не экспериментировать. А хлебушек - гущу не надо выбрасывать, она долго хранится и я ее добавляю в хлебное тесто в тех рецептах, где требуетса солод - вкус улучшается. А без рецепта я ее не добавляла, хотя твоя идея мне понравилась. Я тоже люблю разные эксперименты с хлебушками - и этот рецепт тоже результат эксперимента, но очень удачный - самый легкий хлеб ( не всегда время ведь есть). Romashki


Елена, отчитываюсь sharik )

Хлеб я сделала с элементами отсебячины Embarassed . Не шмагла удержаться))) Подумала: "А что если...?" И понеслась)))

Хлеб я делала полностью на квасе http://forum.say7.info/topic4273.html, вообще без воды. Вместо закваски (так называемых доморощенных дрожжей из ржаной муки) использовала квасную гущу и квасную закваску. Не дождалась твоего ответа и добавила) Квас предварительно "отогрела" на кухне до комнатной температуры, достав его с балкона. Квасную закваску оживила, добавив ржаных отрубей (без воды), а через часа 2-3 (она запенилась и забурлила очень сильно) добавила ржаной муки (опять же без воды, так как была жидковатая). У меня ее вышло в общей сложности грамм 300 - 350 (не узнаю себя, не взесила, на глазок).
тем временем занялась мукой. Не захотела брать пшеничную. Взяла за основу ржаную в перемешку с отрубями ржаными - 385 грамм, пшеничную - 110 - грамм, гречневую-55 грамм. В процессе обминки добавляла пшеничную, но не больше 40 грамм.
Квас добавляла тоже в процессе обминки, около 400-500 мл, а то и больше (при том, что в квасной гуще уже жидкости было около 150 мл).
unknown Сама в шоке, но тесто брало все это дело. Наверно хорошая мука попалась).

Добавила изюм - 3 горсти, 3 ст л меда с горкой, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли.
Хотела еще с горяча туда же кориандра и тмина, но во время тормознула и добавила мускатный орех (для привкуса, чуть-чуть).
Месила минут 5, не руками, а лопатками. Но вначале миксером минуты 3, потихоньку вливая квас, мед, соль, на ходу додумывая и придумывая))). Приставучий был и липкий, очень хотелось туда пшеничной добавить, но я устояла)

Потом он побродил у меня в корзинке специальной для расстойки часов 5-6, потом я его "выпихнула" уже в круглую форму для выпекания. Там он постоял часа 2. Он все это время сильно поднимался: в корзинке поднялся раза в 3, а в форме раза в 2.

Потом в духовку на час с падающей температурой (начиная 240С и до 160С) и паром в первые 10 минут. Хотела сделать с поднимающейся температурой, но совсем забыла, замоталась(((. Через минут 45 он уже испекся (очень быстро).

Водой сбрызнула, в полотенце уложила, в пакет и спать до утра. А утром... я обнаружила вот эти кусочки.. и больше ничего!!!

Кое-кто не смог остановится, начав пробовать... А хлеб большой получился)) Проблем не было, не дуло, не распирало, не тяжелило))))))))


От себя добавлю, эксперемент удался, дырявенький такой, его сжимаешь, а он обратно, в мякиш хлебный не сминается. А запах..., не передать, квасный в перемешку с мускатным орехом)


Но без Советов и Рецепта Елены я бы конечно не допехала до такого творения) Начиная с приготовления кваса и заканчивая этим хлебом!
так что остается мне только благодарить и нахваливать Елену give_heart Rose Rose Rose
Вот собственно виновник моих забот и хлопот Yahoo! (его останки ) Wink


Фото



Фото

 
25 Мар 2009 3:17

Страница 1 из 1