Limited Edition

Алина
38 лет
Россия, Москва
Всем привет!
Здесь много рецептов со своей историей. У меня история обычно одна «Зашла я как-то say7…»
Но это рецепт совершенно волшебного чизкейка ведет свою историю из Финляндии. История коротка- приехала ко мне подруга из Финляндии и приготовила чизкейк. И мои домашние пальцы себе пооткусывали, так было вкусно. Мои избалованные домашние, представляете?
Признаюсь, я съела чуть ли не половину, ночами пробираясь к холодильнику и потребляя данный чизкейк мааааленькими кусочками, компенсируя размер количеством порций.
Рецепт я конечно же попросила. Вот как выглядел рецепт
Основа
125 гр мятного печенья Орео
50 гр масла
Начинка
4 листа желатина
я взяла 8 гр порошкового
1 ст. ложка кофе
200 гр. Темного шоколада
200 гр. Сыра Филадельфия
у меня было 280 гр.
1+1/4 DL Сахара
лучше брать 1 стакан
2 ч.л. ванильного экстракта
2 DL сливок 30%
я взяла два 200 гр стакана
Начнем с того, что мятного Орео (как в общем то и просто Орео у нас не найдешь.
Вот такое печенье было привезено
Начнем с того, что мятного Орео (как в общем то и просто Орео у нас не найдешь. Поэтому на просторах интернета (а точнее на Кулинаре, у laralarm) был найден рецепт Печенье почти как Орео.
Мука пшеничная - 125 г
Какао - 50
я брала 90гр темного шоколада
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахарная пудра (не сахар!) - 100 г
Масло сливочное - 125 г
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л.
Так как мне нужны были печеньки
с мятным вкусом, я добавила еще пол чайной ложки мятного эксттракта в тесто от печенья.
1) Масло (не маргарин!!) взбиваем, подсыпая по чуть чуть сахарную пудру.
Один раз я делала эти печеньки просто с сахаром- не получились. Нужна именно сахарная пудра. И вот на этом этапе я добавила пол чайной ложки мятного экстракта. (мятным сиропом, мятным чаем, мятным ликером заменить не получится. Можно попробовать мятные конфеты растопить, говорят вкус мятным будет)
2) Растапливаем шоколад
Я топила в микроволновке. Все умеют? Топить надо помешивая, не перегревать. Я вообще один раз нагрела, размешала, еще раз нагрела, размешала и оставила плавиться на столе.
3) Добавляем шоколад в масло с пудрой
4) В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем и засыпаем эту смесь в шоколадную массу.
5) ПО рецепту должна получиться крошка. У меня получилась нежная такая масса.
6) Я ее скатала в колбасу и отправила в морозилку.
Печенье у нас морозится, а мы приступаем к исполнению танца с ингридиентами чизкейка. Хитрость в том, что все нужно делать сразу, а не поэтапно. Но я персона многозадачная и вполне с этим справилась. Делюсь с вами опытом)))
1) Замачиваем желатин. У меня листового желатина не было, я взяла гранулированный от DR. Oetker. Насыпала 10 грамм и залила ¼ ст воды. Оставляем на 10 минут (или больше)
2) Готовим кофе. Я тупо залила 1 чайную ложку нескафе эспрессо с пенкой 1.4 ст воды. (на общем фото видно)
3) Нагреваем шоколад, перемешиваем, опять нагреваем и оставляем плавиться.
4) Взбиваем сливки до пиков. У меня комбайн, поэтому сливки взбивались пока я грела шоколад и делала кофе. После я сливки переложила в отдельную чашу и убрала в холодильник.
5) Итак, в миску складываем творожный сыр (у меня был Альметте 2 банки по 140 гр, то есть 280 гр. ПО рецепту 200, но я оставила 280 и ничего не прибавляла)
6) И добавляем в сыр шоколад
7) Тщательно мешаем, мешаем, взбиваем, еще мешаем

И добавляем сахар. Знаете. Я так и не поняла что такое DL. Если миллилитры, то как в них мерять сахар? В итоге измерила 200 граммовым стаканом. И показалось мне, что сахара многовато. В следующий раз положу просто один 200 гр. Стакан.
9) Вот смешали мы все, а сахар хрустит! Надо было его в блендере измельчить.. Ну ничего! Взбиваем подольше!
10) Комбайн у меня взбивает, а я занялась печеньками. Достала колбасу из морозилки и нарезала вот так (миллиметра по 4)
11) Разложила. Последним кусочком собрала крошки, скатала и сплющила. Хм… А такая печенька посимпатичней выглядит, чем нарезаная. Все поместилось! Ура! (люблю когда не остается лишнего)
а вот сфотографировать забыла, но это не важно
12) И поставила в духовку на 180 градусов на 10 минут.
13) Вот прошло 6 минут- увеличились в объеме, видите? А моя вручную слепленная печенька неотличима от нарезаных. Хорошо, сэкономила время.
14) А мы пока желатин растопим в микроволновке.
15) АААА! Убежал. Ну что ж, еще раз замочим. Теперь возьму ка я 8 грамм, кажется, что 10 это много.
16) Прошло десять минут и печеньки выглядят сырыми!!
17) Но мы их все равно вытащим и остудим.
1

Хорошо остудим! Я остудила лишь слегка, так как торопилась, и они у меня не очень ломались и были крупной крошкой. Пока не остыли мяяягонькие.
19) Теперь подготовим форму. Для этого застелем дно пекарской бумагой.
20) Раскрошим печенье. По рецепту 125 грамм. Я сначала отмерила 125, потом 200, а потом бухнула почти все печенье, оставила штук 10 только. И по моему их тоже надо было пустить на основу.
21) Попробуем печенье. Чувствуется мятный вкус? У меня что-то не очень чувствуется. Надо не морозную мяту, но и не легкую нотку. Середнячок.
22)
Добавим 5 капель мятного экстракта в растопленное масло! (молюсь, чтобы не переборщить, а то делала один раз мятное желе и перелила экстракта. Бяяяка получилась)
23) Смешиваем масло с шоколадной крошкой. И насыпаем крошку на дно формы. В идеале то конечно надо раскрошить в пыль, примять, но я просто насыпала и чуток прижала. Расскажу что получится.
вот этот этап тоже не попал на фото, и в форме я тоже не сфоткала. Дилетант)
24) Желатин у меня снова набух. Греем его в микроволновке (не скажу сколько секунд, у меня таймер на минуту, контролирую процесс. Может секунд 15, но не ручаюсь. Не кипятить!! )
25) И прям горячий выливаем к сыру+сахар+шоколад
26) Помешаем еще чуток, чтобы все в однородную массу превратилось. Будет жидко. Не пугайтесь. Так надо.
27) Ванильный сахар можно добавить на этом этапе. У меня ванильный экстракт, 10 капель.
Спокойно кидайте 1 пакетик ванильного сахара.
2

Добавляем к шоколадной массе сливки. И мешаем, не сильно интенсивно, чтобы сливки оставить взбитыми.
29) Просто шоколадное безумие какое-то! Лепота…
30) Вот такая масса, цвета молочного шоколада у меня получилась. Заливаем в форму.
32) Накрываем фольгой. У меня фольги не было, накрыла пищевой пленкой, следите чтобы пленка не задевала торт, а то некрасивые следы останутся.
33) И отправляем в холодильник. На 4 часа минимум, а лучше на ночь. Но я готовила с утра, так что на 4 часа)
Так как я много чего заменяла в оригинальном рецепте и все время думала, а правильно ли, то процесс занял много времени. Напишу в конце покороче.
Основа
Если у вас продается печенье с мятной начинкой то просто крошим и смешиваем с растопленным маслом
Если нет, то...
1) Готовим печенье, остужаем и крошим
2) Топим 50 гр. масла и наливаем в крошку. Трамбуем крошку в форму
Начинка
1) Заливаем желатин 1.4 ст. воды оставляем на 10 минут
2) Плавим шоколад
3) Мешаем творожный сыр+шоколад
4) Добавляем сахар, взбиваем, добавляем ванилин
5) Взбиваем сливки
6) Распускаем желатин, добавляем в сырно-шоколадную массу
7) Туда же добавляем сливки

Заливаем в форму, накрываем фольгой и в холодильник на ночь.
Так оно попроще звучит, правда?
Я могла бы сказать, что самое главное в это чизкейке мятная основа. Это конечно отчасти правда, и мята придает неповторимый вкус всему чизкейку. Но я делал и просто с обычным шоколадным печеньем и получилось очень, очень вкусно.
Это мой первый рецепт, который я не поленилась сфотографировать и выставить. Извиняйте за много фото и много слов)))
Кстати, весь процесс включая выпечку печенья у меня занял 45 минут.