Шоколадный чизкейк на мятно-шоколадной основе из Финляндии
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Апр 2013 15:24
|
Limited Edition
38 лет Россия, Москва |
|
Всем привет!
Здесь много рецептов со своей историей. У меня история обычно одна «Зашла я как-то say7…» Но это рецепт совершенно волшебного чизкейка ведет свою историю из Финляндии. История коротка- приехала ко мне подруга из Финляндии и приготовила чизкейк. И мои домашние пальцы себе пооткусывали, так было вкусно. Мои избалованные домашние, представляете? Признаюсь, я съела чуть ли не половину, ночами пробираясь к холодильнику и потребляя данный чизкейк мааааленькими кусочками, компенсируя размер количеством порций. Рецепт я конечно же попросила. Вот как выглядел рецепт Основа 125 гр мятного печенья Орео 50 гр масла Начинка 4 листа желатина я взяла 8 гр порошкового 1 ст. ложка кофе 200 гр. Темного шоколада 200 гр. Сыра Филадельфия у меня было 280 гр. 1+1/4 DL Сахара лучше брать 1 стакан 2 ч.л. ванильного экстракта 2 DL сливок 30% я взяла два 200 гр стакана Начнем с того, что мятного Орео (как в общем то и просто Орео у нас не найдешь. Вот такое печенье было привезено Начнем с того, что мятного Орео (как в общем то и просто Орео у нас не найдешь. Поэтому на просторах интернета (а точнее на Кулинаре, у laralarm) был найден рецепт Печенье почти как Орео. Мука пшеничная - 125 г Какао - 50 я брала 90гр темного шоколада Разрыхлитель - 1/2 ч.л. Соль - 1/2 ч.л. Сахарная пудра (не сахар!) - 100 г Масло сливочное - 125 г Ванильный экстракт - 1/2 ч.л. Так как мне нужны были печеньки с мятным вкусом, я добавила еще пол чайной ложки мятного эксттракта в тесто от печенья. 1) Масло (не маргарин!!) взбиваем, подсыпая по чуть чуть сахарную пудру. Один раз я делала эти печеньки просто с сахаром- не получились. Нужна именно сахарная пудра. И вот на этом этапе я добавила пол чайной ложки мятного экстракта. (мятным сиропом, мятным чаем, мятным ликером заменить не получится. Можно попробовать мятные конфеты растопить, говорят вкус мятным будет) 2) Растапливаем шоколад Я топила в микроволновке. Все умеют? Топить надо помешивая, не перегревать. Я вообще один раз нагрела, размешала, еще раз нагрела, размешала и оставила плавиться на столе. 3) Добавляем шоколад в масло с пудрой 4) В муку добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем и засыпаем эту смесь в шоколадную массу. 5) ПО рецепту должна получиться крошка. У меня получилась нежная такая масса. 6) Я ее скатала в колбасу и отправила в морозилку. Печенье у нас морозится, а мы приступаем к исполнению танца с ингридиентами чизкейка. Хитрость в том, что все нужно делать сразу, а не поэтапно. Но я персона многозадачная и вполне с этим справилась. Делюсь с вами опытом))) 1) Замачиваем желатин. У меня листового желатина не было, я взяла гранулированный от DR. Oetker. Насыпала 10 грамм и залила ¼ ст воды. Оставляем на 10 минут (или больше) 2) Готовим кофе. Я тупо залила 1 чайную ложку нескафе эспрессо с пенкой 1.4 ст воды. (на общем фото видно) 3) Нагреваем шоколад, перемешиваем, опять нагреваем и оставляем плавиться. 4) Взбиваем сливки до пиков. У меня комбайн, поэтому сливки взбивались пока я грела шоколад и делала кофе. После я сливки переложила в отдельную чашу и убрала в холодильник. 5) Итак, в миску складываем творожный сыр (у меня был Альметте 2 банки по 140 гр, то есть 280 гр. ПО рецепту 200, но я оставила 280 и ничего не прибавляла) 6) И добавляем в сыр шоколад 7) Тщательно мешаем, мешаем, взбиваем, еще мешаем И добавляем сахар. Знаете. Я так и не поняла что такое DL. Если миллилитры, то как в них мерять сахар? В итоге измерила 200 граммовым стаканом. И показалось мне, что сахара многовато. В следующий раз положу просто один 200 гр. Стакан. 9) Вот смешали мы все, а сахар хрустит! Надо было его в блендере измельчить.. Ну ничего! Взбиваем подольше! 10) Комбайн у меня взбивает, а я занялась печеньками. Достала колбасу из морозилки и нарезала вот так (миллиметра по 4) 11) Разложила. Последним кусочком собрала крошки, скатала и сплющила. Хм… А такая печенька посимпатичней выглядит, чем нарезаная. Все поместилось! Ура! (люблю когда не остается лишнего) а вот сфотографировать забыла, но это не важно 12) И поставила в духовку на 180 градусов на 10 минут. 13) Вот прошло 6 минут- увеличились в объеме, видите? А моя вручную слепленная печенька неотличима от нарезаных. Хорошо, сэкономила время. 14) А мы пока желатин растопим в микроволновке. 15) АААА! Убежал. Ну что ж, еще раз замочим. Теперь возьму ка я 8 грамм, кажется, что 10 это много. 16) Прошло десять минут и печеньки выглядят сырыми!! 17) Но мы их все равно вытащим и остудим. 1 Хорошо остудим! Я остудила лишь слегка, так как торопилась, и они у меня не очень ломались и были крупной крошкой. Пока не остыли мяяягонькие. 19) Теперь подготовим форму. Для этого застелем дно пекарской бумагой. 20) Раскрошим печенье. По рецепту 125 грамм. Я сначала отмерила 125, потом 200, а потом бухнула почти все печенье, оставила штук 10 только. И по моему их тоже надо было пустить на основу. 21) Попробуем печенье. Чувствуется мятный вкус? У меня что-то не очень чувствуется. Надо не морозную мяту, но и не легкую нотку. Середнячок. 22) Добавим 5 капель мятного экстракта в растопленное масло! (молюсь, чтобы не переборщить, а то делала один раз мятное желе и перелила экстракта. Бяяяка получилась) 23) Смешиваем масло с шоколадной крошкой. И насыпаем крошку на дно формы. В идеале то конечно надо раскрошить в пыль, примять, но я просто насыпала и чуток прижала. Расскажу что получится. вот этот этап тоже не попал на фото, и в форме я тоже не сфоткала. Дилетант) 24) Желатин у меня снова набух. Греем его в микроволновке (не скажу сколько секунд, у меня таймер на минуту, контролирую процесс. Может секунд 15, но не ручаюсь. Не кипятить!! ) 25) И прям горячий выливаем к сыру+сахар+шоколад 26) Помешаем еще чуток, чтобы все в однородную массу превратилось. Будет жидко. Не пугайтесь. Так надо. 27) Ванильный сахар можно добавить на этом этапе. У меня ванильный экстракт, 10 капель. Спокойно кидайте 1 пакетик ванильного сахара. 2 Добавляем к шоколадной массе сливки. И мешаем, не сильно интенсивно, чтобы сливки оставить взбитыми. 29) Просто шоколадное безумие какое-то! Лепота… 30) Вот такая масса, цвета молочного шоколада у меня получилась. Заливаем в форму. 32) Накрываем фольгой. У меня фольги не было, накрыла пищевой пленкой, следите чтобы пленка не задевала торт, а то некрасивые следы останутся. 33) И отправляем в холодильник. На 4 часа минимум, а лучше на ночь. Но я готовила с утра, так что на 4 часа) Так как я много чего заменяла в оригинальном рецепте и все время думала, а правильно ли, то процесс занял много времени. Напишу в конце покороче. Основа Если у вас продается печенье с мятной начинкой то просто крошим и смешиваем с растопленным маслом Если нет, то... 1) Готовим печенье, остужаем и крошим 2) Топим 50 гр. масла и наливаем в крошку. Трамбуем крошку в форму Начинка 1) Заливаем желатин 1.4 ст. воды оставляем на 10 минут 2) Плавим шоколад 3) Мешаем творожный сыр+шоколад 4) Добавляем сахар, взбиваем, добавляем ванилин 5) Взбиваем сливки 6) Распускаем желатин, добавляем в сырно-шоколадную массу 7) Туда же добавляем сливки Заливаем в форму, накрываем фольгой и в холодильник на ночь. Так оно попроще звучит, правда? Я могла бы сказать, что самое главное в это чизкейке мятная основа. Это конечно отчасти правда, и мята придает неповторимый вкус всему чизкейку. Но я делал и просто с обычным шоколадным печеньем и получилось очень, очень вкусно. Это мой первый рецепт, который я не поленилась сфотографировать и выставить. Извиняйте за много фото и много слов))) Кстати, весь процесс включая выпечку печенья у меня занял 45 минут. |
||
06 Апр 2013 23:41
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|
Limited Edition
Вот-вот! у меня обычно такая же история случается А рецепт твой обалденский Жаль,мятного Орео не видать Спасибо,в закладки |
||
11 Апр 2013 20:08
|
Вереск
Вероника |
|
Алина,спасибо за рецептик и такой подробный мастер-класс С дебютом тебя Унесла в закладки-проблем с печеньем у нас нет и обязательно приготовлю твой чизкейк |
||
11 Апр 2015 21:47
|
Ivesa
Санкт-Петербург |
|
Великолепный рассказ! Надо обязательно приготовить.
|