Пахлава

Sapire

Наталья

38 лет
Украина
    Пахлава


    Прошу строго не судить, так как выполнялось впервые. А вообще настоящей пахлавы я никогда не пробовала, да и не видела даже. У нас в магазинах продается, так там только 1-2, максимум три слоя, и кажется еще и с безе. Поэтому, увидев приготовление ее Юлией Высоцкой в одной из кулинарных телепередач, решила испечь сама.


Фото


Продукты:
0,5 кг муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
0,5 л молока,
300 г грецких орехов,
900 г сахарного песка,
топленое сливочное масло,
1/2 ч. ложки кардамона, 0,5 ч.л. шафран,
1/2 ч. ложки сухих дрожжей,
соль.

Фото



Грецкие орехи подсушить в духовке около 10 минут, измельчить, добавить 300 г сахарного песка и 1/2 чайной ложки кардамона.
Фото


1/2 чайной ложки дрожжей развести в 1-2 ст. л. чуть теплой воды.

Шафран развести в 2 ст.л. теплой воды и добавить в 250 мл. молока. Туда же выбить 2 яйца, и добавить щепотку соли.

В муку влить молоко с яйцами и шафраном, затем разведенные дрожжи.
Фото


Месить, добавляя молоко с небольшим количеством шафрана, до состояния теста, готового к раскатыванию. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло и еще раз вымесить.
Фото


Оставить на 2-3 часа в теплом месте, после чего разделить на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных, и естественно теста для них понадобиться чуть больше. Это нужно учесть во время разделки теста.

Фото

Фото

Фото


На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выложить первый слой теста, на него выложить небольшое количество орехово-сахарной смеси (я, для надежности, также разделила смесь на 10 частей). Накрыть вторым, раскатанным до полупрозрачности слоем теста.
Так проделать со всеми 9-тью слоями.
Фото

Фото


Верхний слой раскатать размером, больше формы, в которой будет выпекаться пахлава. Выложить в форму так, что бы края свисала. Затем аккуратно обрезать концы, что свисают.
Фото

Фото

Фото


Смазать верхний слой яичным желтком, смешанным с чайной ложкой шафрана.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать в течении 7-8 минут.

Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, таким образом, что бы нижний корж остался нетронутым. Украсить половинками грецкого ореха (это сделать я забыла, поэтому приклеивала орехи уже после полного приготовления). Полить сверху топленым маслом и оставить в духовке (150-160°С) на 1 час.
Фото


600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустения на медленном огне. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на 1 час. После чего окончательно разрезать на порционные кусочки.
Фото


А после - разметание родными в течении одного дня nyam2 .

 
13 Янв 2009 13:20

Страница 1 из 1