Sapire
Наталья
38 лет
Украина
Прошу строго не судить, так как выполнялось впервые. А вообще настоящей пахлавы я никогда не пробовала, да и не видела даже. У нас в магазинах продается, так там только 1-2, максимум три слоя, и кажется еще и с безе. Поэтому, увидев приготовление ее Юлией Высоцкой в одной из кулинарных телепередач, решила испечь сама.
Продукты:
0,5 кг муки,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
0,5 л молока,
300 г грецких орехов,
900 г сахарного песка,
топленое сливочное масло,
1/2 ч. ложки кардамона, 0,5 ч.л. шафран,
1/2 ч. ложки сухих дрожжей,
соль.
Грецкие орехи подсушить в духовке около 10 минут, измельчить, добавить 300 г сахарного песка и 1/2 чайной ложки кардамона.
1/2 чайной ложки дрожжей развести в 1-2 ст. л. чуть теплой воды.
Шафран развести в 2 ст.л. теплой воды и добавить в 250 мл. молока. Туда же выбить 2 яйца, и добавить щепотку соли.
В муку влить молоко с яйцами и шафраном, затем разведенные дрожжи.
Месить, добавляя молоко с небольшим количеством шафрана, до состояния теста, готового к раскатыванию. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло и еще раз вымесить.
Оставить на 2-3 часа в теплом месте, после чего разделить на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных, и естественно теста для них понадобиться чуть больше. Это нужно учесть во время разделки теста.
На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выложить первый слой теста, на него выложить небольшое количество орехово-сахарной смеси (я, для надежности, также разделила смесь на 10 частей). Накрыть вторым, раскатанным до полупрозрачности слоем теста.
Так проделать со всеми 9-тью слоями.
Верхний слой раскатать размером, больше формы, в которой будет выпекаться пахлава. Выложить в форму так, что бы края свисала. Затем аккуратно обрезать концы, что свисают.
Смазать верхний слой яичным желтком, смешанным с чайной ложкой шафрана.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать в течении 7-8 минут.
Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, таким образом, что бы нижний корж остался нетронутым. Украсить половинками грецкого ореха (это сделать я забыла, поэтому приклеивала орехи уже после полного приготовления). Полить сверху топленым маслом и оставить в духовке (150-160°С) на 1 час.
600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустения на медленном огне. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на 1 час. После чего окончательно разрезать на порционные кусочки.
А после - разметание родными в течении одного дня
.