Пахлава
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Янв 2009 13:20
|
Sapire
38 лет Украина |
Продукты: 0,5 кг муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 л молока, 300 г грецких орехов, 900 г сахарного песка, топленое сливочное масло, 1/2 ч. ложки кардамона, 0,5 ч.л. шафран, 1/2 ч. ложки сухих дрожжей, соль. Грецкие орехи подсушить в духовке около 10 минут, измельчить, добавить 300 г сахарного песка и 1/2 чайной ложки кардамона. 1/2 чайной ложки дрожжей развести в 1-2 ст. л. чуть теплой воды. Шафран развести в 2 ст.л. теплой воды и добавить в 250 мл. молока. Туда же выбить 2 яйца, и добавить щепотку соли. В муку влить молоко с яйцами и шафраном, затем разведенные дрожжи. Месить, добавляя молоко с небольшим количеством шафрана, до состояния теста, готового к раскатыванию. В конце замеса добавить размягченное сливочное масло и еще раз вымесить. Оставить на 2-3 часа в теплом месте, после чего разделить на 10 примерно равных частей и тонко раскатать. Нижний и верхний слои должны быть немного толще остальных, и естественно теста для них понадобиться чуть больше. Это нужно учесть во время разделки теста. На противень, хорошо смазанный растительным маслом, выложить первый слой теста, на него выложить небольшое количество орехово-сахарной смеси (я, для надежности, также разделила смесь на 10 частей). Накрыть вторым, раскатанным до полупрозрачности слоем теста. Так проделать со всеми 9-тью слоями. Верхний слой раскатать размером, больше формы, в которой будет выпекаться пахлава. Выложить в форму так, что бы края свисала. Затем аккуратно обрезать концы, что свисают. Смазать верхний слой яичным желтком, смешанным с чайной ложкой шафрана. Разогреть духовку до 180°С и выпекать в течении 7-8 минут. Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, таким образом, что бы нижний корж остался нетронутым. Украсить половинками грецкого ореха (это сделать я забыла, поэтому приклеивала орехи уже после полного приготовления). Полить сверху топленым маслом и оставить в духовке (150-160°С) на 1 час. 600 г сахарного песка залить двумя стаканами воды, варить до загустения на медленном огне. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на 1 час. После чего окончательно разрезать на порционные кусочки. А после - разметание родными в течении одного дня . |
|
13 Янв 2009 20:23
|
*Юленька*
37 лет Украина, Запорожье |
Вкусненько наверное! А я первая кусочек утащила!!!!!
|
|
24 Фев 2009 21:16
|
Карина81
|
ПАХЛАВА!!!!!!!!!! МММММ!! Я это просто ОБОЖАЮ!!!!!! Спасибо за рецептик!
|
|
29 Май 2009 21:11
|
Esmira
|
Наталья, умничка, такая молоденькая, а уже печешь такие прелести не из легких, скажем так. Твоя пахлава похожа на Турецкую и Греческую. Я выросла поглощая эту вкуснятину, но в Азербайджанском варианте 2-х видов, один из которых я нет-нет да и испеку. Пахлава - это что-то с чем-то! Моё уважение тебе и большое спасибо за рецепт.
|
|
04 Сен 2009 3:28
|
Sheki
39 лет Украина, Запорожье |
Какая красотища!!! И вкуснятина наверняк!!! Ничего себе, первый раз сделала!!! Да ты кулинар от Бога!
|
|
15 Ноя 2015 23:47
|
Амритана
Одесса, Украина |