masherochka

Маша
56 лет
Израиль

Слушайте, мы,по-моему, скоро старые болталки пообгоняем такими темпами.так, про чолнт, Юля просто примерно в курсе, так наметочным таким швом все - галопом по кастрюлям! Короче - солнт - это такое строго субботнее блюдо, его делают в пятницу и потом ночь всю он стоит на плате субботней - это все представляют?Такая фигня нагревательная, на ней в субботу еду подогревают.Я оычно, если чолнта или чего-то подобного нет на шаон шаббат ее ставлю( ой, забыла как он по русски зовется).Так в принципе чолнт - это жаркое, но туда еще идет - в зависимости от места проживания готовящего фасоль или горох или зерна хумуса( его еще хамин зовут - чолнт в смысле), кладут перловку,пшеницу, рис - в разных странах разные вещи, общий принцип - все это варится, а потом доходит всю ночь до кондиции.кИшка - это кишка чистая, набитая смесью лука, муки и жира.Я делаю ее - как писала в пакете и как шейку фаршированную - можно и прлсто шейку, но жирновато получается, ее все же лучше в бульоне.То есть я жарю лук на шкварках, потом туда насыпаю муку, соль, перец, есть те кто кладет яйцо или картошку вареную - я нет, полученную массу - в пакет для выпечки. придать форму колбаски, ниткой перевязать - и в кастрюлю сверху всего.Яйца - я кладу сырые в скорлупе, но за точность данного метода зуб не дам - их тоже в кастрюлю сверху.Ну вот это в 2 словах, есть, уверена, ссылки на чолнт в инете.
Лен, не то чтобы это совсем уж завтрак был....гхм....вот в этот шаббат мы "завтракать" начали ближе к 3 часам - муж уже перекусил в синагоге на кидуше - типа выпивки с закусоном, но более идеологически выдержанное,я тоже что-то жеванула, дети дрыхли, короче, все прилегли отдохнуть, а потом сами кидуш тихонько делали - перед слседями не позориться, что так поздно!

А потом - я жена совсем не примерная и посреди недели готовить некогда, вот они и подъедают все что осталось, а остается всегда - ого-го!!!Вот я сейчас навернула тарелочку бигоса, да с пивом...И все калории, сброшенные на танцах живота - ураааа, мы вернулись к занятиям после каникул - пошли прахом....
Юль, ты уж ребенку по мне не равняй. мой дедушка форму на заказ для внучки шил - таких мелких не производили, а до первого класса меня кормили в саду с ложки - иначе я просто ничего не ела, у меня в младенчестве рефлекса тянуть в рот даже не было, когда я теперь иногда что-то маме говорю по поводу плохого аппетита детей - ну. когда-то, не сейчас( тьфу-тьфу) - то она отвечает - ты - вообще молчи!Так что таких уникумов , думаю, было немного....Сейчас, правда, по мне особо этого не скажешь!
Да, насчет печки - неее, у меня болезнь - гигантомания в готовке, нас всего 4-ро, а готовлю всегда на пару полков солдат,( так что Лен - убежище кулинарное предоставим легко), если пирожки - минимум 2 нормальных противеня,я же сдохну с тостер-овеном, у меня только на Пэйсах такой!

Вот ото-то Сахновка и Дуговка будут( это бардовские фестивали, второй - скорее междусобойчик такой), так куда же я без пирожков и блинчиков!Не поймет народ.