Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2013 17:09
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||||||
Gveret
Очень легко варится. Киноа нужно хорошо промыть,чтобы не горчила. Мы варим так же как и рис-1:2,минут 12 варится. Но может кто-то варит по-другому. Мы часто киноа варим. Везде,где можно заменить кускус-я использую киноа. Очень вкусно делать с киноа холодные салаты(как с рисом делают). Попробовали первый раз еще в Израиле,но я не особо тогда разобралась,да и не промывали- у меня каждый раз изжога была. А муж поначалу "обдиетил" ел с маслом ![]()
На здоровье! ![]() ![]() Жаркое вообще классика..но лавры не мне,а маме и бабушке.
Да мы тоже не любители. Я как-то с детства к тыкве не прiучена. Честно покупала несколько раз в истерично диетные дни и ела со слезами на глазах,а тут купили специально под рецепт. Но если не едят вообще,то наверное сложно будет замаскировать |
||||||||||||||||||||||
07 Апр 2013 20:41
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Всем привет.Пришла с работы и пока махшев не занят сыном решила быстренько почитать и пописать.У меня муж мясоед-может мясо есть все время.Сын мясо ест 1 раз в день.Дочь в принципе тоже.Есть одно овощное блюдо не помню откуда списала-с машем приправами и картошкой.и еще всякое.я переодически смотрясь в зеркало начинаю себя мягко говоря не уважать .И пытаюсь не есть сладкое и мучное.Не надолго меня хватает.Муж (тоже не пушинка)уговаривает не маятся дурью.И все возвращается на круги своя.Покушать люблю.Особенно в гостях или мисадот.
|
||||||||||||||||||||||
07 Апр 2013 21:27
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||||||
Девушки, наваяли - только успевай читать!!!
![]() ![]() ![]() А я на булгур подсела. Это к в тему к киноа и компания. По поводу языков - Юль, нестрашно, что у ребенка неразбериха. Во-первых, зависит от восприимчивости к языкам. Есть детки на лету хватают по 3-4 языка, есть те кто 1 толком не может выучить. Во-вторых, все может поначалу кашей казаться, потом на места встанет. Из личного опыта. Полдня у нас по-русски, полдня на иврите. С 8 лет еще и английский добавили (в нагрузку к школе, лишним не будет, вижу, что пошел). Когда сын совсем был годика 1,5-2, меня на улице спросили, как куда-то пройти, стала объяснять на иврите. Он как вылупился на меня... До этого ни разу от меня иврит не слышал, вот и удивился. |
||||||||||||||||||||||
07 Апр 2013 21:55
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
Все еврейское, вообще, классика..., особенно анекдоты. ![]() ![]()
Последний раз пыталась замаскировать в виде пюре в пшеную кашу. Не проскочило. ![]()
Ну здесь таких любителей тоже хватает. ![]()
А что ж ты удивляешься, это же - еврейская болталка. ![]() ![]() ![]() Кстати, помните старый анекдот: один еврей - это торговая точка, два - финал чемпионата мира по шахматам, три - русский симфонический оркестр. А нас тут уже поболе. ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Апр 2013 22:26
|
Nikolia
Соня 57 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
По поводу каш всяких.Муж кроме гречки не ест ничего.Дети еще могут но почуть чуть.Киноа им понимаешь ли пахно-так выражается моя дочь.Бургуль,перловку и др..-едят.Так что мужу гарниры отдельно,нам отдельно.
|
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 0:52
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:25
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
Юль,спасибо за рецепт,даже ради интереса сделаю обязательно,только вот за фету хотела уточнить,насколько она у тебя соленая,а то 400 грамм соленой многовато,может у вас там малосольная продается?Я тут брала только классическую соленую,еще даже не знаю,где малосольную посмотреть ![]() Маша,собаку я искупала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Самый вкусный рецепт с тыквой как для меня,это греческий пирог с тыквой и мясом-шумуш( или шмуш,по-разному слышала),меня научила его делать мама моей подружки,она гречанка,и очень вкусно готовит ![]() ![]() ![]() ![]()
Себя надо любить ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
я делала с овощами тушеными,нам нравится,но делаю не так часто,все-таки не так мы к нему привыкли ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Я уже знаю,что сегодня и завтра- День Катастрофы,и утром будет сирена по всей стране на две минуты в память погибшим в годы Катастрофы.Только,девчата,будьте бдительны,сегодня опять обстреляли Сдерот,так что могут быть и еще сирены ![]() Гуляла с собачкой по улице,ТАК цветы на деревьях пахнут,даже дома у меня сейчас аромат стоит ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:33
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:38
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
Сегодня попросили меня заменить сиделку в больнице,для умирающей бабушки,была там четыре часа,устала,как за сутки,морально очень тяжело,хоть я и много смертей видела в своей жизни,все равно,привыкнуть к этому невозможно.Но,бабушке стало хуже,и врач срочно вызвал всех родственников,так что я ушла чуть раньше и ее уход не застала.
А рядом лежала тоже очень тяжелая пожилая женщина,72 лет,в себя почти не приходила тоже,и возле нее сидел сын,лет 45 ,скорее всего,они мароканцы,не очень сильно разбираюсь еще,но похожи,но я не о том.Надо было видеть,КАК он обнимал свою маму,как он гладил ей руки,как он бесконечно целовал и гладил ее лицо,как он вздрагивал на каждый ее вздох или хрип,как бегал за медсестрой или врачом,если ему казалось,что маме вдруг хуже.Дай Бог каждой женщине в мире иметь таких детей,без слез это невозможно было видеть. |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:44
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
начинаеццо ![]() ![]() ![]()
он,бедный.вчера после купания,часа через два,когда я хотела его на руки с пола взять,от страху прижался к полу и письнул две капли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь по рецепту ![]() ![]() ![]() Основное в нем ,я так понимаю,это ![]() ![]() ![]()
И кульминация,так сказать ![]() ![]() ![]()
да неужели?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ах-ха-хахахаха ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:44
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Привет всем!!!! Пришла сейчас с текеса йом а шоа у нас в ишуве( от написала - по русски, так сказать - с церемонии, посвященной Дню памяти Катастрофы - не, на иврите все же короче), наревелась, дочка тоже вся в слезах - она же летом в Польшу ездила, по концлагерям со школой - так что еще свежи воспоминания, поставила она сейчас в Фейсбуке фото - где на пороге освенцима с израильским огромным флагом.Очень было...трогательно,печально, сильно...
По поводу киноа - как я слышала, варить его можно минимум 2 путями - или как рис - 1:2 - то что Юля писала, или как макароны - в большом кол-ве воды, вот время - не скажу точно.Я какое-то время варила подруге к ее приезду и сперва не угадывала - переваривала. тогда эту кашу пускала на салаты - вместо риса, например, в салат с туной - не сказала, мои и не почуствовали - слопали - за ушами трещало.Но это мне повезло, что дочка такое - рыбу и вообще много чего - не ест - она бы учуяла, я ее зову "принцесса на горошине" - много лет назад было мне хреновато, не могла есть - не шло и все, подруга тогда Герболайфом занималась. приволокла мне какой-то коктейль их - мол хоть это пей , чтоб не сдохнуть нам тут совсем.Я попила раз-два, потом забросила, со временем как-то рассосалось и я вошла в норму, а банка - стоит.Я же - Плюшкин( это в бабушку, ее как-то увезли в больницу, выпила протухшего Буратино. чтоб не выбрасывать, у меня не до такой степени, но все же), добро пропадает, как-то делала дитям коктейль - молоко там, сметанка, фрукты, мороженное - сто пятьдесят продуктов и для сытости положила на бадью - там 1.75 литра, не меньше - ЛОЖКУ - одну этой бякушки .так сын пил - трещало за ушами, а дочка попробовала и говорит - у него вкус сои....Вот так, сейчас в запеканку картофельную добавила немного более дорогого сыра - из обрезков перепало - тоже заметила, хоть было - с гулькин нос!так что при ней у меня киноа вместо риса бы не проканало! ![]() ![]() Юль, по поводу чолнта - у меня нет какого-то четкого рецепта, я делаю и из мяса - реже. просто дорогое того кошера, что муж ест, а так - самое оно, или курицу, я люблю что-то с костями - они в курице так развариваются. что их можно тоже есть - вот в пэйсах я делала а-ля чолнт - только курица, картошка, лук и яйца - в скороварке, в ней и на плате оставила, так кости как масло мягкие были - я вообще костообгрызатель главный.Сперва я лук обжариваю и в последнее время в масло добавляю сахар - он как жженка, тогда - лук, это цвет дает красивый.Понятно - не кило сахара, немного.После туда же куски курицы.Это обычно отдельно жарю.В кастрюлю же - то что любишь кашное - фасоль, хумус( не салат, понятно - зерна - все это заранее замоченное), перловку, пшеницу, рис цельный и прочее - можно смешать, а можно - в отдельный мешочек - продаются, например в тевных магазинах холщовые мешочки - я их и для чолнта использую и - отдельный, естественно - для творога - удобно для стекания, они с веревочками.Туда же можно морковку, картошку - понятно, крупными кусманами, я делаю кишку - ну как шейку - шкварки, лук, мука, специи, все это в сакит куки( пакет для запекания) - я его разрезаю поперек и на 2 раза - один более удобный - с днищем, второй - заворачиваю стороны и ниткой обматываю - эту "кишку сверху, яйца, иногда из старой халы или хлеба типа котлеток делаю - но это довольно похоже на кишку, иногда - из фарша "колбаску" в фольге или том-же сакит куки - короче - извратов масса, все вместе - не стоит - перенасыщенно, что-то одно-два.Все водой залить, специи, естественно, знаю, что иногда лук - если не жарят - с мукой смешивают для густоты немного, но по мне - за счет каш и так густо.Довели до кипения - и на маленький огонек на часик, а потом перед шаббатом - вскипятить(!!!) и горячее - на плату горячую.Ну и пусть стоит до утра.Правда летом я почти не делаю. на мой взгляд это - явно зимняя еда. ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:46
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Да, Юль, долорит режем вдоль или поперек?Ох. до чего это моя еда - обожаю тыкву, я бы ее и грибы засовывала просто во все блюда!!!!Но в своей любви я одинока....
![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:54
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
опять стодвацатьпять- а рецепт тут есть?? пойду поищу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ключевое слово ![]()
ну ооочень маленький протвень ![]() ![]() ![]() ![]()
я тебе фотки принесу как-нибудь покажу,я там еще и блондинкО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
сама виноватО ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Алиса не для детей,это сказочка для взрослых,мне очень нра ![]()
ой,давайте не будем,Лиля очень вкусно готовит ![]() ![]()
какой молодец!!!очень уважаю этих людей ![]()
я уже выучила тут с вами несколько слов-сгула,долрит,и коль-а-кавод ![]() ![]()
я бы тоже за тобой бежала ![]() ![]() ![]()
Это все на один завтрак ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 1:59
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
тоже рецепт хочу ![]()
уморила ![]() ![]() ![]()
ваще ничо не поняла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 2:02
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
Да, Сонь, по поводу веса - если мужа устраивает и здоровью не мешает - может так оно и лучше? И ну его на фиг диеты?Вот подруга сестры - она всегда была чуть пышечка, после 10(ну. тогда еще 8 ) родов не похудела, почему-то, но и жирной уж слишком не была, так она 26 кг сбросила, половина осталась от человека, знаете, есть кому идет, а есть - наоборот, что-то уходит, какой-то "хен"( прелесть, очарование), линии заостряются, например, на лице, не знаю, короче муж ее взбунтовался - отдавайте, говорит, взад все что было, я на такой не женился!!!! Ну, с последними 2-мя она вроде его пожелание выполнила.
Другое дело - вот сегодня услышала - у одной милой девочки, которая с нами танцевала были камни в желчном, откуда, думаем у 20-летней крохи?Оказалось - она операфию на желудке делала - она сейчас пышечка, а была при росте - не знаю точно, но сильно меньше моих 1.56, весила в 17 лет более 100 кг!!!!Прошла 3 операции и результат - полнота приятная вместо жира дикого , 40 кг сбросила,но - вот камни, например.Она пыталась похудеть по-всякому, но безуспешно, оказалось и мама - то же самое. вот тут - другой компот - вопрос здоровья, а так - скакать с весом туда-сюда - по-моему только вреднее.Хотя я, понятно, не самый большой эксперт - в детстве ""дитем освенцима" звали, в 7 лет весила 12.5 кг( сейчас, правда, поболее) |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 2:39
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
Станешь застенчивым - голяком да с цветами... Хорошо хоть букЭт в руку засунули, а не в другое какое место. ![]() ![]() ![]() И никакой рефлексолог не нужен - такое увидишь, задергаешься не хуже, чем на электрическом стуле ![]() ![]()
Я бы просто деру дала ![]()
![]() ![]() ![]()
После вышеописанной технологии приготовления, я бы и зимой не рискнула. Просто потому, что ни черта не поняла.
Ленка, чолнт будем вместе осваивать. Причем, скинем в него все из двух холодильников. ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 2:41
|
Julliet
|||||||||||||||||||||
Светлая память всем погибшим!!!!
Девочки привет! Люба,ты удивляешся,что за выходные наболтали...тут за ночь сколько,я стала просыпатся на полчаса раньше,чтобы успеть прочесть ![]() У нас дочка так отреагировала,когда первый раз английский услышала. Сейчас уже конечно нормально,а иврит немного слышит в садике,они там какие-то отдельные слова произносят,молитвы простые (хозяйка религиозная,вернее хазра ба-тшува,т.е. вернулась к ответу,а до этого видно прошла и Рим и Крым судя по воспоминаниям). Когда кидуш делаем она с такой ироничной улыбкой на нас смотрит,знает наверное где ошибаемся ![]()
А у нас булгур кроме меня никто не хочет...Надо обработать мужа...
еще бы..
бедные..а что они тебе сделали? Nikolia Сонь,та же петрушка. В итоге я на все забила и просто веду здоровый образ жизни,подходящий именно мне..Постепенно добавили много овощных блюд,стараемся уменьшать жирность,везде,где можно. Спортом занимаюсь,больше чем занимаюсь я уже просто не смогу. Сладкое дома есть,потому что когда его нет,меня прорывает по-крупному. Больше всего в моем образе жизни нравится то,что я встаю в 5 утра качать пресс,на работу иду пешком минут 45 быстрым шагом,работаю физически,с работы до остановки почти бегу минут 10,вечером через день,а иногда каждый день делаю или час или пол часа гимнастику,после 6:30 не ем...а худеет временно неработающий муж. Спрашивается от чего? ![]() Ну я конечно преувеличиваю..объемы уходят,но факт 2 циферок ![]()
Лена,у нас очень большой выбор феты..я даже не знаю,мы брали по скидке 2 разных. Если тебе очень соленое - выбери ту,где меньше соли.
Интересно-интересно! Давай сюда....
Ну в принципе концепция ясна ![]() Тоже посмеялась ![]() masherochka Маша,спасибо за рецепт.У нас как раз дело к зиме движется. Тыкву резать вдоль. А вот запечь в ней пока она еще сырая не получится,не пропечется. Но в принципе можно начинить тыкву всей смесью и поставить в духовку минут на 15. Каши получается много. Мы все выложили на противень,в середину тыкву начиненную кашей и оставили в теплой духовке ,чтобы не остыла.
![]() я подозреваю такое же будет и с моим папой
не пыжится...Я у Маши узнала,еще у мамы спрошу и надо будет сделать... Еще хочу кишку (мучную),но тут ее вроде бы нет...а сама я не сделаю такое
шутишь? Вот какие кому-то жены достаются..Хорошо что я прочла это утром и не в слух.... А у нас не повезло..
ничего себе... Я даже боюсь подумать что со мной будет после 10 родов
Все..Таэль на диете..строгой..Мы сейчас 12 кг весим ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 2:52
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
Уже есть, осталось только продуктами запастись. ![]()
Надо было еще и в пупок брУльянт засадить. ![]()
Взрослые ее себе просто присвоили. Потому как решили, что они очень умные. ![]()
Заранее решила попросить политического убежища? ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 3:03
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
да я первый раз с ним чуть не поздоровалась ![]() ![]() ![]()
угу,фиг от меня сбежишь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
я все не могу никак понять,куда совать там яйцЯ ![]() ![]() ![]()
ого,у тебя спортивная нагрузка ![]() Юль,а как у вас с выпечкой дружба и с хлебом дома?А без сладкого я сама не могу долго ![]()
вапще не поняла ![]() ![]()
самое главное,а из-за спорта не уходит вес,это же ессно,мышцы-то тяжелее,чем жир ![]()
неа ![]() ![]() Вот сижу,и есть хочу,хотя выпила кефира пол-литра,да еще и с фруктами замороженными ![]() А еще сидела и подбирала лоскутки к очередному зайцу ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 3:14
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||||||
а ты уверена,шо у меня его там нет?? ![]() ![]() ![]()
заранее перед чем?? ![]() так,ушлепала я спать,устала ужо ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 3:15
|
Julliet
|||||||||||||||||||||
У нас крепкая дружба ![]() Я как раз под сладким подразумеваю хлеб и выпечку..Дома есть всегда,ко всему остальному мы равнодушны..конфеты,торты редко бывают,а вот кексы и хлеб,хотя я хлеб ем не часто.. Можно полностью конечно исключить,а толку? Ну посидим неделю без этого,а потом нас как прорвет. Так что лучше все это дома держать и в случае надобности употребить ![]()
А я все никак сарафан не довяжу дочке...У меня уже есть кофточка,к прошлой весне не довязала..
ага..причем чисто в мусульманском варианте...я вам мешать не буду,то не буду,это не буду...вот только не лишайте меня удовольствия чистить уши ![]() ![]()
Конечно..но пожаловатся надо ![]()
А может ты белка мало ещь,я имею в виду молочного...Кефир это не еда..Попробуйте на ужин что-то тяжелое - творог,или бобовые ,крупы |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 3:33
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
А еще и ответить надо. ![]()
Какие же они бедные, когда "пострадавшая" сторона именно я - всю кашу самой стрескать и пришлось. ![]() ![]() ![]()
И это называется "на все забила". ![]() ![]()
А я своему, пожалуй, завтра вслух это прочту. Для него это станет большим открытием. ![]()
А ты уже на такую цифру замахнулась? ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 3:45
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||||||
Лучше бы имя спросила. ![]() ![]()
Так ты, в отличие от меня, сильно продвинулась. Я пока только список продуктов пытаюсь составить. И подходящей кастрюлей затариться. ![]()
Уверена, что есть. Но вдруг ты сама про него подзабыла. ![]()
Перед чем, перед чем..., перед бомбометанием, которого ты ожидаешь со дня на день. Хотя, ашкелонские ребятишки еще до тебя успели наступить на эти грабли. ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 4:10
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Лен, не то чтобы это совсем уж завтрак был....гхм....вот в этот шаббат мы "завтракать" начали ближе к 3 часам - муж уже перекусил в синагоге на кидуше - типа выпивки с закусоном, но более идеологически выдержанное,я тоже что-то жеванула, дети дрыхли, короче, все прилегли отдохнуть, а потом сами кидуш тихонько делали - перед слседями не позориться, что так поздно! ![]() ![]() Юль, ты уж ребенку по мне не равняй. мой дедушка форму на заказ для внучки шил - таких мелких не производили, а до первого класса меня кормили в саду с ложки - иначе я просто ничего не ела, у меня в младенчестве рефлекса тянуть в рот даже не было, когда я теперь иногда что-то маме говорю по поводу плохого аппетита детей - ну. когда-то, не сейчас( тьфу-тьфу) - то она отвечает - ты - вообще молчи!Так что таких уникумов , думаю, было немного....Сейчас, правда, по мне особо этого не скажешь! ![]() ![]() ![]() Да, насчет печки - неее, у меня болезнь - гигантомания в готовке, нас всего 4-ро, а готовлю всегда на пару полков солдат,( так что Лен - убежище кулинарное предоставим легко), если пирожки - минимум 2 нормальных противеня,я же сдохну с тостер-овеном, у меня только на Пэйсах такой! ![]() |
||||||||||||||||||||||
08 Апр 2013 14:39
|
Julliet
|||||||||||||||||||||
Ну это я в теории..нам столько не сделать..Мы с нашей егозой основательный рецепт забыли
шейка это не для слабонервных..У меня мама любительница поиздеватся над другими. Я пару раз зашивала и зареклась.Трупом лягу,к праздничному столу не подойду,но шейку зашивать не буду ![]() Но вкусно безумно... |