Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Апр 2013 3:00
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||
Я ж так и сказала, ЛИТЕРАТУРА..., зато какая художественная. ![]() ![]() ![]()
причем с вычищенными ушами, а это - дополнительный бонус..., для охранниц в каньоне. ![]()
Я безвозмездно жертвую килограмм соли. ![]() ![]() ![]()
Я ж знала, к кому обращаться. До Австралии пока долетишь, там все пельмени закончатся. ![]() ![]() ![]()
ПопробуЕМ ![]() ![]() ![]()
Заслушались. ![]()
Да, советская власть стойких бойцов из нас выковать не успела. ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||||
жанился он на мне ![]() Я тоже очень люблю мамину еду..только мама далеко. Как раз из детства помню селедку с картофельным пюре. А муж почему-то помнит картофельное пюре на праздники,я на праздники помню плов. А еще огромные кастрюли с дрозжевыми пирогами - вишня,корица,капуста..все по-отдельности конечно Я маме не ною,жалуюсь когда плохо. Ближе мамы никого и нет. Всегда знала,что как бы плохо мне не было,как бы я не устала (не важно к какому поколению относишся) всегда,просто всегда есть место где меня любят и мне всегда рады. Так хочется иногда быть именно дочкой,а не мамой,женой,любимой и хорошим специалистом..или плохим,как повезло ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:10
|
Julliet
|||||||||||||||||
Не вопрос..налепим и пельменей и вареников...в 6 рук ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:11
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
тогда я готова все приготовленное блюдо отдать тебе,и я не принимаю отказов ![]() ![]() ![]()
ничего,я Юлю попрошу,она уже завтра лепить начнет новые ![]() ![]()
надеюсь,не меня ![]() ![]()
а я даже пионеренком в школе была ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:16
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||
завтра своему прочитаю ![]() ![]()
класс,и у нас ![]()
Юль,ну а кто поймет лучше,как не мама?Ей и жаловаться даже не надо,мама всегда сама все видит и чувствует.Нет такого человека на земле,после моей мамочки,который любил бы меня просто за то,что я есть,любую.Это святая любовь-мамы к детям.
интересно,что там налепят две мелкие ручонки? ![]() ![]() ![]() ![]() По идее,я уже минут 15 как сплю ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:19
|
Julliet
|||||||||||||||||
Я аж до пионеров дослужилась ![]() Чересчур правильно подкована была,хорошо что все развалилось
Юлю 2 раза звать не надо...Как только ей сообщают,что есть билеты она лепит пельмени,вареники,манты,ханумы..а Миша плетет халы..Ждемс |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 3:32
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||
А в дороге чего есть..., если только Ленку прихватить с кастрУлькой хамина? ![]()
Бери лучше что поувесистей. ![]() ![]()
А чего, нам не привыкать. Меня, помню, при первом знакомстве муж решил сразить наповал приготовлением плова. Выглядело это приблизительно так: мне была выдана баранья нога, которую велено было порубить и обжарить. Следом кошелка морковки и лука, который следовало почистить, нарезать и отправить вслед за ногой. С чесноком я уже справилась без указаний. И только потом этот доморощенный повар встал к станку для завершающего удара. Т. е. для облагораживания этого варева всевозможными специями. И надо сказать, щедро "облагородил" - соли точно не пожалел. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А Анна говорит, что мы - слабое поколение. ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 4:05
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||||||||
Девоньки, читаю вашу болталку......и смеясь скатываюсь с дивана)))) Ради поднятия настроения-добавила себе ее в закладки.....
![]() Эх, вы там клубничкой балуетесь....а мы тут плаваем в лужах. Зима решила остаться до осени у нас..... ![]() Иногда не понятны ваши хабаши и шиши...но еще пара страниц и я сама заговорю на иврите !!!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 4:40
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||
О, мы становимся популярными. ![]() ![]() ![]() ![]()
Мы - известные баловницы, даже без клубники..., или, скажем так, "без клубнички" ![]()
Да уж, накрыло вас основательно. Мы держим руку на пульсе. ![]()
Да-да, всезнаек из себя корчат. ![]() ![]() ![]() Ubera Welcome (ой, забыла, что мы иврит учим ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 11:22
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Галина - добро пожаловать в болталку нашу! Мы даже иногда стараемся что-то в скобочках переводить, но не всегда уже помним - что из этого - по русски, а что на иврите, и - видимо - периодически переводим не то!
![]() Слушайте, никогда про вареники с клубникой не слышала!Хааачу!Вот ликер из нее - никудышный, по крайней мере у меня с ним романа не вышло, с вишневкой или гранатовкой - никакого сравнения даже.Так, прошу рецепт в студию - в смысле что с ней делать - так класть или как-то обрабатывать?Вот может ради такого дела на рынок выползу - папа сказал, что вчера по 5 шекелей за кило на рынке купил.А еще у меня есть щаначка - заморозила вишню с лета - надо как-то все же налепить или пирожков или вареников, в этом году какой-то был фантастический урожай вишщни и черешни, я объедалась - черешню покупала прямо в киббуце у нас неподалеку, но она померкла перед тойц, которую подруга купила в Хевроне - точнее рядышком там есть ферма - дядька, Ливни фамилие его, делает вино, вот черешню выращивает, виноград, козы, кажется там у него.Дочка как-то несколько раз ходила от школы - она в Ульпане( тихон, школа старших классов для девочек, религиозная, ударение на У) в Кирьят Арбе учится, так их посылали на помощь - то виноград собирать, то полоть что-то, там место такое - совсем среди арабов.Но черешня у него - экологическая, а про вкус - ваааще молчу - это надо ЕСТЬ!!!Эти черешни просто с косточки тебе в рот спадали и рам ТАЯЛИ, блииин, уже опять хочу черешни, хотя люблю больше вишню...Вот бы в этом году такой же урожай был....(размечталась) |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 11:51
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||
За вами не поспеешь. Вчера вечером на пятой странице закончила читать, сегодня встаю уже семь!!!
а вы правда перевод пишите, а то как в пословице получается- смотришь в книгу видишь фигу. Просто не понятно о чем идет речь. |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 11:58
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||||
Ир, да мы вроде стараемся, в обычной жизни я раз в 6 больше ивритских слов вставляю в речь, тут у меня гостили 2 тетечки из Польши - попросил приятель их пирютить, точнее - одна из России, вторая - полька, но с совершенным русским( и даже акцента почти нет) - так они бедные через слово переспрашивали,хотя я так старалась!
![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 12:06
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||
Шаббат, киббуца и как это..чолнт - субботний завтрак/обед -я выучила.
|
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 12:19
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||
аааааааа, только успеваю считать странички....!!!
![]() ![]() ![]() Чолнт - хамин это и вправду жаркое, которое на малом огне варится почти сутки. Можно и меньше, у кого сколько терпения хватает.
Это шо ж за кастрУлька должна быть, чтоб туда кило соли... ![]() ![]() ![]()
Ой, вот не думала, что кроме нас кто-то это всё читает. Галина, шиши - это пятница на иврите, ударение на последний слог (дословно, шестой, т.к. день этот шестой).
Я, когда друзья приезжали и когда сама в гсоти ездила, запиналась через два слова на третье, чтоб культурно сказать кондиционер и пр. Тяжко, но через недельку втягиваешься.
Сто пудов, везде кто-то найдется для смелого туриста. А, кстати, израильтяне очень хорошо говорят в большинстве своем на английском, так что можно вообще ен опасать за языковый барьер. |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 14:04
|
Julliet
|||||||||||||||||
уффф..ну хоть пока я работала все тихо-мирно спали..Хотя бдительность - второе счастье,периодически я заходила на форум с телефона
![]()
Ну во-первых лететь не так уж и долго.. Во-вторых,если лететь не Эль-аль (израилская авиакомпания),то кормят почти хорошо Но можно и с собой взять,тем более Лена хамин будет делать.Не пропадать же еде
А муж пытался призвести впечатление - мол много не ем,готовить не прийдется? ![]()
Серьезно? Ubera Моя осень Девочки,добро пожаловать! Шаббат,кибуц- все попробуем объяснить,хотя и сложно уже..Въелись эти слова. Я в Сиднее с русскоговорящими часто говорю делая большие паузы-слова в уме перевожу. А может где-то и вставляю иврит.но меня никто не переспрашивает. Мне это напомнило случай из детства. Родители подарили мне плэер,я похвасталась бабушке в письме,а она мне прислала ответ :"Вот как тебя мама с папой балуют. Плэер подарили. А я такого еще не ела"
Ох-ох..я уже боюсь рецепт писать. Но вроде бы так же,как и вишню..Но концепция проста- если парится не хочется..то можно просто клубнику с молоком и сахаром ![]() С замороженной черешней я пробовала делать,одна их и съела. А мы в этом году варенья наварили из сливы с лавровым листом..В смысле варенье из сливы.листа в варенье не много..другими словами есть будем сливу. Но лист столько вкуса добавляет.
Не особо..Я вот вчера металась в полуистерике на работе - искала агалу.После моих вопросов количество истеричных шизофреников увеличилось. Причем я так злилась,когда мне никто не мог точно ответить где агала..(агала это тележка) А сегодня на работу пешком иду..встречаю соседку - она работает в доме престарелых,недалеко от меня. Она мне говорит : "зачем тебе так далеко пешком идти?" Я ей ответила :" кцат ексесайз" (кцат - на иврите,ну и эксесайз на английском.Кцат - это не много или мало). Соседка наверное решила что я очень сильно промерзла... А вообще конечно в Израиле турист может обойтись одним русским..английский всего-лишь незначительное преимущество |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 15:24
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Мой дедушка неприлично коверкал Пепси-колу (в бутылочках в советские времена продавалась) - пися-кола. Сам, думаю. не понимал, что говорит.
![]() ![]() ![]() У меня был случай - ребенок лет 7 искал друга и приговаривал "эйфо мальчик?" (эйфо это где). Детям не легче, чем взрослым. Или на базаре тетенька, по габбаритам и общему облику будучи ну яяяявной одесситкой, в сердцах сказала продавцу "Да кама ж цэ оле?" (даю перевод с суржика: да сколько ж это стоит?) Вот такое смешение слов... |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 15:51
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||
Перебраться что ль в Гуш-а-Цион? ![]() ![]() ![]() Подъехать что ли в имение господина Ливни ( он часом с таким фамилиЁМ в премьеры не рвется ![]()
Издеваешься ? ![]() ![]()
Так их, так..., а то правда, устроили тут месибу (гулянку в смысле ![]()
Чем богаты... ![]() ![]() ![]() ![]()
С кондиционером прямо беда. Слишком длинное для израильтян слово. За то время, что его произносишь, можно слишком шумного соседа раза три обматерить. ![]()
Ну это для кого как. ![]() ![]()
Не знаю, чего уж он там пытался, но у меня закрались большие сомнения, не слишком ли опрометчиво я замуж за него собралась. ![]() ![]()
Вполне. ![]() ![]()
О, этот рецепт муж тоже неплохо освоил. Правда, больше в качестве потребителя. ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:28
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||||||||||||||
Девушки ну вы даете
![]() ![]() Такую месибу устроили ![]() ![]() Я ж на работе... от вас оторваться не могу ....и рот до ушей... |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:37
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||
Я вообще думала, выращивание вишни-черешни это прерогатива Севера. ![]() ![]() ![]()
Да, вот еще плюс страны - до Европы 3-4 часа лёту. Даже на рiдну неньку Украiну можно за 3 часа добраться, кайф...!
И на кухнях, и уборщики на улицах... Сплошная Африка. А район старой Тель-авивской автобусной станции (Таханы Мерказит)? Днем противно и очень даже по себе, куда уж вечером. Контингент тот еще. |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:46
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||||
Ирина, за "девушек" отдельное спасибо. ![]() ![]()
Изучение иврита продвигается гигантскими шагами. ![]() ![]()
Вот я и опасаюсь, не остановится ли промышленность в России в связи с нашей месибой. ![]()
Оказывается, не одна я заблуждалась. ![]() ![]()
У нас они теперь еще и садоводы. ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:48
|
Julliet
|||||||||||||||||
Если бы.. Вот 3 раза летели и все 3 раза как минимум 8 часов между рейсами. Первый самолет я выдерживаю бойко,а вот после болтания по аэропорту или по городу во втором самолете мне становится так себя жалко,а мужа хочется убить... Первый раз в самолете Гонг-Конг-Сидней я 8 часов плакала и разводилась с мужем,правда летела беременная. А до этого Гонг-конг меня беременную не впечатлил ну никак..жарко,хотелось есть..а то что там предлогали не хотелось. В итоге всех воспоминаний..я быстро передвигаю тело по набережной в поисках хоть чего нибудь где мне дадут поесть,мы забредаем на аллею звезд...Муж радостно начинает фотографировать все звезды Хуй Сиров,Чуй Муев и Сам Хуев,а я завидую Брюс Ли ибо не брось я в детстве каратэ после года занятий с мужем бы разделалась за 3 секунды.. Моя осень Зато день как быстро пройдет Мы вроде бы слово "месиба" еще не употребляли ![]()
А их не должны были отправить на юга? "от Хадеры до Гедеры"(2 города..) |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:50
|
Julliet
|||||||||||||||||
ну плантации для части их предков стали "окном в Европу"... |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:51
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||
Дамы,вы забыли иметь совесть!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
если бы не развалилось,то сидеть нам с тобою сегодня в политбюро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
че?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лиля,в дорогу достаточно прихватить только меня,100 кг отборного мяса,ну,за минусом мозХа,он таки мне еще пригодится ![]() ![]() ![]()
не надо приличные уХи не культурно называть ушами,вы их видели? вы их слышали?это самые лучшие ухи в мире,потому как моЁ ![]() ![]()
ты уверена,что это была нога баранья?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ну,не знаю,сегодня приду- потрогаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
в основном у нас тут шабаши ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
стелите коврик,Галя,у нас нет столько мази на ваши бока ![]() ![]() ![]() ![]()
ох ты ж ёперный тиятр,Лилия Гваделуповна,даже в краску меня вогнала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 16:58
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||||
делаем один в один как с вишней,только не пытайся запихнуть целую клубничину в один вареник,не делай мешочек Санты,порежь ее ![]() ![]() ![]() ![]()
что есть?? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
я тоже в прошлом году оторвалась ![]()
ну и слово,сама офигела!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
придется на первой странице делать словарь наиболее употребительных ивритских слов в русском языке ![]() ![]() ![]()
ах=хаааахаааааааааааааааааа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а у меня папа когда-то волосы собачьим шампунем помыл,просто по запарке,потом удивлялся,что волосы такие шелковистые и кучерявиться начали( шампунь был для пуделей) ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
09 Апр 2013 17:03
|
Jerusalem Girl
47 лет Israel |
|||||||||||||||||
Это шо такое?????
Я где-то читала отзывы про Гонг-Конговские авиалинии. Жуть... ![]()
А они везде... Особенно становится видно когда в шабат утром по пустынному рынку ветер гоняет обрывки газет, а эта чернота стайками кучкуется. Тихий ужас. А, и в моцей шабат (исход субботы, как раз начинает ходить общественный транспорт) они все толпами стекаются в Тель-Авив, типа как мы раньше с дач возвращались. И где они выходной проводят ума не приложу... ![]() ![]() ![]()
Лен, ты, наверное, в пионерии была командиром звездочки. Зуб даю! ![]() ![]() ![]() |