Израильская болталка- шалом всем!!!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Апр 2013 15:23
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
А то как же. Помимо цифирей, пытались сеять "разумное, доброе, вечное". На мой взгляд, с сеятелями поначалу не слишком везло. Наверное, позже поднаторели.
В итоге получится нормальный трехязычный ребенок.
Тогда вливайся.
Правда что ль? |
||||||||||||||||
06 Апр 2013 22:00
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||||||||
Вчера по 13-му хотовскому каналу смотрела фильм "Привет-пока!"
с Депардье. Так всё было знакомо до боли. Жаль,что многие наши не заходят на этот канал. Фильм о ПМЖ очень успевающей семьи из Франции в Израиль. А мы думаем,что только "русскоговорящим" так трудно дается абсорбция,потому,что нас не любят и не принимают. Думаю,что для всех. |
||||||||||||||||
06 Апр 2013 22:20
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||||||||
У моей дочери смешанная семья,муж-сабра.
Поэтому внучки ивритоговорящие. А у нас иврит слабый и мы решили не ломать их язык и разговариваем по-русски. Обе понимают с рождения. Но старшая разговаривала только на иврите до 6 лет. С 6-ти вдруг открылся русский. Теперь 6 лет младшей и она стала вставлять в разговор русские слова. Я хотела бы ,чтоб старшая научилась читать и писать на русском,но сейчас у неё появился английский и не хочется мешать его усваивать. Подождем. Но читать русские детские книжки,что привезли мы не смогли. Я теперь понимаю,что там очень трудные для них тексты. Пока я дочитывала одно предложение, они начинали зевать. Я взяла детские книги на иврите .Там короткие предложения без завитушек. |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 1:16
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
Всем привет и шавуа тов!!! Ой, в каком же мои восторге от хал были!!!Я же обленилась давно - нам приносили по пятницам из пекарни близлежащей - то что оставалось у них - солдатам и всяким разным людЯм, нам в том числе, но тут мужу вожжа под хвост - мол не надо нам, хочу сам покупать.И купил...мда...сладкие в пакетиках...Я уж про цену молчу( говорит - единственное, что осталось в маколете - последствия послепэйсаховского бума), так у нас эти сладкие никто не любит.А вторая причина моего непечения - балахлевая печка, у меня же 2 - молочная и мясная из-за кашрута, есть те, которые через сутки после, например, мясного,прогревают на самом сильном жару и потом делают молочное - но мужу моему это не в кассу, у нас сразу была двойная, но вот сейчас обе барахлят.То есть верх греет, а них - не фонтан, он все обещает починить, типа - если муж сказал, что починит раковину - значит починит и не надо ему каждые полгода об этом напоминать...Но тут я увидела про эту сгулу (Юль, это только на один конкретный шаббат, после Пэйсаха)( сгула, Лен, вот цитату приведу, правда пока сама поняла смысл, раза 4 перечитала :"В переносном смысле сгула обозначает некое действие или предмет, которые влекут за собой благотворные следствия, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны".Смысл слова - нечто дорогое, ценное, в данном контексте - нечто, что ты делаешь и оно приносит удачу в каких-то конкретных вещах.Кстати - сгула - это еще и "сиреневая", у меня было как-то раз в Хевроне, там на холь а моэд( межпраздничные дни в Пэйсах и Суккот) устраивают народные гулянья, большой концерт, стоит перегородка между "мальчики налево, девочки направо", не особо приглядывалась - что там у дядек творится, но у нас девочки юнного возраста устраивали на траве бешенные пляски, понятно я в стороне устоять никогда не могу и тоже была "девочкой", зажигали мы здорово, через полгода я как-то не сомгла выбраться, через год снова приехали, начались танцы и я попала к тем самым девочкам( видимо) - я их не узнала, а они мне радостно начали орать "Сгула, сгула ( я была в сиреневом платье и кепке) как же нам тебя в тот раз не хватало, почему не приехала, ты же наша сгула" То есть - обыграли оба значения...
С выставлением фоток - не все так просто, эти были в фотоаппарате и мне удалось их "облегчить" - сайт на все что я снимаю орет - слишком тяжелое.Вот давно хочу поменять аватарку - на этой я уже года 3-4 назад, думаю, но на нее совсем фото должно быть "невесомое" совсем - я уже не помню как такое делала Да, лен, тесто на халы - это же хлеб - дрожжевое, я люблю самое простое - мука, вода, соль-сахар, масло растительное.Яйца не кладу - они так меньше сохнут, да и месятся легче. Юль, коль а кавод( для Лены - молодец, типа "все почести" дословно) твоему мужу, я как-то пыталась многокосичную, но потом перешла снова на обычные, если надо было совсем извратиться - то нашла где-то способ - делаешь одну, вторую поменьше и укладываешь сверху - тоже эффект многокосичной халы.... |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 1:18
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
Да, Юль, я как-то слышала, что самое лучшее. чтобы у ребенка не было путаницы в языках - чтобы каждый из родителей говорил на одном каком-то - это для - обычно - двуязычных семец - например - папа русскоязычный, мама - англоязычная, так папа - только по русски, мама только по английски, в садике, например - на иврите и для ребенка тогда нет "бильбуля"( путаницы), все на своих полочках.А несколько языков им не проблема - проблема - когда они в "смеси"...
|
||||||||||||||||
07 Апр 2013 2:21
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
Дамы,привет всем!!
Ну вы и болтухи А обещали-то
показала б вам язык,так боюсь,обидитесь
их всех одна мама родила
теперь поняла
установи себе Пикасу наконец-то,Сгула
ой спасибоньки,без пацанов говорю,я так много слов выучу
а я сладкие тут люблю,но покупаю не часто,а так они мне очень напомнили сначала булочки из моего детства,я прямо ,когда первый раз купила,не могла наесться
это как ?
Маша,ну ко всему же,наверное,привыкаешь за двадцать лет-то вот я тут привыкла есть пиццу без колбасы,и мне теперь даже странно,если по-другому жирно и все тут А еще,мы уже три недели не едим мяса почти,очень легче,кстати,только теперь больше мороки,что готовить |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 2:24
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
Девочки,я за эти дни с уборкой просто убилась,в те годы до Песаха все успевала,а теперь,так как приболела,не смогла,и теперь пытаюсь наверстать,шторы сегодня сняла,теперь окна надо потихоньку мыть,вещи уже вроде бы почти все перестирала от запаха плесени,все чистенькое,теперь только коробки разобрать осталось( всего-то 9 штук больших ),ну и так,по мелочи А я шить хочу,а сил не остается совсем на это Еще сегодня покупала собачку,и чистила ему ушки,обиделся на меня и боится теперь,ходит к мужу на пузо ложится и жалуется ему на жизнь
Лилия Апельсиновна,пекла ваш брауни,не помню пропорции ваще,накидала,как хотела,еще не пробовали,Если что- ты виновата |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:09
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Девочки,привет!
Из моих наблюдений- я столкнулась с английским,в иврите не замечала честно говоря,может потому что иврит уже давно свободный,а на англиском мне не так легко думается и говорится,особенно когда прямо на меня прут с неопределенным акцентом и произношением таким,как буд-то во рту камни- они все пишут и изъясняются короткими предложениями. Когда я училась,учитель все предложения в моих письменных работах разбивал на короткие,абсолютно не реагируя на мои возмутительные речи,что я не олигофрен, могу витиевато загнуть... Детские книги тоже написаны простым языком,предложения короткие. Хотя к русским книгам для маленьких деток я ничего не имею- все просто,но сложнее иноземных. Ладно,прорвемся,но не хочется чтобы забывался язык. У меня уже тут была в школе преподавательница - блестящий русский язык, ее родители в свое время приехали в Израиль из Харбина,она родилась в Израиле и в возрасте моей Таэли приехала в Австралию (т.е. в годик),позже из Израиля привезла себе мужа,у него тоже русские корни,но он на русском не говорит. Дома 3 языка,дочки отлично говорят и на русском,и на иврите. Но дело не только в ней,харбинские евреи вообще сохранили хороший русский язык,как это удалось - не знаю Кстати,что за брауни? Залезла в Лилин профиль..пусто А мы вот тыкву запекали с киноа,булгарит,и болгарским перцем. Оказалось очень вкусно,я даже не ожидала..уже второй день на работу с собой таскаю.С халами в форме ключа мы уже значит опоздали. Я вот тоже люблю сдобную халу с изюмом. Любимое перожное из детства - кусок халы со сметаной и посолить))) |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:23
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
я ж просила рецЭпт
да она мне на словах рассказала чей-то рецепт,я вроде как запомнила и сделала,кстати,вкусно Но Лиля делает еще вкуснее его,Чем я сегодня
это уже ты тут научилась так кушать??А я любила очень булочку по девять копеек в детстве,и с маслом,и кусочек сыра еще сверху Или Эту же булочку со сметаной Раньше и сметанка другая была,хотя мне местная сметана очень даже нравится А еще бублики любила в детстве,с маком Так это вкус и остался в детстве ,ни разу потом не могли их так воспроизвести,как ни старалась наша украинская пищевая промышленность
вот кто меня тут поймет Маша,я еще про твое свадебное платье перечитывать пойду,вот я насмеялась а у меня было два свадебных платья и все с первым мужем первое пошили,а я уже тогда немного поправилась,и была в нем как баба на самоваре,а второе уже пошили обычное,белое,но от груди чуть расклешенное и все,и пару розочек,в 96 году не сильно-то было с платьями у нас там,но хороша была собой,ибо молода.А вот с третьим мужем-нонешним ,первое платье было гавайское,абы какое,то есть,бирюзовое с черненьким,а муж был в льняных брюках и салатной пляжной рубашке( те очень тонкой и легкой),и расписываться в ЗАГС мы приехали на такси,по пути купили батарейки на фотоаппарат и две бутылки шампанского А второе платье,обрядовое,уже было дорогое ( в меру),с красивой накидкой и строгое,и муж был в красивых брюках и рубашке,и то,его сестра еле заставила нас так одеться,я как-то особо внешнему виду значения не придаю,для меня другое гораздо важнее-чтоб не пил,не курил и цветы всегда носил( аж раз в три года все делает раз в три года,кроме курения,боремси ) А так я бы еще раз с ним свадьбу сыграла,ну нравится мне с ним жениться По какому бы еще обряду придумать??Может в сам деле на Гаваях?? |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:24
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
только увидела ах-ха-хааааааааааа-ха-хах Юль,подвязывай ты с этим делом |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:30
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
Значит я тут одна сладкие халы не люблю... Ну, не то чтобы совсем в рот не возьму - но предпочту обычные.Печка моя печет только сверху, поэтому я в ней делаю только мелочь - печенье всякое, которое перевернуть можно, например. вот запеканку картофельную с сыром - там картошка полуваренная, ей много не надо, пиццу когда делала - пеку сперва корж, переворачиваю полуиспеченный, еще немного - потом уже все на него вываливаю и запекаю окончательно.Дурдом, короче.Халы делала в мясной - ее муж в свое время из 3 неработающих собирал, там тоже верх превалирует, но вот все же - пропеклось нормально, я в самый низ ставлю - извращаюсь, короче.
Да, я тоже брауни хочу!Рецепт в студию!!! А тыкву, Юль, ты целую большую запекала?Типа - фаршировала киноа.Звучит все это невероятно аппетитно, но , боюсь, кроме меня, любимой, никто не позарится...Да и молочная моя духовка...может дожму все же мужа...лет через ...вот тогда, бабушка. я и покручу твою швейную машинку!!! |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:33
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Лен,будет время- выложу рецепт. Фото не очень удачные получились. А в принципе если будет время вечером я его тебе в личку сброшу в сыром виде...а то вы ж без мяса оголодаете нафиг. Мы во Львове покупали халу всегда,плетенка она вроде бы называлась. Мы тоже простенько женились.Нам это было неважно абсолютно. А вот сейчас оглядываюсь назад и думаю,может стоило зафигачить...
То я типа на диете..ем стаканами..правда одним не наедаюсь. Как курить бросила ниче не помогает.. |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:36
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
Лиля расскажет поточнее,а у меня получается более похожий на шоколадный бисквит,хотя до завтра постоит и будет похоже на брауни Взбиваю 4 яйца+ 200 грамм сахара +пакет ванили + пакет рахрыхлителя+ 200 грамм муки( сначала яйца с сахаром в пену потом все остальное),отдельно растворяю на огне 200 грамм шоколада( который для выпечки)+ 100 грамм масла сливочного+ какао 1 стл с горкой,и вливаю чуть подостывшее в тесто,взбила быстренько и в духовку на 170 градусов на минут 30-40,фсе,мона есть
ниче еще,я вообще в танурчике крохотном пеку все и даже утка там как-то поместилась правда,ее спина и хрудь до сих пор там |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:36
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
masherochka
Тыкву разрезала на половинки. На иврите это далорит. Но по сути,можно тыкву запечь отдельно,так же отдельно сварить киноа и смешать с добавками. Особой разницы от запеченной киноа в тыкве и без нее мы не заметили. Но в прикуску вкусно..Прийду с работы выложу рецепт..уговорили |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:37
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
а с нашего сайта ОЧЕНЬ уважаю бисквит простой на горячем молоке,пекла его уже тыщу раз,всегда удачно и очень вкусно,под любой крем практически подходит,и очень нежный получается
|
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:39
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
будьте-надте вам уж пожалУСТА |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:42
|
Перламутр
48 лет Мозамбик |
|||||||||||||||
нам можно в сыром
насмешила это мы то?? у нас ужин-в 11 вечера обычно,причем-второй
никогда не поздно повторяют же клятвы через юбилейное кол-во лет ( написала раз пять- и кятвы,и клютвы,и клювы )
Да я типО поняла,так,постебалась немножко А курить-герои,молодцы,что бросили,и не вздумайте начинать!!!фууууууууу-гадость лучше пару кг лишнего веса,чем сигарета |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:46
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
Спасибо, Юль, долорит - уже проще, все же они небольшие( Лен, это такие, на бутылки похожие тыквенки)Вот у меня подруга есть - она только правильную пищу впотребляет, всегда ломаю голову к ее приезду - что приготовить, киноа тоже начала для нее делать, вот как раз будет ей рецептик!
Да ну, по-моему масса всего есть и без мяса, я, правда, сама по жизни - масоед, я лучше без десерта проживу, но вредную колбаску и курочку - неее. не отдам!Но часто по утрам делаю в субботу молочную-паревную( парвэ - это никакое, ни молоко ни мясо - нейтральное) трапезу, дети любят - вот сегодня, например. на утро приготовила салаты разные( после них мои весело заявили , что уже сыты), макароны в томатном соусе - сын бы обрадовался с сыром, но дочка так полюбляет), запеканку картофельную с сыром, пиццу, рыбу в остром соусе - а-ля марокканскую, я - еле ела, а муж радостно налил полный стакан соуса себе и запивал им, пока я водой пожар во рту гасила, все же он тайный сефард,сделала даже чолнт - но без мяса, в принципе - себе ради "каши" - фасоль, перловка, пшеница, а сыну - ради яиц из чолнта, он их обожает. |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 3:51
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
А по поводу сигарет - папа бросил курить лет 15 назад( мама так и не смогла), так вот на Пурим залетел в больницу с дыхалкой( я в Шушан Пурим - тот который Иерусалимский, он на день позже, там в больнице и провела, одета я была Кикиморой, вся такая зелененькая. вот народ прикалывался, медсестры с фотоаппаратами бегали), да его положили с подозрением на 2-стороннее воспаление, тьфу-тьфу - не подтвердилось. но бронхит и всякое такое, у него, пардон, мокрота черная отходила, спросили почему, врач ответил - это до сих пор последствия курения выходят.Так что, Юль, кушай на здоровье без сигареты!
|
||||||||||||||||
07 Апр 2013 4:03
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Чего вдруг..., ты же меня не купала, как несчастного пса.
Нам не привыкать..., только вспомнить бы о каких брауни речь.
Иноземные тоже не все просты. Вспомните ту же "Алису". На мой взгляд, просто есть хорошая детская литература, а есть - сомнительная..., чтобы не сказать плохая. Ну и конечно перевод играет не последнюю роль.
Ленка мне льстит. Я совсем не по этой части, а тесто дрожжевое - для меня что-то совсем запредельное. Я как раз у тебя частенько рецепты "подворовываю".
Все мне в этом наборе нравится, кроме самой тыквы. Отказывается мое семейство ее потреблять в любом виде. Как только не изгалялась - не жрутЬ, хоть тресни.
Правильно я понимаю, что ключевое слово здесь СЕГОДНЯ?
Напомни при случае, я тебе покажу одну местную лавку (если она еще ноги не протянула), где пекут совершенно обалденные бублики. Не совсем такие, как в прошлой жизни, но очень достойные. Кстати, помню что-то подобное часто продавали в Иерусалиме после театральных спектаклей. Видимо пытаясь скрасить впечатления от убогих заезжих гастролеров.
Жаль не пригласила. На такой свадебный прикид я бы с удовольствием поглядела. |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 4:24
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||||||||||||
Да, кстати, я когда у Лены читала, что она сегодня "покупала собачку" - первая мысль - а зачем ей еще одну собаку покупать, есть же?Потом уже "упал ассимон"(Для тех кто не в курсе - это выражение означает "дошло" и связанно с теми - тоже доисторическими временами, когда по телефонам-автоматам звонили с помощью жетонов - ассимонов.Вот пытаюсь вспомнить - сколько же они стоили?То ли полшекеля, то ли 2 шекеля, второе - скорее, они должны были провалиться, чтобы начать разговор, видимо отсюда сленг)
|
||||||||||||||||
07 Апр 2013 14:22
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Пару десятков ты имеешь в виду)) + 8 кг..и никаком не уходят..дохтур кажуть может года полтора занять восстановление А так не говори даже..У нас очень улучшилась жизнь,но шанс сорватся есть всегда....
Я тоже чолнт люблю ради каши и яиц.. А какой у тебя рецепт? Ниразу сама еще не делала,только мамин ела,ну и армейский Маша,а вместо духовки нельзя никакой тостер овен поставить? Мы в своих много чего пекли и относительно духовки они не такие дорогие. У меня и сейчас духовка не очень,зато хороший тостер. Сложно только когда печенье пеку - противень маленький,больше 9 штук не помещается
Да?! Ну если один тортик называется "подворовываю",еще и отчет без снятия пробы..а я потом голову ломала,может не понравился... Сама часто так сфотографирую,отчитаюсь..оно пока теплое и свежее все вкусное,а потом такое..)))) Пошла разбиратся с фото тыквы..как только все спать разгонятся-займусь рецептом)) |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 14:50
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||||||||||
Девули,рецепт пишу "сырой"..Фото не очень,так что выкладывать на всеобщее обозрение не буду. Если будем делать еще раз- тогда перефотографируем..
Вообщем так: 2 далорит (это такие бутылочные тыквы,но у нас была только одна) оливковое масло соль,черный молотый перец 1 головка чеснока,не чищенная,но срезать верхушку 310 гр киноа (уже сваренная,не забудьте перед варкой промыть водой,если она продается не промытая) 2 красных болгарских перца,нарезанных полосками 1 щепотка семян фенхеля (у нас не было) 2 пригоршни кедровых орехов,запеченных (мы их дешево и сердито заменяем семечками - для таких гурманов,как мы вполне сойдет) 1 маленький красный перец чили,без семян,мелко порезанный (перебились) 400 гр феты наломанной на куски около столовой ложки меда свежая мята и базилик (купили,но забыли) Духовку разогреваем до 200 градусов,тыкву разрезаем пополам. Выкладываем на противень тыкву,не забудьте почистить от семян,немного сбрызгиваем оливковым маслом,солим,перчим,на этот же противень выкладываем чеснок и запекаем все вместе 30 минут. Тетенька-автор советует таким же образом запечь и перцы,но мы не хотели сделать их кашей по-этому мы технологию немного изменили и перцы поджарили на сковороде около 2-3 минут,только,чтобы размягчить... А дальше начинается детский сад...Все смешивается с киноа,чеснок выдавливается (тот,что запекли) туда же и наполняется этой смесью тыква...На самом деле все это фигня. Каши много- тыквы мало. Выглядит эффектно,но отдельно идет еще мисочка с кашей. А набирается все вместе ложкой. Можно и не пыжится,а запечь тыкву кусочками и подать отдельно тыкву,отдельно киноа с фетой (само по себе тоже очень вкусно),но с тыквой еще вкуснее.... Вот вроде бы и все...Очень вкусно! Рекомендую! |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 16:38
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|||||||||||||||
Мне диетолог предложила кушать киноа.
Я никогда не варила. Расскажите ,как готовят ? |
||||||||||||||||
07 Апр 2013 16:42
|
Tartilla
Lilia Israel Ashqelon |
|||||||||||||||
Следы запутывает. Я тоже не сразу сообразила, что Ленка бедного пса "полоскала"
Не боись, пробу снимали уже трижды. Я - редкая лентяйка отчеты писать. Тащу втихаря. И пару салатов марокканских уволокла, и кексик - хлебозаменитель и жаркое еврейское заодно.
Подожду когда Перламутр приготовит и угостит. Может из ее рук мои и тыкву слопают. |