Варим мыло с нуля

Кира К

Наталья

75 лет
Москва
Лера, мыло очень красивое, ровно нарезано, это ГС наверное.
hohotva писал(а):
и сразу загустело так

У меня так много раз происходило, особенно как сверлить соберешься. Вот что я нашла. Везде рекомендуют охлаждать масло и щелочь до комнатной температуры для сверления, но если в состав входят масла твердые, и они при комнатной t уже застывают, то при смешивании с щелочью как раз это и происходит. Рекомендуют чуть погреть на водяной бане или начинать смешивание при t не ниже 30 град., но и не выше. Я именно так сделала в последний раз и масса долго оставалась в среднем очень сверлистом следе. При низкой t и наличии твердых масел возможен ложный след, когда масса загустела вначале, а потом как бы створаживается и масло отсекается. Можно на бане погреть и блендером исправить или ГС доваривать. Вот так оказывается важна t смешивания.

 
08 Апр 2013 15:27

Страница 488 из 519