t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 18 февраля 2015 г.
новое фото от 16 апреля 2013 г.
Постные дрожжевые блины
Давно искала вариант постных блинов, когда-то пыталась делать их на воде, но без дрожжей, вкус таких блинов меня не устроил.
А здесь то ли добавление сырого картофеля, то ли дрожжи сыграли роль, но вкус совершенно другой, мне блинчики понравились… для постящихся - просто великолепно… у меня они с вишнёвым вареньем (это всегда беспроигрышный вариант вкусноты…).
Решила поделиться с Вами.
Рецепт "один в один" от inna_2107 с Поварёнка, ничего не меняла.
Ингредиенты:
250 г муки (это ~1,5 стакана без горки, стакан объёмом=250 мл),
~400 мл воды (достаточно тёплой),
2-3 ст.л. сахара,
1 шт картофеля (сырой, средний),
1 ч.л.сухих дрожжей (у автора не уточнено, я положила с небольшой горкой),
3/4 ч.л. соли,
3-4 ст.л. растительного масла в тесто,
для смазывания сковороды - это дополнительное масло...
Примечание: делала и со свежими дрожжами, положила 20 г, вышло отлично ...
Приготовление:
1) в просеянную муку добавить сахар, соль, дрожжи,
2) картофель почистить и натереть на самой мелкой тёрке,
3) в воду добавить растительное масло и натёртый картофель,
4) смесь из муки, сахара и дрожжей соединить с картофельной массой и водой (п.1 + п.3),
5) хорошо размешать, поставить в тёплое место и дать увеличиться тесту в 2 раза (это ~ 1 час), затем перемешать и печь, смазывая сковороду растительным маслом; блину надо дать хорошо зарумяниться, а потом перевернуть на другую сторону (надо печь не на слабом огне, иначе они будут бледными...),
6) пекла их в сковороде с антипригарным покрытием, на чугунной - мне не
понравилось... (прилипали), видно, сказалось отсутствие яиц...
Если использовать прессованные дрожжи, то последовательность "вложений" продуктов следующая:
=тёплая вода + дрожжи + сахар и соль (хорошо мешаем) + тёртый картофель (мешаем) + просеянная мука (мешаем)+ растительное масло= всё хорошо размешиваем, накрываем и на подход.
Блинчики получаются не тонкие, кушать их лучше тёплыми.
Примечание:
кто боится дрожжевой выпечки, то напрасно, здесь очень просто замешивается тесто, рецептура блинного теста очень чёткая и понятная, и нет никаких проблем с его подходом - "поставил и ушёл" делать дела...
Приятного аппетита!
На стр 5 см мои фото этих блинов, но без картофеля
На всякий случай даю изменённую норму без картофеля=
20 г пресс. дрожжей+3 ст л сахара+чуть-чуть соли+
2 стак.теплой воды+2 стак.муки+4-5 ст л раст.масла=
всё смешать, и ~ на 1 час подходить, жарить без подмазывания, но на антипригарной блинной сковороде.
Ценная информация от пользователей, может кому пригодится...
Босёлик писал(а): |
все по рецепту, только дрожжи уменьшаю - на одну порцию 1 грамм кладу. Я в кастрюле замешиваю и в холодильник. Утром из холодильника достала, перемешала немного и сразу жарю. Попробуй. Какие же они вкусные. |
Вкусных ВАМ блинов !!!