Julliet
Юлия
45 лет
Израиль-Австралия
Безумно ароматный,с приятной кислинкой десерт,а с шариком ванильного мороженого вкус просто оргазмический. Очень легкий в поедании. Думаю придется по вкусу любителям айвы и не только. У этого десерта только один минус - он сезонный. Готовится очень легко и результат оправдывает ожидания,даже более чем.
На 6 порций:
2 стакана воды
1 1/3 стакана коричневого сахара
1/3 стакана лимонного сока
2 палочки корицы
1 стручок ванили
6 средних плодов айвы(нам хватило 3 больших)
натуральный йогурт или ванильное мороженное для подачи
Духовку нагреваем до 180 градусов (160 градусов с конвекцией).
Смешиваем воду,лимонный сок,сахар в посуде для запекания,добавляем корицу.Острым ножом разрезать стручок ванили и чайной ложкой выскрести семена из стручка,размешать их в смеси сахара,воды и лимонного сока.
Каждый плод разрезать на 8 кусков,вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Положить в блюдо с сиропом. Положить на айву бумагу для выпечки,а сверху плотно закрыть посуду фольгой.
Запекать в духовке 2 1/2 часа (не открывать). Через 2 1/2 часа достаем блюдо из духовки и еще 30 минут остужаем закрытым (!!!).
Подаем теплым с ванильным мороженым или натуральным йогуртом