Десерт из айвы
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Апр 2013 15:22
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Безумно ароматный,с приятной кислинкой десерт,а с шариком ванильного мороженого вкус просто оргазмический. Очень легкий в поедании. Думаю придется по вкусу любителям айвы и не только. У этого десерта только один минус - он сезонный. Готовится очень легко и результат оправдывает ожидания,даже более чем.
На 6 порций: 2 стакана воды 1 1/3 стакана коричневого сахара 1/3 стакана лимонного сока 2 палочки корицы 1 стручок ванили 6 средних плодов айвы(нам хватило 3 больших) натуральный йогурт или ванильное мороженное для подачи Духовку нагреваем до 180 градусов (160 градусов с конвекцией). Смешиваем воду,лимонный сок,сахар в посуде для запекания,добавляем корицу.Острым ножом разрезать стручок ванили и чайной ложкой выскрести семена из стручка,размешать их в смеси сахара,воды и лимонного сока. Каждый плод разрезать на 8 кусков,вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Положить в блюдо с сиропом. Положить на айву бумагу для выпечки,а сверху плотно закрыть посуду фольгой. Запекать в духовке 2 1/2 часа (не открывать). Через 2 1/2 часа достаем блюдо из духовки и еще 30 минут остужаем закрытым (!!!). Подаем теплым с ванильным мороженым или натуральным йогуртом |
||||
12 Апр 2013 16:02
|
Nataly_S
Гость
|
|||
Так аппетитно выглядит с мороженком Пока в закладки, не уверена,что айва ещё есть в продаже Спасибо, Юльчик
|
||||
12 Апр 2013 16:22
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Nataly_S
Наташенька,это очень вкусно. У нас сейчас начался сезон айвы,видела,что на форуме девочки выставляют рецепты с айвой,решила,что и у вас можно будет найти. Но тут конечно без вариантов,только в сезон) Спасибо,что заглянула! Надеюсь рецепт тебе пригодится |
||||
12 Апр 2013 16:23
|
MN2012
Minsk |
|||
А я вот айву только в виде варенья пробовала, а сама никогда не готовила
Ее нужно так долго запекать, потому что она очень твердая? Спасибо |
||||
12 Апр 2013 16:32
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
MN2012
Наташа,привет)) Мы не особо любители айвы-вернее я. Пробовала ее точно так же,как и ты - в варенье (не особо) и в жарком(тоже). А тут муж купил айву,он к ней больше привычен и решили опробовать случайно попавшийся на глаза рецепт,а получилось так классно. Готовится долго потому что очень твердая,о том,чтобы погрызть как яблочко не может быть и речи. Хотя муж говорит,что в детстве ел сырую,но это какой,то особенный сорт был |
||||
12 Апр 2013 17:45
|
*Elisha*
|
|||
Julliet
Юль, а я люблю айву, но, наверное, ела тоже какой-то не очень твёрдый сорт - вполне себе "кусабельная", очень ароматная. У родственников в Средней Азии - Ташкенте и Фрунзе. Но это было в детстве. Сейчас в продаже встречается айва, но я и не догадывалась так приготовить, а ведь из груши делаю что-то подобное...Так что обязательно забираю твой рецепт. Спасибо! |
||||
12 Апр 2013 18:05
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
*Elisha*
Элина,привет)) Может в южных республиках был еще другой сорт айвы? Я знакома только с твердой. Спасибо за внимание к рецепту) Думаю результат тебе понравится! |
||||
12 Апр 2013 19:20
|
ПанаКотта
Гость
|
|||
К великому сожалению. Люблю айву. Юличка, большая благодарность тебе за рецепт. Идет в закладки до осени. |
||||
12 Апр 2013 19:31
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Юльчик!Какой шикарный рецепт!Айва,моя слабость!У нас пока айва есть,приготовлю обязательно!Спасибо!
|
||||
13 Апр 2013 1:45
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
13 Апр 2013 3:06
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ПанаКотта
Юленька,привет! Действительно жаль,что рецепт сезонный. Надеюсь он не забудется до осени)) Спасибо тебе большое за внимание к рецепту! Vikesha Викуля,ты как всегда-сказала сделала)) Я кстати на тебя ориентировалась,когда рецепт выставляла) Очень-чень рада,что десерт понравился. Он действительно ароматный и вкусный. Мы кстати свой почти весь за вечер и умяли На доброе здоровье! |
||||
13 Апр 2013 10:42
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
|||
Julliet
Юлечка, супер!!!!!!!!!!!!!!
Да-да-да!!! Спасибо |
||||
13 Апр 2013 12:10
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
У нас тоже не задержался,большую часть,стрескала конечно я.Нет айва это что-то,при любой обработки держит форму,структура зернёная как у груши, вкус ты правильно написала
|
||||
13 Апр 2013 14:13
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Sarahanda
Настюша,спасибо,что заметила рецептик)))) Ждем осени Vikesha Я айву раньше пробовала только в жарком и варенье. Не очень понравилось,а вот этот десерт меня в айву перевлюбил))) |
||||
14 Апр 2013 3:01
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Юльчик,а ты представь,если айву запечь с травами,оливковым маслом,лимонным соком,смешать её с рукколой и сыром,какой вкусный салат получится.Или приготовить пирог-перевертыш. Айва рулит.
|
||||
14 Апр 2013 3:16
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Действительно такой салат должен быть очень вкусным.Надо будет попробовать. А сыр какой? Фета или бырнза? |
||||
14 Апр 2013 4:15
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||
Да,и c тем и с тем будет душевно. Кстати в айве очень много пектина.У меня ребенок в детстве болел дисбактериозом,нам попалась одна врач,которая посоветовала кормить ребенка печеной айвой.Заваривать косточки айвы теплой водой и поить ребенка этой настойкой.Вода на косточках айвы становилась как густой,прозрачный кисель.Быстро поправились. |
||||
14 Апр 2013 16:40
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Век живи-век учись)) А не выложила бы рецепт- не узнала бы)) |
||||
23 Апр 2013 18:26
|
ТЕН
|
|||
Julliet
Юличка, очень интересный рецепт! |
||||
24 Апр 2013 3:36
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
ТЕН
Леночка,спасибо! |
||||
19 Апр 2014 14:18
|
Цукерочка
Гость
|
|||
Юльчик, забираю!!!! Уверена, что бесподобный должен быть десерт!
|
||||
20 Апр 2014 3:59
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Цукерочка
Юль,он действительно бесподобный)) Главное только не забыть о нем до сезона айвы |
||||
20 Апр 2014 18:01
|
Цукерочка
Гость
|
|||
вот это точно! И не только о нем, еще и о некоторых других, например о мусаке . |
||||
21 Апр 2014 2:53
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|||
Цукерочка
я сама забываю..)) Все что летом интересного нахожу мог готовить только зимой,до зимы еще много чего нахожу)) |