Сообщение |
Автор |
Картофельная запеканка по-ливански 28 Окт 2011 22:48
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Угощайтесь нежной и вкусной картофельной запеканкой Очень похожа на НАШУ, но отличается добавлением в пюре лука, приправ ( в нашу я раньше никогда не добавляла) и тем, что картофельные слои делаются тонкими, не более 1 - 1,5 см. в высоту.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
2 луковицы
350 гр говяжьего фарша
0,25 стакана кедровых орешков
0,75 стакана молока
1 яйцо
приправа для картофеля - по вкусу
соль, перец - по вкусу
2 ст. ложки панировочных сухарей
1 ч. ложка без верха семян кунжута
сливочное масло для смазывания формы и верха
Картофель почистить, нарезать и отварить до готовности без соли
Сделать пюре
Одну луковицу очистить и тоже сделать из неё пюре
В картофельное пюре добавить луковое и приправу для картофеля - перемешать
Молоко взбить венчиком или вилкой с яйцом
и добавить в картофельно-луковое пюре, посолить по вкусу, перемешать
Фарш, вторую нарезанную луковицу и орешки обжарить по отдельности, посолить, поперчить и перемешать - начинка готова.
(Орешки лучше обжаривать в духовке, но можно и на масле.)
Панировочные сухари и поджаренные на сухой сковороде кунжутные семена измельчить практически в муку
Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить половину картофельно-лукового пюре
Затем начинку
Затем вторую половину картофельно-лукового пюре - разровнять.
Посыпать сверху панировочно-кунжутной смесью
По всей поверхности запеканки разложить тоненькие кусочки сливочного масла
и запекать в нагретой духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут, до румяной корочки.
Сразу после запекания запеканка не держит форму - расплывается. Её следует вначале остудить, а перед подачей подогреть.
Подавать с овощным салатом.
Приятного аппетита
|
28 Окт 2011 23:55
|
МамаСан
Нина
Украина
|
|
29 Окт 2011 0:33
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
МамаСан писал(а): | красота и вкуснота
Браво |
Нина, благодарю Мой муж сказал мне те же слова
|
29 Окт 2011 1:24
|
sly.ka
Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
|
29 Окт 2011 2:41
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
|
29 Окт 2011 3:44
|
sly.ka
Лена
58 лет Кубань - Краснодар
|
|
29 Окт 2011 10:48
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
29 Окт 2011 12:05
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
sly.ka писал(а): | Шикарно!!! Эх, жалко, моя семья запеканки не признаёт. Пора приучать помаленьку... |
Спасибо, Леночка
Вот и мои тоже не особо любят запеканки И что в них плохого Но вот картофельную иногда просят Слава Тебе Господи
sly.ka писал(а): | Начну-ка я с твоей красотульки, уж больно аппетитно выглядит! |
Ой, Лен, начни, может понравится Я буду просто в восторге
sly.ka писал(а): | Лерчик, а не слишком ли ты "ветренна" стала, а? Прям совсем не даешь к себе привыкнуть! Скоро уже каждый день начнешь менять аватарки! |
Ох, Лен точно, всё ветер в голове гуляет Вот всё никак не найду, чего-то моего, чтоб понравилось раз и на всегда
Yeva64 писал(а): | Ой, лучше молчи, Ленок! А то она скоро с барашками появится... Уж лучше в ягодно-цветочных вариантах... |
А чем тебе, Евочка, не нравятся барашки ??? Они такие хорошенькие, особенно когда маленькие
Yeva64 писал(а): | Валеричка!!!!!!!!!! Вкусность!!!!!!!!!! С мужем абсолютно согласна!!! |
Мерси , Евочка Приятно слышать
Yeva64 писал(а): | А как я кедровые орешки люблю......
Только они у нас диффффситттт... Но парочка восточных магазинчиков есть, надо забежать...
|
sly.ka писал(а): | Скорей уж в сибирские бежать надо! Кажись, это наш родной продукт , только очень северный ! По сравнению с нами, конечно |
Действительно, Ева, согласна с Леной Неужели у вас нет кедровых орешков ??? Я вообще-то специально написала, что кедровые. У нас-то они немного другие - побольше и подлиннее, называются "пиния" - вот их-то точно скорее всего не так часто встретишь, как кедровые
Имбирь писал(а): | Лера, какая чудесная запеканка! Огромное спасибо |
Оленька, рада тебя видеть, спасибо, что зашла
Готовь с удовольствием и на здоровье
|
29 Окт 2011 18:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Валерия! Очень замечательная запеканочка, с удовольствием забираю.
Спасибо...!!!
|
29 Окт 2011 18:50
|
Малгося
Малгося
Украина
|
Запеканка классная!
Да еще и с любимыми кедровыми орешками!!!!!!
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-915444615.html] [/URL]
|
29 Окт 2011 20:15
|
Танчес
Татьяна
35 лет Москва
|
LeDi WaDa, а можно яйцо не добавлять?
|
29 Окт 2011 22:22
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Татьяна Смирнова писал(а): | Валерия! Очень замечательная запеканочка, с удовольствием забираю.
Спасибо...!!! |
Татьяна, очень рада Вас видеть
С удовольствием отдаю, готовьте на здоровье
Малгося писал(а): | Запеканка классная!
Да еще и с любимыми кедровыми орешками!!!!!! |
Малгосечка, очень рада, что запеканка понравилась, надеюсь, воспользуешься рецептиком
Спасибо, что зашла
Танчес писал(а): | LeDi WaDa, а можно яйцо не добавлять? |
Танчес, картофельное тесто получается очень нежным за счёт лукового пюре и молока и боюсь, что без яйца оно не будет держать форму
Но попробовать можно, может всё и получится, только лучше уменьшить колличество молока Если решишься приготовить так, то обязательно поделись результатом Удачи
|
29 Окт 2011 22:36
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
29 Окт 2011 23:42
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
sly.ka писал(а): | Скорей уж в сибирские бежать надо! |
LeDi WaDa писал(а): | согласна с Леной Неужели у вас нет кедровых орешков ??? Я вообще-то специально написала, что кедровые. У нас-то они немного другие - побольше и подлиннее, называются "пиния" - вот их-то точно скорее всего не так часто встретишь, как кедровые |
Нееее... "Сибирских" магазинов у нас нет...
А в восточных такие орешки есть, знаю, потому что у нас сосед - пожилой армянин из Ливана, он много чего интересного готовит с такими орешками и нас на дегустацию приглашает (ну, я без рецепта не ухожу, конечно! ), вот он всегда покупает орешки в этих магазинчиках...
Я вот думаю, может это как раз такие, как у вас, Валеричка, а не просто кедровые?!... Просто как он их называл, из головы вылетело... какие-то "...nuts"..
Ой, он же нас и всякими пастами угощал с ТХИНОЙ!!! Может там же покупал?! Надо выяснить...
LeDi WaDa писал(а): | всё ветер в голове гуляет Вот всё никак не найду, чего-то моего, чтоб понравилось раз и на всегда |
И ПРАЛЬНА!!! Настоящая женщина должна быть ветренной и непостоянной.......
LeDi WaDa писал(а): | А чем тебе, Евочка, не нравятся барашки ??? |
Да, нравятся, нравятся! Тем более, они тоже надолго не задержатся, как я поняла...
|
30 Окт 2011 1:43
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
античная роза писал(а): | Лерочка запеканка суперская |
Спасибо, Ирочка
античная роза писал(а): | Часто делаю картофельную запеканку. но ни разу не делала с кедровыми орешками |
А с луковым пюре ???
С орешками - ну очень вкусно
античная роза писал(а): | Спасибо дорогая за вкуснотень |
На здоровье, дорогая Ирочка
Yeva64 писал(а): | Нееее... "Сибирских" магазинов у нас нет...
А в восточных такие орешки есть, знаю, потому что у нас сосед - пожилой армянин из Ливана, он много чего интересного готовит с такими орешками и нас на дегустацию приглашает (ну, я без рецепта не ухожу, конечно! |
Класс И ты молчала ??? И какие же он блюда готовит ???
Yeva64 писал(а): | Я вот думаю, может это как раз такие, как у вас, Валеричка, а не просто кедровые?!... |
Да, конечно, у нас не просто кедровые, а такие, как в ваших восточных магазинах, скорее всего.
Yeva64 писал(а): | Просто как он их называл, из головы вылетело... какие-то "...nuts".. |
Они у нас называются снАубар
Yeva64 писал(а): | Ой, он же нас и всякими пастами угощал с ТХИНОЙ!!! Может там же покупал?! Надо выяснить... |
Наверное, как же восточный магазин и баз тахины
Yeva64 писал(а): | Да, нравятся, нравятся! Тем более, они тоже надолго не задержатся, как я поняла... |
|
30 Окт 2011 2:04
|
Yeva64
Ева
Ереван, Армения
|
LeDi WaDa писал(а): | И какие же он блюда готовит ??? |
Хуммус (их гороха), Бабагануш (из баклажан, но он немного иначе называл, точно не помню как..), еще очень часто - Ишли-кюфта (у тебя есть под названием Кибби ), это я умею готовить, поскольку вместе с рецептом и мастер-классом на его кухне я получила от него и пакетик орешков...
Он мне иногда Ишли-кюфта в замороженном виде приносит, полуфабрикат... Когда приходит на мой Борщ и Толму... как водится...
LeDi WaDa писал(а): | Они у нас называются снАубар |
Не.. незнакомо.. он скорее на английском называл, раз "...nuts"..
Просто, я пока на даче, а он сосед городской квартиры.. Так что, попозже выясню..
|
30 Окт 2011 2:24
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Yeva64 писал(а): | Бабагануш (из баклажан, но он немного иначе называл, точно не помню как..), |
Мтаббаль , так ещё называют
Yeva64 писал(а): | Ишли-кюфта |
Это по армянски или как ??? По ливански такого словосочетания нет
Yeva64 писал(а): | Он мне иногда Ишли-кюфта в замороженном виде приносит, полуфабрикат... |
Очень удобно Я тоже так практикую частенько
Yeva64 писал(а): | Не.. незнакомо.. он скорее на английском называл, раз "...nuts".. |
Ага, скорее всего Он наверняка жил в Бейруте, а там или на английском, или на французском обычно говорят
Yeva64 писал(а): | Так что, попозже выясню.. |
Ага, но скорее всего это именно эти орешки
|
30 Окт 2011 20:50
|
античная роза
Ирина
|
|
30 Окт 2011 21:19
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
30 Окт 2011 21:42
|
античная роза
Ирина
|
|
31 Окт 2011 2:33
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
античная роза писал(а): | А лук у меня в семье Лерочка, только и едят в таком виде
Всегда приходится его пюрировать, даже когда желательно порезать( мужчины не едят) |
У меня муж в начале нашей семейной жизни тоже не ел лук и я его тоже пюрировала, а сейчас есть только так - понравился
Ириш, а ты картофельную запеканку тоже с луковым пюре делаешь, добавляешь его в картофельное пюре ? Просто когда я ещё не была знакома с ливанской кухней, делала такую запеканку без лука Поэтому и спросила
graNATKA писал(а): | Лерочка!!! Какая запеканочка!!! |
Наташенька, рада тебя видеть
graNATKA писал(а): | Только и у нас орешки кедровые в дефиците , а чем бы их заменить? Как думаешь? |
Жалко, конечно Может грецкие попробовать?
Я, правда , не пробовала, всегда добавляю кедровые
Наташ, если сделаешь, поделись впечатлениями
|
31 Окт 2011 14:29
|
Bastilda
Яна
|
Наверное, уже все съели... Лерочка, я читала описание рецепта и удивлялась, КАК можно такую вкуснятину придумать???? Так меня это всегда восхищает - люди одни и те же на земле, а рецепты придумывают разные в разных уголках планеты Насчет орешков - я думаю, сюда именно кедровые должны подойти
|
31 Окт 2011 16:06
|
античная роза
Ирина
|
|
31 Окт 2011 21:57
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
Красота и простота одновременно, а то эти сложности надоели! Хочется полезной пищи, а этот рецептик - как нельзя кстати! Лера, а где твое прекрасное личико , хватит уже барашков, фруктиков, птичек и т.д.! Так приятно на тебя смотреть! Жду изменений!
|
01 Ноя 2011 2:49
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Bastilda писал(а): | Наверное, уже все съели... |
Привет, Яночка Конечно съели, ты чего-то припозднилась
Надо в гости к Иришке напроситься Вон у неё какая красота получилась
Bastilda писал(а): | Лерочка, я читала описание рецепта и удивлялась, КАК можно такую вкуснятину придумать???? |
А ведь блюдо-то самое простое, а какое вкусное
Bastilda писал(а): | Так меня это всегда восхищает - люди одни и те же на земле, а рецепты придумывают разные в разных уголках планеты |
Люди-то одни, а продукты разные, вот и получаются отличия А самое главное, что мы здесь все делимся своими секретами и можем попробовать приготовить блюда разных стран Да здравствует интернет
Bastilda писал(а): | Насчет орешков - я думаю, сюда именно кедровые должны подойти |
Возможно Подождём, может Наташечка попробует с грецкими орехами приготовить и нам расскажет, как получилось
Яночка
античная роза писал(а): | Да Лерочка вот сейчас ваяю твою запеканку с орешками
Вечером загляну с отчетом |
Иришка, у меня сегодня днём совсем не было времени заглянуть сюда и тебе ответить А ты уже и с отчётом
античная роза писал(а): | Ну вот и я, как обещала |
Ириш, супер-супер-супер
Какие фотки Отдельное спасибо тебе за них Такая красота
античная роза писал(а): | Лерочка я к тебе с благодарностью получилось очень вкусно |
Ой, а я -то как радааааа
античная роза писал(а): | правда пришлось резать горячую, уж очень домашние хотели есть
Поэтому кусочки малость развалились |
Это не важно, главное, что всем понравилось
античная роза писал(а): | Домашние в восторге
Очень понравилось сочетания мяса с кедровыми орешками и хрустящая корочка с панировачными сухарями |
Иришка, ты не представляешь, как же приятно читать эти слова
античная роза писал(а): | Лерочка это тебе |
Спасибо огромное, дорогая
А это тебе в знак благодарности за доверие к моим рецептам
Марти
Леночка, очень рада, что ты ко мне зашла
Марти писал(а): | Красота и простота одновременно, |
Ой, спасибочки, я люблю простые рецепты
Марти писал(а): | Хочется полезной пищи, а этот рецептик - как нельзя кстати! |
Надеюсь, что воспользуешься этой простой идеей
Марти писал(а): | Лера, а где твое прекрасное личико , хватит уже барашков, фруктиков, птичек и т.д.! Так приятно на тебя смотреть! Жду изменений! |
Барашков я ещё не ставила собираюсь только
Ну , а если серьёзно, то я обязательно учту твои пожелания
Спасибо, дорогая, за приятные слова
|