Болталка для хлебопёков-2

elay

елена

55 лет
петербург
Песня писал(а):
и хлеб не плесневеет неделями

это какой?
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Но вот что я думаю, тесто заведенное на дрожжах при заморозке -18 в несколько месяцев рабочее,

Аня,но ведь закваску замораживают,где то читала.Кстати надо попробовать.
Tykovka simpatichnaya писал(а):
Уже выпеченный хлеб на дрожжах начинает плесневеть не через три дня, так через три недели, а на закваске (если без добавок) у меня только сохнет

вот выдержка из учебника по микробиологии хлеба
Цитата:
Известно,что хлеб после выпечки практически стерилен(из-за высокой t)По мере остывания хлеба в обычных условиях наблюдается резкая активация микробиологических процессов.Данные учета микрофлоры мякиша,хранимого в обычных условиях,показывают слабое развитие мк в первые сроки хранения(через 3ч).Интенсивнее процесс наблюдался на корке.С увеличением сроков хранения,происходит резкое увеличение численности бактерий в контрольном образце-мякише(в 125 раз через 48 часов)Причем первое время преобладает бактериальная микрофлора,а затем грибная)

Любой продукт этому подвержен,хоть на дрожжах,хоть на закваске,потому что поселяется все это из воздуха.Просто на закваске дольше не плесневеет,потому что более кислый.Если делать хлеб на опаре он тоже будет более кислым ,только нам это незаметно,а мк да.У меня дрожжевой хлеб не плесневеет ,а вот магазинный очень быстро.

 
16 Апр 2013 16:51

Страница 592 из 1000