Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Апр 2013 15:57
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Песня
Ирин, этот рецепт без дрожжей не годится (много стартера и закваски) будет кислить. Можно, например, взять вот этот рецепт http://crucide.livejournal.com/126444.html вместо дрожжей взять закваску, остальное надо смотреть по тесту (время меняется). Я так пекла. Если и кислил, то самую малость, а некоторые вообще не чувствовали. Правда пекла я так Очень давно. Я пекла летом, брала стартера 5 % (это 10 гр). Теорию брала у Аннушки 1. Чем больше стартера мы берём, тем кислее будет наш хлеб. 2. Чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать 3. Чем дольше закваска бродит тем кислее будет хлеб. Обычно нам нужно брать 10-20% стартера от общего веса муки в закваске. Например: по рецепту нам надо 400 гр. готовой закваски, в которую входит ~200гр. муки и 200 гр. воды, это значит что нам надо взять 10-20% стартера от 200 гр. муки, получается мы берём 20-40 гр. стартера на кормление нашей закваски. Теперь, чем теплее наша закваска стоит тем меньше стартера нам надо брать: 20% стартера при 20-23°C 10% стартера при 24-26°C 5% стартера при 26-27°C 2% стартера при 27-28°C Ещё кислота хлеба зависит от общего времени брожения закваски, чем дольше закваска бродит тем кислее хлеб. Можно взять вот этот рецепт http://forum.say7.info/topic37404.html Не кислит, особо чутким чуток совсем. Можно печь без добавок |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 15:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Песня
прочитала первые три строчки-полная чушь.на дрожжах пекли и до войны и после войны.Закваска применялась только для ржаного и обойного хлеба.Дрожжи вывел Пастер,а не Гитлер,и вывел их именно из закваски,т.е. диких дрожжей.Он взял одну клетку и начал ее кормить ,она начала делится,каждый раз он отделял наиболее сильную клетку,способную размножаться при экстремальных условиях.К слову это все делается в стерильной среде,чтобы не влияли внешние факторы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:01
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Песня
гуру! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:07
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лен, а я даже и не читаю про дрожжи- пугаться не хочу ![]() Но вот что я думаю, тесто заведенное на дрожжах при заморозке -18 в несколько месяцев рабочее, а вот с тестом на закваске так не выйдет. Уже выпеченный хлеб на дрожжах начинает плесневеть не через три дня, так через три недели, а на закваске (если без добавок) у меня только сохнет. Из чего делаю вывод, что при выпечке заквасочные дрожжи гибнут, а вот термофильные сомневаюсь ![]() Ну это мое наблюдение и выводы. Но статьи не читаю и пеку на дрожжах (в разумно минимальных количествах) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:07
|
Песня
49 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Анна, вот вроде не один раз читала теорию, а ведь не вспомнилось при выпечке, вот редиска я!! спасибо за напоминание и за рецепт!
Елена, просто я вам первую попавшуюся статью показала, там почти нет о том, к чему все это приводит, вот пострашнее, это из последний новостей несколько дней назад,целиком здесь, вы наверное говорите о дрожжах живых, не быстрых, хотя так далеко я еще не углублялась в проблему, да наверное и не нужно, просто не хочу покупать выпечку с использованием дрожжей вообще, так как есть подобные исследования, простите, если обидела вас... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:09
|
Песня
49 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Анна, они не гибнут при выпечке ((( и хлеб не плесневеет неделями (((
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:09
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ириш, ссылка есть на теорию? посылать не надо? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:13
|
Песня
49 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
нет, это же на первой страничке, спасибо еще раз!
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Песня
нет,нет конечно я не обиделась ![]() В любом случае и на закваске можно печь прекрасный хлеб если так спокойнее это только на пользу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:22
|
Песня
49 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
да-да, Елена, вот этим я и занимаюсь, исключила шампуни и химию на кухне, свела к минимуму воздействие негативных мыслей на мою чувствительную душу
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:28
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||||||||||||||||
А я опять напомню , что у Сергея в журнале в ответах специалиста по закваскам прозвучала мысль , что никто не знает какие виды диких дрожжей живут в наших заквасках , и каким образом они действуют на наш организм . И еще , никто же не запрещает заменять инстантные или активные сухие дрожжи обычными прессованными .
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:30
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
да, пекла его-хороший хлебушек...но я про него что-то и не вспомнила)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:30
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лен, я вот об этом же подумала. Моей бабушке и бабушке мужа по 84 года. Бабушка мужа без хлеба жизнь не представляет, это основная ее еда. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:32
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ага ![]() и хлеб магазинный именно плесневеет у нас ![]() про прессованые дрожжи. девы как их хранить? их ведь тоже не много надо? вот рецепт видела ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:36
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
точно-точно))) Песня сейчас полно обалденно вкусных бездрожжевых, супер-полезных хлебцев...если такое неприятие дрожжей, может на них обратить внимание?!! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:41
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
девушки!! помимо хлеба наши бабушки дышали другим воздухом, пили другую воду ну и т.д., моя бабушка, когда я не хотела есть, попрекала меня "вот я всю войну крапиву ела, а ты...!!" а может оно и к лучшему, чем колбасу есть и кока колой запивать.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:49
|
Песня
49 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Меренга, конечно есть, вот копаюсь, интересуюсь, пробую, на сайте очень много информации, все ведь не перепробуешь!
про пищевой вред могу сказать вот что, конечно никто никого не агитирует за бездрожжевую выпечку, мое мнение - если есть возможность свести вред к минимуму - надо этим пользоваться! мы не стремимся жить поближе к чернобыльской аэс, потому что знаем, что радиация - это опасно... черный хлебушек у меня уже есть в активе, пекла не один раз, а вот белый пока не нашла своего рецепта... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:49
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки, всем привет!
![]()
Свет, он и похож, но менее сдобный и более воздушный и легкий. Тесто с творогом. ![]() ![]()
Ая как увидела в ужинах и на след день сделала. ![]() ![]()
Люда, спасибо! Вечером сама всегда облизываюсь на вкусняшки! ![]() ![]()
Галь, похожа, я поэтому и рецепт не написала. На всякий случай вот: дрожжи 1,5 ч.л. (я кладу 1) мука 400гр творог 150гр соль 1ч.л. сахар 80гр яйца 2 шт. сливочное масло 80гр молоко 90мл
Лана, написала. ![]() Лан, купили в пятницу в Твоем доме манитобу за 88 руб. осталось только забацать чиабатту. ![]()
Ах, Самара-городок! ![]()
Во, не только я дразнюся. ![]() Рожки очень красивые и сыра так много ![]()
Вот, Лен, страшно задумываться, сколько людей лишены возможности хорошего мед обслуживания. ![]()
Катя, это помимо школьной программы, дополнительно занимаетесь? У нас сейчас нагрузка по инязу в школах большая, говорят, что мало кто уже со второго года обучения без репетитров обходится, я обалдела! ![]()
Катюша, спасибо, поищу. А фильм потрясающий, смотрела три раза и не оторавться. ![]()
Лариса, привет! ![]() ![]()
Лар, с братом пополам будут делить, а то бы не потянули. ![]()
Ларочка, этот, этот! Спасииибо, а то вчера не дошла искать. ![]()
Замораживай! ![]()
Привет, Катя, как красиво день начался! ![]()
Привет, Марина! Мы тоже твороженное любим! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:51
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
это какой?
Аня,но ведь закваску замораживают,где то читала.Кстати надо попробовать.
вот выдержка из учебника по микробиологии хлеба
Любой продукт этому подвержен,хоть на дрожжах,хоть на закваске,потому что поселяется все это из воздуха.Просто на закваске дольше не плесневеет,потому что более кислый.Если делать хлеб на опаре он тоже будет более кислым ,только нам это незаметно,а мк да.У меня дрожжевой хлеб не плесневеет ,а вот магазинный очень быстро. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 16:59
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галя,эти рецепты в основном брались из прошлого времени.Тогда дрожжи выводились кустарно и рецепт хранился в секрете.Поэтому и качество было нестабильно и норму увеличивали на всякий случай,чтобы наверняка.Культурные дрожжи тем и отличаются,что они стабильны,должны быть по крайней мере,но ведь привычку и провереныый мамин или бабушкин рецепт просто так не похоронишь,вот и пекут по старинке.Дрожжей в обычном тесте достаточно 2-4%от веса муки,в сдобе побольше.
о-о,я люблю щи из крапивы,чесно ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 17:06
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Галя, до чего они чудесные! ![]() ![]() ![]() ![]()
Какая прелесть! ![]() ![]()
Вот она лучшая оценка! С каким аппетитоа Машенька смотрит и в ручки берет это чудо! ![]()
Я уже в очереди! ![]()
Галь, меня тоже это остановило! ![]()
Танюша, хоть ручкой маши почаще, но так, чтобы мы слышали! ![]()
Галя, тебя скоро ведь и не по чему будет лупить то, все растает! Какая же ты молодец! ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 17:07
|
Tykovka simpatichnaya
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Я замораживала - не выживает |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 17:13
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||||||||||||||||
вечером поищу где читала.Я кстати тут экспериментировала с пшен.закваской.На кефире у меня на ура выводится.Змесила на живом йогурте,два дня стояла,потом забродила,но явно чувствовался запах плесени,выкинула.Второй раз купила от Веселого молочника продукт под названием Закваска,опять уже второй день стоит и никакого результата.Либо врут что там живые МК либо не знаю что и подумать. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 17:18
|
Гелинака
47 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||||||||||||||||
все поняла и еще спасибо Лен за инфу про то дрожжи вывел. полазила в инете почитала про дядечку и его труды ![]()
Та то не страшно оказалось.
Я такое Простоквашино видела, но уж пост на носу был не купила. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
16 Апр 2013 17:24
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Катюшечка, спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока тут важная проблема дрожжей обсуждается, я тихонько всуну свои фото ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, спасибо тебе за ржаную сдобу! Мне очень понравился хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Всеми любимый зерновой от Мариночки: Хачапури от Маши: Горячие очень вкусные! ![]() ![]() ![]() Сладкое позже покажу. ![]() И похвастушки, если не против ![]() Это я отрываюсь, пока маме зарплату не урезали и можно свои деньги на свое тратить ![]() Света, пластмассовый шприц оцениваю на хорошо, вполне можно и удобно, а стоит не так уж дорого ![]() |