Творожные рогалики - любимое лакомство

* Светлана *

Светлана


Москва
Navinka писал(а):
Вчера испекла ваши замечательные рогалики

Замечательно, Танечка, мне очень приятно, что рецепт пригодился Rose
Navinka писал(а):
Немножко передержала в духовке и рогалики хрустели как хворост, великолепно))Творог протерла через сито и в готовом продукте совсем не чувствовалось его присутствие. Хотя я люблю его чувствовать, в следующий раз положу комочками Начинка из изюма и киви с лимоном

Протертый творог это всегда лучше. Но мне его лень перетирать. Хотя, во многих рецептах рекомендуют это делать. Но если найти хороший творог, который более маслянистый и не крупинчатый, то вполне можно и не перетирать. очень понравился твой вариант начинки. Надо попробовать сделать good2
Navinka писал(а):
Интересно, как повлияет на результат, если в тесто добавить яйцо?

Яйца и масло повышают сдобу в изделии. Думаю, что рогалики получатся пышнее. Надо попробовать good2

Navinka писал(а):
И какая разница будет между рецептом только с разрыхлителем и рецептом только с содой?

Разрыхлитель и сода - это, в принципе, одно и тоже. Просто соду надо гасить в тесто уксусом, чтобы получилась реакция и не было привкуса соды, а в разрыхлителе все составляющие уже есть - сода, лимонная кислота для гашения и мука для фона, и реакция происходит в самом тесте при добавлении. Считается, что в самом тесте реакция более медленная и нет соприкосновения с воздухом, что лучше для разрыхления. Но я по старинке привыкла соду гасить.
Разрыхлитель можно сделать самим, соединив соду, лимонную кислоту и муку...

Удачи и спасибо за отзыв ! sharik

Разрыхлитель в домашних условиях ( рецепт приготовления )
( из просторов интернета )

Мука 12 частей (мука добавляется для удобства дозирования разрыхлителя, производители иногда используют вместо нее картофельный крахмал, срок годности тогда увеличивается, но в домашних условиях это не нужно совершенно). Я беру домашнюю муку грубого помола, можно пшеничную, можно ржаную брать.
Сода 5 частей
Лимонная кислота 3 части. Пока у меня заготовлен пекарский порошок на лимонной кислоте, но пришла мысль, что её вполне заменит молотая сухая чёрная или красная смородина, или клюква - она тоже ОЧЕНЬ кислая, и при этом совершенно натуральная. Думаю, тогда молотого порошка ягод надо брать не три части на 5 частей соды, а больше - как минимум поровну, а может даже и порошка ягод больше соды.
Нужна СОВЕРШЕННО СУХАЯ!!! баночка с плотной крышкой, и мешаем составляющие СОВЕРШЕННО СУХОЙ ложкой - иначе реакция начнётся сразу же.

В сухую баночку всыпать 12 ложек муки, затем сода 5 ложек, и в конце добавим 3 ложки лимонной кислоты (или ориентировочно 5-7 ложек порошка сухой молотой смородины или клюквы). Затем плотно закрываем банку и хорошо её трясём, чтобы все компоненты равномерно перемешались! Вот и всё! Этот домашний пекарский порошок полностью заменняет покупной, поднимает тесто не хуже!

Сколько разрыхлителя добавлять в тесто?

На 1 кг муки расходуется в среднем 4 - 6 чайных ложки пекарского порошка (или 2 ч. ложки соды и 2 ч. ложки лимонной кислоты).

Обычно считают, что нужно 2-3 ч. ложки пекарского порошка вместо 1 ч. ложки соды.

Чайная ложка с небольшой горкой - это 10 г пекарского порошка.

 
19 Апр 2013 13:55

Страница 3 из 6