Хвастаемся ретро посуда, приспособления на кухню и т.д.

Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет

Лиза писал(а):
Так приятно брать их в руки и вспоминать людей, которые пользовались ими когда-то...

И страны, которых теперь уже нет.

Фото


Чайный сервиз на 12 персон из ГДР, купленный мамой 45 лет назад. К счастью, весь сохранился. Прежде пользовались по праздникам, а теперь я стала "жмотить".
Разучились спокойно сидеть за столом, время скоростей... Не то, что в прежние времена.
Фото

Фото

Фото

Вот что написано у Елены Молоховец про чай.
3495) Чай.
Лучшия сорта чая считаются у нас Кяхтинской фирмы Корещенка, Перлова, Боткина.

На 4 человека обыкновенно заваривается чайная ложечка чая. Накрыть чайник полотенцем. Если поставить на самовар, то ненадолго. Дать настояться, но не давать чаю вскипеть, иначе потеряет вкус и аромат. — Чай пьют с сырыми сливками и сырым молоком, или с лимоном, вареньем, фруктовым сахаром, с клюквенным морсом, с вином, ромом.

У кого большая семья, или собирается много гостей, или собрание учащихся и т. п. там необходимо делать так: иметь вместо чайника небольшой чисто сохраняемый самоварчик, вскипятить его, прикрыть крышкою. И как только вода перестанет кипеть ключем, тогда спустить до половины самовара, чай завязанный в чистенькую кисейку и длинную прикрепленную к ней тоненькую, тесемочку перекинуть через самовар, чтобы можно было легко вынуть эту кисейку.

Чаю же берется вообще на каждые 4 человека, по чайной ложке. Через ¼ часа, когда чай настоится, разливать его по стаканам, доливая чистой кипяченой водой из другого большаго самовара. Таким образом, чай будет для всех одинаково крепок и его выйдет гораздо менее,чем если подсыпать его несколько раз в чайник.

Вообще чай не надо заваривать ключевым кипятком, но давать воде вскипеть, закрыть самовар крышкою и как только перестанет вода кипеть, тотчас заварить, — она лучше настаивается. Кипяченый чай считается вредным для здоровья.

Заваривая чай, класть в чайник кусочек сахара; от него развертываются чаинки и выпускают из себя крайнюю эссенцию.

Находят, что если положить в чай крошечку соды, то он делается и крепче и вкуснее.

А это мамины любимые тарелки. Мама любила лес, полевые и лесные цветы.

Фото

 
17 Янв 2009 5:26

Страница 2 из 7