Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
ХЛЕБ ТЫКВЕННЫЙ С КУРАГОЙ
300 г пюре из тыквы средней густоты
6 г сухих дрожжей
1 маленькое яйцо
1,5 ст.л. растительного масла
чуть меньше 0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара ( я положила чуть больше, просто ради эксперимента)
3 стакана муки
1/4 -1/2 стакана кураги
Пропаренную тыкву, соль, сахар, яйцо взбить до однородного состояния в блендере. Вмешать 1 стакан муки вместе с дрожжами.
Дать тесту отдохнуть 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Вмешать нарезанную курагу и еще 1,5 стакана муки. Остальные 0,5 стакана муки высыпать на стол, в нее вывалить тесто и замесить тесто, отбив об стол 100 раз. Тесто будет липким, поэтому его необходимо посыпать мукой и руки смазать растительным маслом.
Сформовать хлеб , выложить в форму , обильно посыпанную мукой и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 1,5 раза.
Смазать верх водой , посыпать тыквенными семечками.
Выпекать при 220-230*С 10 минут с паром, затем при 180-170*С около часа до готовности. Через 30-40 минут вынуть хлеб из формы, чтобы зарумянились бока.
форму рекомендуют круглую, но у меня нет круглой с высокими бортиками, поэтому пекла в обычной для кекса, на вкус это никак не повлияло)))
я хлеб из формы не вынимала, бока и так вполне зарумянились...
теста для моей формы получилось много, поэтому сделала еще несколько булочек)
а вкус...божественный!!! в меру сладкий, курага приятно дополняет его... теплые булочки да с молочком!-это нечто!!!!
Очень советую попробовать!
P.S.этот рецепт с сайта "хорошая кухня" Ирины Кутовой