Shony
Аля
40 лет
Украина
Лет пять назад увидела этот рецепт в передаче Юлии Высоцкой и сразу же решила попробовать приготовить! В итоге эта ароматная курочка и красочная картошка стали любимыми в нашей семье!
Делюсь рецептиком с Вами!
Итак, нам понадобится:
1)Курица или куриные крылышки-бёдрышки-ножки (кто, что любит), где-то килограмма 1,5-2;
2) 3 больших апельсина;
3) 2-3 шт. фенхеля;
4) 100 мл. джина, который можно заменить горстью можжевеловых ягод(я, естественно, заменяю его ягодами. Купила их у бабки на рынке, там где торгуют всякими сушеными травами-корешками-ягодками, стакан за 5 грн, а пользуюсь им уже год!);
5)1,5-2 кг. картофеля (желательно, крупные клубни);
6) подсолнечное масло;
7) 3 зубчика чеснока;
2-3 щепотки приправы для курицы (бывает, что нету в доме приправы для курицы, как у меня в этот раз, то я заменяю набором сушеных травок: орегано, базилик, куркума, красна сладкая паприка);
9) свежемолотый чёрный перец (у меня сломалась кофемолка, так что ,брала из пачки - ничего страшного не случилось);
10) морская соль (можно и обычную).
Теперь ближе посмотрите на можжевеловые ягоды - может быть не все знают, как они выглядят (кстати, разжёвывать их не советую, а то будете знать какая шишка на вкус ):
А это фенхель (купить можно почти в любом крупном супермаркете: у нас это Мэтро кэш энд Кэри, Сильпо,Фоззи, Велмарт и т.д. и на рынке на лотках с овощами-фруктами-зеленью):
Приступим к маринованию курицы:
Сначала надо натереть цедру двух апельсинов:
Затем почистить ещё один и выжать сок из трех апельсинов:
А теперь смешать всё вместе: цедру и сок апельсинов, горсть можжевеловых ягод, три зубчика чеснока (я измельчаю с помощью чеснодавки), 5 ст.л. подсолнечного масла, 2-3 щепотки приправы по вкусу, посолить по вкусу:
Теперь помытую курятину складываем в полиэтиленовый пакет (без дырочек , я частенько использую мусорные), и помещаем её для безопасности ещё в один пакет, выливаем туда наш ароматнейший маринад:
Вот как живописно получилось:
Пакет плотно завязываем, перемешиваем в нем хорошенько курицу и помещаем в холодильник минимум на 1 час (конечно, желательно на ночь. или с утра, что б до ужина полежало. Я в этот раз мариновала 3 часа). Ещё надо время от времени перемешивать содержимое курицы -просто брать в руки пакет и болтать его, переминать руками курицу не развязывая. Хотя бы раза 2 так сделать.
Гарнир:
Картофель почистить, помыть и нарезать крупными кусками (я обычно просто разрезаю на 4 части);
Фенхель помыть и порезать тоже крупными кусками (обычно разрезаю один клубень на 3 части вертикально). Сложить всё вместе в большую кастрюлю:
Довести до кипения и проварить минут 5, не больше (оно должно быть готовым на 1/3, и что бы фенхель совсем не обесцветился). Кстати, воду от картофеля с фенхелем я не выливаю в раковину, а сливаю в другую кастрюльку и на этом отваре готовлю супчик, так как фенхель (укропная водичка) очень полезен для желудка, ну это, наверное, знает каждая мама!
Берём большое деко, поливаем его подсолнечным маслом, и выкладываем туда наш картофель и фенхель вместе (не забудьте подсолить картофель, а то я в этот раз провтыкала,
пришлось на деке солить):
Достаем курицу,выкладываем её на решетку или деко (я стараюсь, что бы можжевеловые ягоды не попадали на курицу):
Дальше процеживаем оставшийся маринад и поливаем апельсиновым соком картофель:
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-45 мин.
Я обычно ставлю сначала картофель под низ, а курицу на верх (у меня это 4 и 3 уровни), но на последних 10 минут могу картофель поднять повыше - до 2 уровня, а курицу на низ, что бы она не пересыхала. Всё-таки, картофель готовиться немного дольше чем курица. Девочки, аромат стоит неимоверный! апельсины так вкусно пахнут на весь дом!
Подавать курицу вместе с гарниром из картофеля и фенхеля. Блюдо получается поистине царским - картофель очень красивого жёлтого цвета с насыщенным апельсиновым вкусом, а курица просто объедение! Ваши домашние сразу почувствуют себя настоящими гурманами!
Приятного аппетита!