Елена797
Елена
Москва
Помидоры-кладезь витаминов и микроэлементов,так щедро подаренных нам природой.
Мы употребляем их в различных видах:салатах,супах,консервировании.А давайте попробуем их зажелировать,и мы получим новый,яркий,сочный вкус красных томатов!
А дополнят эти вкусные желе различные наполнители: зелень,овощи,рыба,яйца,икра и т.д.,которые вы можете использовать,исходя из своих вкусовых предпочтений и желаний.Готовится желе очень быстро.
Нам понадобится:
Помидоры-200г(уже очищенные от шкурки)
Чеснок-1 зубок
Оливковое масло-2 столовых ложки
Соль-3г
Перец-щепотка(можно без него)
Вода-50 мл
Агар-2г
Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку.Взвесить 200г очищенных помидор и положить в блендер.Добавить 1 зубок чеснока,3г соли,щепотку перца,2 столовых ложки оливкового масла и очень тщательно пюрировать,чтобы не было комков и образовалась пюреобразная масса:
В маленький ковшик влить 50 мл воды,добавить 2 г агара,хорошо размешать венчиком.Добавить к агару томатное пюре,ещё раз хорошо и тщательно размешать и поставить на огонь.Когда масса закипит,при помешивании кипятить одну минуту.Убрать с огня.Взять ложку и хорошо перемешать желе,чтобы осела пена и желе было гладким.Разлить по формочкам.Я использовала маленькие стеклянные рюмочки и фарфоровые соусницы.Через 5-6 минут можно класть зелень, зелёный горошек,корейскую морковку,через 8-10 минут-более тяжёлые начинки,например,перепелиные яйца,кружочки огурцов,маслины и т.д.
Через 40 минут желе следует убрать в холодильник.Через час пребывания в холодильнике желе уже можно пробовать.Начинку можно положить и непосредственно перед подачей на стол,например,икру или рыбу.
Если у вас намечаются гости,для праздничного стола можно залить желе в лодочки из огурцов и авокадо(края авокадо смазать лимонной долькой,чтобы они не потемнели)
Желе в разрезе:
Решила поэкспериментировать и сделала желе в силиконовой формочке:
В блендер,вместе с томатами,я добавила 5 г укропа.Налила желе в формочку до половины,положила рубленое яйцо,долила сверху желе.
Мне понравилось,но для себя я сделала следующие выводы:начинки не должно быть много,она не должна забивать вкус томатов,и зелень,прежде,чем положить в блендер,необходимо мелко порезать ножом.
Вкусных вам томатных желешек и хорошего помидорного настроения!