Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

makedonskayasa


45 лет
Вологда
сначала лирическое отступление, уж простите)))
Я не варю мыло на спиртном и не добавляю молочку никогда. Потому что хочу максимально контролировать процесс, а это не всегда возможно в данных случаях. Объясню. При замене воды на спиртосодержащую жидкость можно получить излишек щелочи - в виде не растворившихся кристаллов или выкристаллизации щелочи уже в готовом мыле.
При введении молочной кислоты есть вероятность не получить лактат натрия, а это тоже грозит излишком щелочи, как я понимаю. Никого ни к чему не призываю, но не сказать не могу... Тем более использование и того и другого крайне не разумно, на мой взгляд. Не хочу никого обидеть, это мое мнение.

теперь по делу.
Лер, я думаю, здесь нехватка жидкости имеет место быть. Я так мыслю, что 38% вина маловато для горячего способа. То что масса была довольно текучей (я не ошибаюсь???) - это заслуга спирта. Очень надеюсь, что мыльце получилось с нормальным пиаш, но уж больно оно подозрительное...

 
28 Апр 2013 1:03

Страница 44 из 48