Айлен
Елена
45 лет
Ростов-на-Дону
Долгооо искала рецепт именно такого кваса!!! И опять же у подружки, у ее мамы... (она в другом городе жила...). Так вот, квас нужно ставить заранее, чтобы к началу "сезона" квас уже настоялся!
Закваска (на половину 3-х л банки):
7 кусочков (сухариков) черного хлеба*
2 ст.л. сахара
горсть изюма (не промытого)
1.5л теплой воды
Оставить на 3 дня.
Жидкость процедить через марлю, сито. Гуща - это закваска.
*Кусочек черного хлеба - это отрезанный кусок хлеба толщиной в палец большой, и разрезанный на 4 части, хорошо поджаренный в духовке (от это и цвет кваса, главное чтобы не сгорели, а то помимо цвета и привкус будет...); одна часть - один кусочек).
В 3-х л баллон положить 4 кусочка хлеба (хорошо зажаренного в духовке - сухариков) с 6 ст.л. сахара (кто любит кислее, то меньше), залить кипятком до "плечиков", оставить остывать до комнатной температуры, затем добавить закваску 4 ст.л. (можно добавить немного жидкости от закваски). Оставить на 3 дня. Разлить по бутылкам и добавить в каждую по 3-4 непромытой изюминке. Поставить в холодильник на 2 дня. И так каждый раз делать. После можно пить после одного дня, отстоявшегося кваса в холодильнике. С каждым разом квас будет более резкий.
Пейте с удовольствием!!!