Квасссссс
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 28 Апр 2013 1:19 
 | 
 Айлен 
46 лет Ростов-на-Дону  | 
|||||
| 
 
Долгооо искала рецепт именно такого кваса!!! И опять же у подружки, у ее мамы... (она в другом городе жила...). Так вот, квас нужно ставить заранее, чтобы к началу "сезона" квас уже настоялся!
 
Закваска (на половину 3-х л банки): 7 кусочков (сухариков) черного хлеба* 2 ст.л. сахара горсть изюма (не промытого) 1.5л теплой воды Оставить на 3 дня. Жидкость процедить через марлю, сито. Гуща - это закваска. *Кусочек черного хлеба - это отрезанный кусок хлеба толщиной в палец большой, и разрезанный на 4 части, хорошо поджаренный в духовке (от это и цвет кваса, главное чтобы не сгорели, а то помимо цвета и привкус будет...); одна часть - один кусочек). В 3-х л баллон положить 4 кусочка хлеба (хорошо зажаренного в духовке - сухариков) с 6 ст.л. сахара (кто любит кислее, то меньше), залить кипятком до "плечиков", оставить остывать до комнатной температуры, затем добавить закваску 4 ст.л. (можно добавить немного жидкости от закваски). Оставить на 3 дня. Разлить по бутылкам и добавить в каждую по 3-4 непромытой изюминке. Поставить в холодильник на 2 дня. И так каждый раз делать. После можно пить после одного дня, отстоявшегося кваса в холодильнике. С каждым разом квас будет более резкий. Пейте с удовольствием!!!    | 
||||||
| 
 28 Апр 2013 1:23 
 | 
 Ирочка 
Россия  | 
|||||
| 
 
в такой квас хорошо еще добавить мяту - свежую или сушеную!!!  
        
Лена, спасибо за квас - с удовольствием приготовлю!!!    | 
||||||
| 
 28 Апр 2013 14:32 
 | 
 les7747 
Західна Україна - Львів  | 
|||||
| 
 
Лена, у меня возникло несколько вопросов.
 
- жидкость выливаем, которую отцедили от закваски? -не совсем понятно следующее: 
  | 
||||||
| 
 28 Апр 2013 20:07 
 | 
 nata69 
Краснодар-Португалия-Испания  | 
|||||
| 
 
у меня квас,сделанный таким образом,не получался
 
не бродил совсем  | 
||||||
| 
 29 Апр 2013 0:51 
 | 
 Айлен 
46 лет Ростов-на-Дону  | 
|||||
 Конечно! Но мой муж не любит, а я бы конечно поэкспериментировала... 
 Гущу (закваску) процеживаем, остальное выливаем. Наливаете в баллон воду, сухари, закваску, сахар (по рецепту) и оставляете в тепле на 3 дня, для брожения. А после процеживаете жидкость - это квас, разливаете по бутылкам с добавлением изюма. Ставите в холодильник на 2 дня, т.к. от "молодой", после уже на один день можно оставлять (у нас выпивается моментально, уже после охлаждения...) А гуща - это следующая закваска (остаток от предыдущей выбросить). Гущу нужно брать ту, что не кусочками, а как бы крошками, т.к. кусочки - это недавние сухарики. По началу квас не резкий, только после нескольких "оборотов" набирает резкость, ну как в прочем и по другим рецептам. Закваску можно хранить в холодильнике. Сделали квас, процедили, поставили новую порцию, а закваску на другую порцию отложить в банку и поставить в холодильник. Через пару дней ее использовать, чтобы квас все время был, не выжидать долго. 
 Для подстраховки можете добавить живых дрожжей, размером со спичечную головку. Пробуйте, надеюсь понравится.    | 
||||||
| 
 30 Апр 2013 1:48 
 | 
 les7747 
Західна Україна - Львів  | 
|||||
| 
 
Спасибо большое за уточнения. Обязательно буду делать такой квас, давно ищу хороший, проверенный рецепт. Тем более жара не за горами т квас будет очень кстати.  
   | 
||||||
| 
 30 Май 2013 12:36 
 | 
 V_i_a 
43 года Беларусь, Минский район, а.г. Лесной  | 
|||||
| 
 
А у меня не получился он на этапе изготовления закваски. 3 дня не дотерпел - на хлебе, который всплыл сверху пошла плесень... Фу... Все вылила. 
 
Может подскажете, что не так?   Просто хочу повторить все заново... Вот и сухарики побегу сейчас ставить сушить...  | 
||||||
| 
 12 Июн 2013 18:49 
 | 
 Айлен 
46 лет Ростов-на-Дону  | 
|||||
| 
 
Виктория
 
У меня простояла 4 дня закваска (забыла про нее   ) и тоже появилась маленькая плесень... Я эти кусочки хлеба выбросила, а остальные использовала. Попробуйте еще разок, должно получиться.  | 



 
  
 
 
 
 Просто хочу повторить все заново... Вот и сухарики побегу сейчас ставить сушить... 
 ) и тоже появилась маленькая плесень... Я эти кусочки хлеба выбросила, а остальные использовала. Попробуйте еще разок, должно получиться.