Царская пасха вареная

Айлен

Елена

44 года
Ростов-на-Дону
Именно такого рецепта не нашла у нас на сайте (если есть - удалю).
Каждый год искала рецепт. И наконец-таки нашла! Спасибо Luysia с ХП.
Безумно вкусная! Кто приготовит - не пожалеет!

Фото


Ингредиенты (слова автора):
творог 1 кг *
яйца 5 шт.
сливочное масло 200 г
сметана 400 г
сахар 300 г
тёртый миндаль 50 г
ванильный сахар или ванилин
изюм (я всегда кладу курагу и побольше) 50г

*этот объем на две маленькие красные трапециевидные формочки для пасок

Протереть через сито творог и сливочное масло (пропускаю через пюредавилку икеа),
Фото

добавить яйца, сметану, тщательно перемешать,
Фото

поставить кастрюлю с толстым дном (я использую казан или чугунную кастрюлю) массу до кипения при непрерывном помешивании, чтобы масса не пригорела, 10-15 минут
Фото

Фото

Потом снять с огня и быстро охладить (можно поставить кастрюлю в миску с холодной водой). Когда немного остынет добавить сахар, миндаль молотый, ваниль, курагу (и/или изюм) и как следует перемешать.
Потом еще охладить в холодильнике и выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки.
Фото

Если нет пасочницы, то можно использовать пластмассовое ситечко или дуршлаг (до покупки пасочницы я использовала новый цветочный горшок с дырявым дном).
Их также нужно выстлать двойным слоем влажной марли.
Кусок марли должен быть не маленький. Выливаем массу,
Фото

оставшиеся висеть концы марли поднимаем наверх. Разравнивая, укрываем этими концами марли ситечко сверху. Сверху кладем подходящую тарелку.
Фото

Ситечко ставим в подходящую миску (чтобы дна не касалась, иначе пасха сверху будет жидкая после), в которую будет стекать жидкость.
Периодически можно эту жидкость с миски сливать, чтобы она не касалась дна ситечка.
На тарелку кладем что-то тяжеленькое, банку с вареньем, например.
Ставим эту "конструкцию" в холодильник примерно на сутки.
Потом разбираем "конструкцию", разворачиваем концы марли и переворачиваем пасху на блюдо. Украшаем по вкусу!
Варенная пасха в отличии от обычной, может хранится в холодильнике несколько дней.
И самое главное, масса после заваривания будет жидкая, похожая на негустую манную кашу. Не пугайтесь, так и должно быть! За сутки вся лишняя жидкость стечет (около 400-500 мл) и получится вкусная пасха, которая будет держать форму. А жидкость можно использовать в выпечке.
Фото


Приятного Аппетита! Smile

ПыСы: курсивом - мои комментарии.

 
29 Апр 2013 1:21

Страница 1 из 1